Найти тему
АиФ–Тула

Почему утки остаются зимовать на тульских водоёмах?

   Почему утки остаются зимовать на тульских водоёмах?
Почему утки остаются зимовать на тульских водоёмах?

Об этом рассказала председатель Тульского регионального отделения Союза охраны птиц России Елена Смирнова.

Осенью часть уток остаётся в Туле зимовать на местных водоёмах, отказываясь улетать на юг. О том, какие факторы влияют на это, рассказала председатель Тульского регионального отделения Союза охраны птиц России Елена Смирнова:

«Это зависит от семьи. Происходит формирование таких привычек у популяции. Если птенцы у городской утки вылупились и выросли где-то у оружейного завода, она их благополучно выкормила, потом привела на Казанскую набережную и научила не бояться людей, брать у них, как это делает она сама, хлеб, то очень высокая вероятность, что они не примкнут к другим пролетающим уткам, которые, конечно, бывают и в городе. В расчёте на эту подкормку от человека они и остаются. Кстати, когда-то многие тысячи лет назад это привело к одомашниванию дикой утки кряквы.

   Фото: АиФ в Туле/ Алексей Мурат
Фото: АиФ в Туле/ Алексей Мурат

Может возникнуть вопрос, а почему дикие гуси не поступают точно так же. Но, во-первых, Тульская область не является ареалом их обитания, во-вторых, их современные домашние собратья довольно далеко отошли от своего дикого предка, в-третьих, граница природного ареала гусей очень сильно сдвинулась на север по ряду причин, в том числе — вследствие охотничьего пресса, в-четвёртых, их миграционные перемещения связаны с тем, что они — заложники доступного мягкого зелёного корма, зелёной травки, которые они щиплют. Где они её возьмут зимой?

А наши кряквы добывают пищу различного происхождения, как животного, так и растительного, пропуская её через клюв и принимая подкормку от людей. Гуси так не могут».

Кстати, с 2015 года туляки ежегодно принимают участие в акции «Серая шейка». Одновременные наблюдения проводятся в основных местах концентрации водоплавающих птиц на р. Упа между Пролетарским и Зареченским мостами, на р. Воронка, на прудах в Центральном парке культуры и отдыха имени П.П. Белоусова, в Платоновском, Рогожинском, Комсомольском и Пролетарском парках, в районе пересечения пер. Бородина и ул. Глушанской, на Щегловском ручье.

   Фото: АиФ в Туле/ Алексей Мурат
Фото: АиФ в Туле/ Алексей Мурат

В середине января 2022 г. в пределах Тулы было отмечено почти две тысячи зимующих крякв (1948 особей). Это максимальная цифра за всё время наблюдений. За пределами областного центра учёт также был проведён в Новомосковске, где насчитали 278, на р. Россошка в д. Хитрово Узловского района — 10, на Советском водохранилище — 7. На участках р. Упа между Одоевом и Крапивной учтено 14 крякв и 9 гоголей. На р. Волоть в пос. Рождественский зимовали 18 крякв.