Сейчас у нас продолжается межсезонье, причем осенне-зимний период Почвы наиболее богат на сезонные продукты со сладким вкусом. Межсезонье - время, когда нужно питать тело, питать кровь, способствовать приливу крови к внутренним органам и голове. Сейчас на полках магазинов и ярмарок прекрасные сладкие тыквы, ароматные перцы, нежные кабачки, молодая картошка, королева фруктов груша. До наступления месяца Свиньи призываю вас добавлять побольше приготовленных желтых и сладких овощей и фруктов в свой рацион. Желательно тушеных или томленых. Мой любимый способ - запекание. Режу кубиками в притовень, добавляю соль, специи и немного маасла и в духовку под фольгой или в рукаве. Никакой возни. Долгая готовка помогает продуктам сконцентрировать дополнительное тепло, которое потом нам и достанется.
❗️Напоминаю, что писала статью об особенностях питания в период межсезонья.
🔹Зима - время, когда органы Металла «показывают» себя (Вода - это самовыражение Металла). Орган Металла это Легкие. Если Легкие ослаблены или осенью организм встречался со стрессовыми для него факторами, то зимой мы можем страдать от избыточной сухости, что может проявляться сухостью кожи, слизистых, глаз, сухими запорами. Отопительный сезон усугубляет ситуацию. В этом случае следует продолжать добавлять в пищу увлажняющие продукты - это белый рис, кунжут, груша, тофу, миндаль. Кунжут - это суперпродукт Почек, относится к стихии Воды, добавлять его в пищу можно осенью и зимой всем без опасений. Кунжутное масло прекрасно подходит для увлажнения кожи и для приема внутрь (в салатах, блюдах или просто курсом в чистом виде) при признаках сухостти. Черный кунжут же еще в сто раз целебнее. В моей семье мы его еще дополнительно проращиваем, это очень просто.
🔹 Для нейтрализации сухости желательно исключить из питания сухомятку, насколько это возможно – бутерброды, чипсы, сушки, крекеры, сухие печеньки, сухарики. А если никак не получается себе отказать, то можно хотя бы добавлять воду (размачивать) или масло.
_______________________________________________________________________________
Телеграм-канал Китайские практики
_______________________________________________________________________________
🔹 Зима время бульонов - они теплые, содержат много жидкости, долго готовятся на основе мяса или рыбы. Животная пища помогает сохранять Ян, который зимой в недостатке, особенно этой зимой. Помним, жидкости стараемся сохранять! Не стоит «чистить» организм в это время, «худеть» с использованием мочегонных и сильно потеть. Это может привести к истощению ци.
В более теплых или жарких регионах с мягкой или откровенно теплой зимой супы и бульоны лучше варить на основе рыбы, утки или кролика.
В холодных регионах используем мясо с теплым или нейтральным характером – свинина, курица и баранина.
В средней полосе зимой свинины в рацион можно добавлять больше, а также свинное сало, привычное нашей культуре. В ТКМ считается, что это продукт, восполняющий Инь. Если соблюдать меру, от него одна польза.
🔹Зима - время Почек. Это главный орган, который мы питаем. Вкус Почек - соленый, цвет черный. Мы можем в этот период напирать на маслины и черные вкусные пасты на их основе, это мои любимые черные грибы муэр, я писала о них, черный кунжут, черные бобы, черный рис и киноа, темные сорта чая. Я очень люблю шен пуэр и пью его круглый год, но зимой наравне с ним пью красные сорта чая. Красный китайский - это жареный чай, то есть все равно, что наш черный. Не каркаде!
Бобовые - все являются продуктами почек, поэтому привычный нам гороховый суп с копченостями вполне подходящее местное зимнее блюдо. Копчености задерживают воду, если у вас не все хорошо с водным обменом, то употребляйте их с осторожностью. Хорошо использовать соевый соус для подсаливания, хорошо добавлять тофу. Я, например, часто готовлю зеленую фасоль с соевым соусом и чесноком. Когда удается найти ее в продаже свежую.
Чтоб органично добавить соль, мы солим еду меньше, зато добавляем соленья - капусту, огурцы, помидоры и бог весть, что еще. Соленья для русских традиционны, в том числе и соленое сало и мясо.
🔹 В этом сезоне полезна молочка – молоко, сливочное масло, особенно топленое, белые сыры. Естественно, на фоне относительного здоровья. Молочные продукты могут влиять негативно, если в организме скопилась Сырость и Флегма - ее легко опознать по мутным выделениям, отечности и лишнему весу.
Рекомендуется больше готовить на топленом или кунжутном масле.
🔹В этом сезоне и в это году Ян в недостатке и Сердце в недостатке. Нужно добавить продукты, поддерживающие Сердце – черный чай и чай пуэр, баранину, баклажан, красный перец, горькие травы (тимьян, чабрец, розмарин), куркума, гречка. Не возбраняется немного алкоголя - коньяка и теплого красного вина, можно со специями по типу глинтвейна.
Прекрасно в этом сезоне готовить плов из баранины. Великолепно готовить низкотемпературные блюда из баранины, это когда томят в духовке барана часов пять.
Самый пустой для Сердца месяц - месяц Свиньи.
🔹В сезон Воды полезен мед! Мед обладает горячим характером и способствует увлажнению, что идеально для зимы. Если нет противопоказаний, смело добавляйте мед в рацион.
🔹Для восполнения Почек прекрасно подходят орехи, благо у нас их избыток самых разных видов. Помним, что поджаренные орехи будут более теплые по характеру, а сырые - более влажные, питательные. Используйте этот ньюанс с учетом своей конституции. Орехи лучше использовать чищенные. Этот продукт отлично оттеняет вкус салатов и подходит для перекусов вместо сухомятки.
🔹 Заморозке - бой! Замороженные продукты накапливают патогенный холод, который не убирается никакой термической обработкой и ведет к накоплению холода в теле, недостаточности Ян и Ци и легкой подверженности вирусным инфекциям. Нам это не надо, согласитесь. Единственное, от чего я отказаться не в силах - это пельмени, которые прекрасно согреваюсь, но их трудно не морозить, к сожалению.
Понятно, что без морозилки в современной жизни обойтись нереально, но мы можем значительно снизить количество используемых замороженных продуктов, особенно зимой. Организм скажет нам спасибо.
🔹 Сводим к минимуму сырое, влажное и холодное. Зима - время теплых салатов. Свежевыжатые соки, если вы их пьете, тоже убираем. Если очень хочется свежий салат, то можно овощи обдать кипятком или ошпарить на сковородке гриль или на сковородке вок.
Друзья, постаралась тут изложить основные принципы, но оставить много места для творчества.
Позже еще будет небольшая статья о более тонких моментах регуляции в зависимости от конституции.
Энергетика в зимний период, часть 1
Образ жизни в зимний период, часть 2
Будьте здоровы!
_______________________________________________________________________________
Телеграм-канал Китайские практики
_______________________________________________________________________________