Когда ты выбираешь работу с текстами своим карьерным путем, нужно готовиться ко всему. Авторы, конечно, не врачи и не юристы, но и представители этой профессии не застрахованы от нетривиальных задач. Я уже 6 лет работаю копирайтером, и успела написать всякое: от постов в соцсетях о распродаже шашлыка до серии интервью от лица владельца крупного бизнеса. Но один случай занял особое место в моей памяти.
Лето, я только поменяла работу, и за месяц «перетоптывания» между зарплатами деньги у меня почти закончились, пришлось запустить руку в неприкосновенный запас. И тут мне звонит обаятельный мужчина под сорок: «Саша, привет! Мне тебя рекомендовала П. Можешь поправить парочку релизов?»
Задача не самая трудная, и справиться можно быстро. Но оказалось, для моего заказчика А. это было сродни прелюдии. После двух релизов и текста для корпоративного блога, он спросил: «А ты не хочешь заняться чем-то более масштабным?»
Первой моей мыслью было: «Наконец-то эскорт». Шутка. Перед эскортом вырос лес подозрительных проектов, которые только может получить копирайтер: реклама гемблинга, скрипты для коллекторов, тексты товарных карточек в даркнет? Согласитесь, с таким к кому попало не обращаются. Но все оказалось куда хлеще.
«Я хочу написать книгу. У меня есть идея, но времени на нее нет. А у тебя есть и нужный ресурс, и навык, и потребность в деньгах. Рассматривай это, как оптовый заказ на статьи», — предложил мне А.
Лучше бы это был эскорт. Когда я начала выяснять подробности, оказалось, что мой новый знакомый собрал все ачивки своего жизненного пути: дом, семья, успешный бизнес, убеждение, что вся экономика скоро будет захвачена Китаем. И теперь у него появилось желание рассказать, как преисполниться энергии и разработать алгоритм, чтобы достигать своих целей. Такой, микс «Теории маленьких шагов» и «К черту все! Бери и делай». Деньги лишними точно не были, поэтому пришлось накормить совесть обещаниями, что мы напишем так, чтоб человек с критическим мышлением все-таки нашел для себя что-то полезное.
И работа пошла. Я составила структуру книги, разбила главы по темам, и каждую неделю брала у А. интервью. Он делился своими мыслями на тему, а потом я расшифровывала это и превращала в гайдбук. В целом, это была не самая худшая работа, если бы не одно «но».
А. звонил мне, когда у него было свободное время. Таким он считал походы с семьей по торговому центру, полчаса пути между офисом и домом, пятнадцать минут, пока жена что-то делала на кухне.
И вот, в один из дней мне в мессенджере пишет ослепительно красивая женщина. Ни «добрый день», ни каких-либо расшаркиваний, сразу в лоб: «Вы знаете моего мужа».
Авторская пунктуация сохранена.
Мозг быстро достраивает картину оскорбленной жены, которая уже ищет район, где можно закопать расчлененное тело малолетней шалавы, посягнувшей на ее домашний очаг. Пока я нервно хихикала от осознания, что вот-вот окажусь распятой, женщина продолжала высекать искры по клавиатуре.
«Вам понятен мой вопрос?»
У меня вопросов было не меньше, женская солидарность сражалась с желанием подъебать, но я честно в двух сообщениях объяснила ситуацию, скинула скрины переписки и чеки из налоговой, прибавив: «Если бы мой муж отчислял столько любовнице, я бы ей сама на чай давала. Или хотя бы сумку шмоток».
«И правда», — сказала она и удалилась.
Проект закрыли вовремя, А. рекомендовал меня еще нескольким знакомым, но больше мы не общались. Что стало с книгой — расскажу ближе к 2027, когда окончательно истечет NDA.