В этом году исполняется 105 лет со дня образования комсомола
Ежегодно 29 октября мы отмечаем день рождения ВЛКСМ — Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи.
О самороспуске организация объявила в 1991 году. Однако для многих этот день так и остался одним из любимых праздников. Ветераны комсомола в этот день обычно созваниваются, поздравляют друг друга, радуются живым голосам и с сожалением узнают о потерях в своих рядах.
В этом году дата юбилейная — сто пятая. Повод еще раз вспомнить недавнее прошлое.
Как мы росли и становились вначале октябрятами, потом пионерами, а затем комсомольцами.
С этими организациями неразрывно были связаны наши детство, отрочество и молодость.
Уроки жизни
В комсомол я вступил в 1957 году, будучи семиклассником стерлитамакской 18-й средней школы. Нас готовили к событию с начала учебного года. Комсомольцы-старшеклассники рассказывали об организации, знакомили с уставом. Весь класс рвался в комсомол. Наконец весной в школьном комитете приняли всех, кому исполнилось четырнадцать лет. На бюро горкома ВЛКСМ нас утвердили, выдали комсомольские билеты и значки. Это было счастье.
Затем я поступил в геологоразведочный техникум, отработал по специальности и на три года ушел служить в армию. И везде находился в гуще комсомольской жизни. После армии вернулся в родную геолого-разведочную экспедицию, где меня избрали секретарем комитета ВЛКСМ.
Большая комсомольская работа началась в Ленинском райкоме ВЛКСМ Уфы. Коллектив там был небольшой. Помню, в самом начале работы школьный отдел проводил пленум райкома. А я на него не пошел. Подумал, что тема не моего отдела.
После пленума наш первый секретарь Валерий Иванов доходчиво объяснил: проведение всех мероприятий, независимо от того, кто их готовит, — задача общая. Урок я усвоил на всю жизнь.
Райком тесно работал с молодежью. Комсомольцы участвовали в рейдах народной дружины, помогали правоохранительным органам в составе спецбригад. Работали вожатыми и воспитателями районного трудового лагеря, в котором ежегодно летом сами получали закалку и воспитание от двухсот трудных подростков. Ежегодно в день молодежи внушительные колонны комсомольцев с флагами и транспарантами направлялись в парк имени Александра Матросова, где проводились праздничные мероприятия. А в честь столетия Владимира Ленина все комсомольцы страны сдавали ленинский зачет, на котором рассматривалось выполнение их личных обязательств на трудовом, учебном, общественном поприще. За всеми действиями райкома комсомола внимательно следил райком КПСС. Без его ведома не решался ни один вопрос. «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!» — гласили плакаты того времени. Это было законом еще и потому, что многие работники райкома комсомола являлись членами или кандидатами в члены партии.
Идейный заговор
Правда, иногда комсомол мог и взбрыкнуть. В январе 1970 года произошел «заговор» первых секретарей уфимских райкомов комсомола. Идейным вдохновителем и организатором был первый секретарь Кировского райкома Леонид Дремин, честный и принципиальный человек. Секретари договорились на очередной отчетно-выборной конференции «прокатить» действующего первого секретаря горкома ВЛКСМ. Их не устраивал стиль его работы. Делегаты от районных организаций получили инструкцию голосовать против.
В день конференции, которая проходила в большом зале горисполкома, в ожидании выборов все находились в состоянии повышенной готовности. На блиц-встрече «заговорщики» решили, что их намерения стали известны, поскольку при регистрации делегатам не выдали ручки. Видимо, чтобы они не смогли вычеркнуть фамилию того самого кандидата в бюллетенях для тайного голосования.
Поступила команда немедленно закупить нужное количество карандашей, заточить и раздать делегатам, что и было сделано. Но кто-то действительно проинформировал партийные органы о затее комсомольских вожаков. Поскольку при оглашении списка фамилия того кандидата не прозвучала. В итоге первым секретарем горкома комсомола избрали никому не известного начальника цеха нефтеперерабатывающего завода Рима Рахматуллина. А зачинщиков, идейных вдохновителей «заговора» — секретарей Кировского и Демского райкомов — примерно наказали. Особенно. Их быстро освободили от занимаемых должностей, чтобы другим неповадно было с партией бодаться.
Наши начинают и заканчивают
Следующий этап моей биографии — обком комсомола, в котором я проработал ровно пять лет. Поначалу завсектором информации, затем — кадров, потом заместителем заведующего отделом комсомольских организаций. Пришел я в сентябре 1970 года. Тогда первым секретарем обкома был Абрар Ярлыкапов, вторым — Юрий Маслобоев. Где-то через год Абрара Бадретдиновича забрали в ЦК ВЛКСМ, вместо него избрали Юрия Александровича, а вторым секретарем — Вазифу Байтурину.
Эти люди запомнились мне на всю жизнь. У них я многому научился. Помню забавный случай, который произошел в Саратове. Их областная комсомольская организация перехватила у нас переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ. Мне поручили доставить знамя в Саратов. На торжественном пленуме стали объявлять президиум. И что примечательно, меня объявили первым. По алфавитному списку. А последним назвали представителя ЦК ВЛКСМ Ярлыкапова, который приехал из Москвы вручать знамя. Таким образом, состав президиума Саратовского обкома ВЛКСМ начался и завершился представителями башкирского комсомола.
Я вижу комсомол глазами своего поколения. У нас была яркая и плодотворная жизнь. Тогда и в помине не было таких типов, какими пытались изображать нас обиженные судьбой «диванные» историки. Мы жили интересами страны. Целая эпоха для нашего поколения — ударные комсомольские стройки. Комсомольцы Башкирии строили железную дорогу Белорецк — Чишмы, участвовали в возведении Байкало-Амурской магистрали, поднимали целину. Ежегодно тысячи молодых людей проходили школу трудовой жизни в студенческих строительных отрядах.
Как аферист обком обманул
Каждый день на четвертом этаже уфимского Дома промышленности на Советской площади, где находился обком комсомола, кипела жизнь. В большом кабинете орготдела работали одиннадцать инструкторов. И когда каждый созванивался со своими городскими и районными организациями, галдеж поднимался невообразимый. К общему кабинету примыкала небольшая комната, где трудился завотделом. При мне это был вначале Александр Огарков, затем Николай Пустовит. Оба имели большой опыт комсомольской работы: работали первыми секретарями Салаватского и Стерлитамакского горкомов комсомола соответственно.
Юрий Маслобоев часто заходил к инструкторам, общался, прекрасно знал о настроениях в коллективе, о проблемах, и старался их решать. Например, холостым сотрудникам помог устроиться в общежитие на улице Коммунистической, а семейным выбил в горисполкоме однокомнатные квартиры. Мы любили и уважали своего первого секретаря и старались его не подводить.
Наш второй секретарь Вазифа Байтурина была под стать Маслобоеву. Вся в работе. Изъяснялась кратко, четко и только по существу. А решив очередной вопрос по телефону, ловко кидала трубку точно на рычаг. Многие из наших сотрудников специально заходили в ее кабинет, чтобы лицезреть сие чудо собственными глазами.
Однажды в обкоме случился казус. В приемную вошел молодой симпатичный парень, представился родственником Байтуриной и сообщил печальную новость: у нее скончалась мать. Все заохали и заахали, кинулись собирать деньги. И только когда визитер ушел с нашими деньгами, наконец, позвонили в Баймак, откуда была родом Байтурина. На том конце провода весьма удивились новости и поспешили уверить, что все в порядке, мама Байтуриной жива и прекрасно себя чувствует. Тут уже настала наша очередь удивляться. В те годы мошенничество было не очень распространенным явлением.
Первые всегда и во всём
В то время пропагандировали научную организацию труда — НОТ. Все о ней говорили, но как внедрять эту НОТ, никто понятия не имел. В связи с чем вспоминается один забавный случай из жизни нашего коллектива. Заведующий финотделом Талгат Аюпов привез из Салавата лист небьющегося стекла и решил в коридоре продемонстрировать его замечательные качества. Такое стекло было большой ценностью. Оно использовалось в том числе для покрытия письменных столов, чтобы подкладывать под него часто используемую информацию: списки, номера телефонов и так далее. Талгат Гареевич высоко поднял небьющееся стекло и с размаху бросил его на пол. А оно, к изумлению всех присутствующих, рассыпалось на мелкие осколки. Наши ветераны до сих пор вспоминают этот конфуз.
В начале 1970-х все комсомольские организации республики активно участвовали в заготовке веточного корма. В сельском хозяйстве была беда. Во-первых, небывалая засуха. Во-вторых, из Литвы завезли солому, а вместе с ней саранчу, которая быстро уничтожила остатки сохранившейся травы. Потому сельхозпредприятия срочно начали заготавливать зеленые ветки деревьев. А комсомольцы и молодежь им активно помогали. Сотрудники обкома ВЛКСМ тоже неоднократно выезжали заготавливать ветки для близлежащих колхозов Уфимского и Иглинского районов. Надо сказать, трудились мы на совесть.
Из комсомольского актива вырастали достойные партийные, советские, хозяйственные руководители. Комсомол был настоящей школой жизни и дружбы, кузницей кадров. Но, к сожалению, время комсомола прошло. После роспуска республиканской организации в Башкирии некоторое время существовали разные малочисленные союзы молодежи. Однако им не удалось заменить комсомол и добиться у молодежи такого же авторитета. Останься комсомольская организация «в живых», ее добровольческие батальоны сегодня воевали бы с укронацистами в зоне СВО ничуть не хуже, чем их отцы и деды с фашистами в годы Великой Отечественной войны.
Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Пользуясь случаем, поздравляю всех причастных с годовщиной ВЛКСМ и желаю, чтобы задор и оптимизм нашей комсомольской юности не иссякал никогда. Как в песне Николая Добронравова и Александры Пахмутовой: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым»...
Автор: Марс АБДЕЕВ, член Союза журналистов РБ