Это 3 часть «Школы глазами подростка». Сегодня я расскажу о контрольных работах. О них говорят меньше, чем о ДЗ, но всё же эта тема часто затрагивается. Я буду говорить о их плюсах и минусах, а также о том, как я к ним отношусь. Начнём с минусов.
Первый минус заключается в том, что иногда КР может провестись не для проверки знаний, как это и должно быть, а в других целях, например, в качестве наказания для ученика, либо ещё хуже, для всего класса. В принципе такое случается редко, обычно этим просто запугивают.
Второй минус – внезапные КР. Этот минус относится больше к тем, кто эту контрольную проводит, чем к самим контрольным. Бывает ведь так, что приходишь в школу с хорошим настроением, зашёл в кабинет и тут вдруг объявили: «Сейчас будет тест!» Довольно неприятно, так ведь? Такое тоже происходит не часто, поэтому не критично.
Эти два минуса не очень выделяются на фоне плюсов, но только в том случае, что ты готовился к контрольной работе, а если ты ничего не учил, то это станет ещё одной возможной проблемой. Теперь приступим к плюсам.
Первый плюс – проверка знаний. Тут всё легко и кратко. С помощью теста, или КР можно проверить, как ты понял и усвоил тему.
Второй плюс может стать и минусом, сейчас я имею ввиду то, что во время контрольной работы ты просто сидишь и в одиночку тихо решаешь примеры, пишешь сочинение, или отвечаешь на вопросы.
Теперь обо мне. Так как я отличник, КР даются мне довольно легко. По одним предметам они проходят редко, а по другим – часто. По некоторым урокам я бы хотел видеть контрольные работы чаще, а по каким-то урокам реже. В целом, я не против работ, которые проверяют знания, но только в том случае, что они будут направлены на это, будут правильно составлены и я буду знать о них заранее. Такие контрольные будут объективно правильны для всех, а не для тех, кто не готовится и учится по принципу «Хотя бы не 2».