Россия станет главным гостем военного форума в Китае, который начинает свою работу в воскресенье. В частности, министр обороны России Сергей Шойгу станет первым приглашенным спикером на церемонии открытия, пишет Reuters.
В воскресенье в Пекине начинает работу 10-й Сяншаньский форум по вопросам безопасности. Reuters называет его «крупнейшим ежегодным проявлением военной дипломатии Китая». Китай надеется использовать форум для продвижения идеи о более безопасном мире и сближения развивающихся стран.
Россия станет главным гостем военного форума в Китае, который начинает свою работу в воскресенье, пишет RT со ссылкой на Reuters. В частности, министр обороны России Сергей Шойгу станет первым приглашенным спикером на церемонии открытия. Всего в этом форуме примут участие министры обороны из 22 стран, а также военные лидеры из 14 стран.
Издание отмечает, что в этом году форум проходит в неудобное для Китая время, поскольку у него нет министра обороны, который обычно и занимается выстраиванием отношений на военном поприще.
При этом сам форум в этом году самый многочисленный за все время: в нем примут участие 22 министра обороны и 14 военачальников.
В частности, одним из приоритетов Китая станут отношения с глобальным Югом. Так, официальный представитель организатора мероприятия заявил, что форум призовет развивающиеся страны выступить против блоковой конфронтации и менталитета холодной войны.
По словам дипломатов, форум дает редкую возможность пообщаться с высокопоставленными китайскими чиновниками и военными руководителями для укрепления доверия, что весьма полезно в кризисные времена.
Но западные страны, наоборот, решили либо не отправлять на форум свои делегации, либо отправить чиновников низкого ранга. Например, министерство обороны США направило делегацию во главе с директором по Китаю в канцелярии заместителя министра обороны.
Ранее министр обороны Сергей Шойгу на XI Московской конференции по международной безопасности сообщил, что двусторонние отношения между Россией и Китаем по всем параметрам превзошли уровень стратегических связей, став более чем союзническими.