Найти тему
Морена Морана

Почему у эмбриона есть душа, а у взрослой женщины души нет?

Есть у меня особенность – плохо сплю, когда прочту отъявленную пошлость и глупость. Сегодня спонсор моей бессонницы - депутат Дмитрий Гусев, который предложил запретить проводить аборты без согласия на то отца ребенка. Свое решение депутат объяснил тем, что у ребенка с момента зачатия есть душа.

«Душа возникает в момент зачатия. Человек, находящийся в животе у матери, — живой человек. Там у него есть душа», - заявил депутат.

Так вот из-за леса, из-за гор показал нам народный избранник свое понимание устройства вселенной. Но не просто показал. А привязал к нему … некоторые юридические последствия.

Например, в числе прочего он предлагает «Определить и законодательно закрепить статус эмбриона. Существует три основных теории происхождения души. В них есть общее — все признают, что душа возникает в момент зачатия». Определив статус с момента зачатия, помогать, соответственно, предполагается тоже с момента зачатия. Правда, не очень понятно, как это будет выглядеть на практике.

Нет, правда. Я уже, конечно, дама взрослая, но в мое время зачатие происходило по старинке. Не репродуктивных клиниках, а более естественных условиях. Представляю, лежит себе влюбленная парочка (это хороший вариант), а в окно к ним, словно Карлсон с пропеллером, влетает депутат с цветами и подарками. Мол, поздравляю, молодые люди, теперь вы родители! Так депутат в моем полусне-полубреду будет прилетать к исключительно сознательным и трезвым гражданам, вместо анализа ХГЧ. А что, удобно.

Второе следствие наличия у эмбриона души – следите за руками – это юридические права отца.

«Что касается абортов, есть ещё очень важный момент. У нас считается, что мое тело — мое дело. То есть женщина принимает решение. Вопрос: у нас, если мы признаем, что ребенок в утробе матери уже имеет душу, ну тогда у нас по Семейному кодексу отец и мать имеют равные права по отношению к детям. Тогда и здесь должно быть такое же право отца на принятие решения по абортам».

  • Если ситуацию с помощью с момента зачатия мой мозг еще как-то мог осмыслить, пусть и не без помощи пропеллера, то здесь я совсем теряюсь. Что это за равноправие, которое хочет установить депутат в отношении эмбриона? Для начала, чтобы прервать беременность с согласия отца, нужно точно знать, кто отец. И не просто знать, но и иметь юридические доказательства. Для этого в свою очередь тоже надо проводить тест, а он возможен с 9-й, кажется, недели беременности. Плюс время на получение результатов…
  • А как бы с теми случаями, когда отец неизвестен? Насилие, принуждение или даже просто внезапная страсть… Устанавливать тут отцовство принудительно, по каким-то единым базам? Или в этом случае права матери – обязательные, а права отца – факультативные? Хочу - пользуюсь, запретив женщине аборт и оставив ее с последствиями собственного решения. Хочу – не пользуюсь, элегантно исчезнув в тумане?
  • Не очень понятно и то, вследствие чего возникают эти самые равные права. Обычно вследствие равной ответственности и равных обязанностей. И если за уже родившегося ребенка отцы вполне могут нести ответственность (по крайней мере, на бумаге, в жизни мы часто видим противоположное), то как отец эмбриона может в равной степени нести ответственность за развивающуюся жизнь у женщины в животе?
  • Даже если он привяжет себе скотчем огромный арбуз, он и тогда не прочувствует сотую долю этой ответственности. К тому же, мы не можем заставить его этот арбуз родить… В ближайшее время равная ответственность мужчины и женщины за эмбриона невозможна, как невозможна мужская беременность. В мужских организмах не зарождается никакая жизнь, кроме глистов. Так откуда должны взяться равные права?

Что-то подсказывает мне, что это все не в серьез, манипуляция, яркое выступление фокусника, и в тот момент, когда наше внимание переключилось на споры о душе, происходит нечто другое, страшное. Это давно и планомерно надвигающееся усечение, надкусывание женских репродуктивных прав. Запреты, касающиеся частных клиник, запреты, касающиеся продажи определенных препаратов… Это философия, в которой эмбрион имеет права, находясь в мамином животе, но выросший эмбрион не имеет права на собственную жизнь, находясь у себя в квартире…

Знаете, если уж всерьез говорить о душе, то начинать в этой теме надо с покаяния. Десятки тысяч женщин старшего поколения каялись за случаи прерывания беременности, встав на колени перед иконами или просто в душе. Но где равноправное покаяние их мужей? Кто спросит тех, кто ради собственного удовольствия и «ощущений» пачками использовал чужие тела и души, как одноразовые бахилы. Давайте сначала осудим их, а уж потом все остальное.

Если уж говорить о душе, то насколько серьезно общество относится к перинатальным потерям? Ведь иногда женщина и хочет родить, а не получается. И что ей говорят, чем помогают? Да ничего, ничем. Эта боль живет внутри, до нее никому нет дела. Нечего откусить от этой боли, нечем поживиться - потому и неинтересно.

Уснула я под утро. Мне снилось, что душа все-таки есть, и что встали десятки тысяч искалеченных запретами женских душ из прошлых веков, и вышли из мест своего упокоения, чтобы быть свидетелями. Чтобы донести правду о криминальных абортах, сепсисах и своих бесконечных страданиях. Вот они – души, заслуживающие сочувствия? Или так, репродуктивные единицы?

А если серьезно, страшно все это. И чем дальше в лес, тем страшнее.

Что думаете о юридическом равноправии отцов в отношении эмбриона?