В предыдущей статье мы с вами рассмотрели события 24 января 1814 года и второй день Шатильонского Конгресса, на котором представители пяти держав Европы: Россия, Пруссия, Австрия, Англия и Франция решают пути выхода из войны мирным путём. На переговорах Британия желает доминировать, но Россия ясно дала понять, что именно она несёт основной груз как в военной кампании, так и здесь, на переговорах будет играть «первую скрипку»...
И мы с вами продолжаем внимательно следить за развитием событий.
*
*
Итак, на дворе у нас 24 января 1814 года. Как мы с вами помним, Россия сразу показала собравшимся, кто здесь главный и Россия очень твёрдо будет отстаивать свои интересы в послевоенной Европе. Император Александр Павлович похвалил графа Разумовского, — полномочного представителя от Российского правительства на Конгрессе, за такую убедительную позицию.
«Продолжайте в том же духе», — написал Александр Павлович в письме российскому дипломатическому представителю при Александре Павловиче Карлу Нессельроде.
*
На следующий день 25 января 1814 года, как мы свами уже знаем, союзная армия освободила стратегически важный город Труа, расположенный в 160 километрах юго-восточнее Парижа. Такие обстоятельства чрезвычайно весомо влияют на ход переговоров. Теперь Франция находится в ещё более слабой позиции, чем день назад. Понимая это, союзники не горят желанием ускорять ход переговоров. Занимая сильную позицию, завтра они могут стать ещё сильнее, а Франция ещё слабее. Следовательно, и условия прекращения боевых действий, этакая непостоянная величина, изменятся.
Нессельроде срочно ставит в известность графа Разумовского о победе союзников при Труа, называя полученные сведения «благоприятными», и наставляет Разумовского затягивать ход переговоров как можно дольше.
*
В противоположном, — французском лагере, царит уныние. Никогда ещё Франция на переговорах не был так слаба. Министр иностранных дел Франции Арман д'Коленкур с печалью вспоминает былые славные времена, когда он высокомерно и гордо объявлял волю императора Наполеона Бонапарта представителям иностранных побеждённых и ещё не побеждённых держав в любом конце света. Коленкур делал это с гордостью, тоном господина, зная, что возражений не будет. А что теперь. Его ни во что ни ставят, стараются словами задеть, унизить при любой возможности, показать, что он слаб. Как говорится: «Кончилось ваше время!» В такой ужасной обстановке Коленкуру приходится работать.
Однако Наполеону абсолютно безразлично, что там возомнили из себя его противники. Он считает себя победителем и гнёт свою линию, не принимая условия союзников и выдвигая свои «наполеоновские» требования. И поэтому Наполеон требует от Коленкура выполнения своей воли. Задача перед Коленкуром поставлена чётко: добиться выполнения условий, поставленных перед ним императором и точка.
Кроме того, Коленкур не обладает оперативной информации с фронта. Наполеон вовсе не утруждается писать ему, а иные источники весьма ненадёжны, не обладающие полнотой картины происходящего. Бывало, Коленкур получал данные о ходе военных действий из уст неприятеля. Этого ещё не хватало, но вот так. Наполеон если и писал Коленкуру, то очень редко, непременно скрывая истинное удручающее положение своей армии, успокаивая Коленкура, заявляя, что в его армии всё хорошо. Такое положение дел чрезвычайно затрудняет работу. При этом Наполеон и министерство иностранных дел Франции требуют от Коленкура ускорить работу по нахождению точек мирного разрешения войны, но непременно на условиях Франции.
После открытия Шатальонского Конгресса, Коленкур умоляет в письме к Наполеону предоставить ему исчерпывающие и полные данные о положении дел, дабы понимать как ему действовать: соглашаться на условия союзников, либо занять твёрдую позицию.
Наполеон прекрасно понимает, что никаких соглашений не будет и относится к Шатильонскому Конгрессу весьма прохладно. Он то знает, что эту войну закончат военные на поле боя, но не дипломаты.
*
Итак, Наполеон даёт следующие указания Коленкуру. А именно, занять соглашательскую позицию, излишне не раздражать союзников, не спорить. По незначительным вопросам непременно уступать. Тянуть время. «Пускать пыль в глаза» и давать ложные обещания противнику. Дань ложную надежду. Пусть неприятели считают, что они правят бал, что они хозяева и главные, пусть ставят любые условия. Соглашаться на всё. Обсуждать каждый вопрос «до бесконечности», в конце концов вновь соглашаться. И так по каждому вопросу. Цель всего этого: ложной надеждой на скорый мирный исход войны не пустить неприятеля к Парижу. Дать время Наполеону для нанесения основного удара, разгрома неприятельских армий. А потом все подписанные соглашения с лёгкостью отправятся в мусорную корзину.
Вот с такой «чёткой» позицией Коленкур начал третий день Шатальонского Конгресса. А как он пройдёт мы узнаем с вами, дорогие мои товарищи, в следующей статье, а на сегодня заканчиваем...
>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.