Найти в Дзене
ИстАрх

Торпедовец Вячеслав Соловьёв: "Мне удалось открыть счёт забитых голов на австралийской земле ...". 1965 год

"Московский автозаводец", 6 апреля 1965 г. Сканировано автором ИстАрх.
"Московский автозаводец", 6 апреля 1965 г. Сканировано автором ИстАрх.

***

Победили со счётом 8:3

Свой первый контрольный матч на Черноморском побережье торпедовцы провели с ижевским "Зенитом". Москвичи играли легко и непринуждённо и победили со счётом 8:3 (5:1). Игра проходила в плохую погоду при начавшемся снегопаде. Следующие игры торпедовцы проведут в Кутаиси и Баку.

"Московский автозаводец", 8 апреля 1965 г.

***

"Московский автозаводец", 15 апреля 1965 г. С. 1. Сканировано автором ИстАрх.
"Московский автозаводец", 15 апреля 1965 г. С. 1. Сканировано автором ИстАрх.

Вот и наступил первый день нового футбольного сезона. Сегодня в южных городах страны будут забиты и пропущены первые мячи очередного первенства страны. "Безработицы" у футбольных статистиков кончилась, летопись любимой народом игры продолжается.

Для почитателей московских торпедовцев, собирателей футбольных материалов снимок, который мы сегодня публикуем, представляет, видимо, большой интерес. Это наша команда "Торпедо" в канун окончания прошлогоднего чемпионата на своей учебно-тренировочной базе в Мячково. Некоторых футболистов, которых вы видите на снимке, сейчас уже нет в команде - они выступают за другие коллективы. "Торпедо" же пополнилось другими талантливыми спортсменами. Но основной костяк команды, её ядро осталось неизменным. И это даёт нам основание пожелать коллективу больших успехов в этом году.

"Московский автозаводец", 15 апреля 1965 г.

***

"Московский автозаводец", 15 апреля 1965 г. Коллаж автора ИстАрх.
"Московский автозаводец", 15 апреля 1965 г. Коллаж автора ИстАрх.

"Торпедо в Австралии * Футбол * О матчах, проведенных на зелёном континенте

Мы улетали из снежной Москвы. А по трапу самолёта поднимались в одних пиджаках: наши зимние пальто увозили домой провожающие. Наш "солнечный" авиамаршрут (25 часов в воздухе) был таков: Москва - Ташкент - Карачи - Бомбей - Мадрас - Сингапур - и, наконец, австралийский город Перт. Несмотря на то, что мы прилетели ночью, недостатка во встречающих не было. Здесь нам первый раз пришлось отбивать атаку многочисленных корреспондентов газет, радио, телевидения. Забегая вперёд, скажу, что так было во всех городах, куда мы приезжали.

Приветствуя нас, президент Австралийской федерации футбола У.Д. Уолкли сказал: " Мне доставляет большое удовольствие встретить гостей из Советского Союза. Они приехали к нам не только как футболисты международного класса, но и как посланцы великой страны. Мы надеемся, что они доставят нам удовольствие своим мастерством и помогут развитию нашего футбола. Я приветствую их как представителей международного спортивного движения. Спорт - это прекрасный путь к достижению взаимопонимания". Слова президента перепечатали все газеты. А вскоре мы убедились, что так думает не только президент. На каждом из наших матчей присутствовало 20-30 тысяч зрителей. Для Австралии - цифры небывалые.

Итак, мы прилетели в Перт ночью, а днём уже провели первую тренировку. Ещё через день мы встретились со сборной командой западных штатов и выиграли - 2:0. Мне удалось открыть счёт забитых голов на австралийской земле, а второй мяч послал в сетку ворот Олег Сергеев. Кстати сказать, он и Владимир Бреднев забили за время поездки по пять мячей, а общее соотношение у нас - 16:2.

Основной наш состав выглядел так: А. Кавазашвили - В. Андреюк, В. Мещеряков, В. Марушко, В. Сараев - В. Бреднев, А. Ленёв - В. Соловьёв, В. Щербаков, Б. Батанов, О. Сергеев. Кроме того, играли Э. Шаповаленко, А. Мушковец, С. Кузнецов, Вл. Федотов (не путать с форвардом ЦСКА), Е. Васильев.

Несмотря на победу в первом матче, должен сказать, что акклиматизировались мы не очень быстро. Сказалось это в игре с командой штата Новый Южный Уэльс в Сиднее, куда мы прилетели из Перта. Мало того, что мы были усталыми, не выспавшимися, так ещё матч игрался днём, в самую жару.

И всё-таки, по мнению австралийских журналистов, встреча прошла живо и интересно. У нас, честно говоря, по этому вопросу другое мнение. Счёт открыл в середине второго тайма Сергеев, а за четыре минуты до конца удар австралийского правого крайнего Блитца привёл к ничьей 1:1.

На следующий день я достал номер австралийской газеты "Соккер уорлд", в котором подробно комментировался этот матч. Одна деталь показалась мне очень интересной: игра каждого из двадцати двух человек была охарактеризована в пяти-шести строчках. Вот, к примеру, что было написано о нашем вратаре: "Кавазашвили оставил большое впечатление своей элегантной, аккуратной и надёжной игрой в течение всего матча. Он напоминает австрийца Земана из "Рапида". Про нашего капитана написали так: "Батанов - это мозговой центр команды, торпедовский "генерал", типичный европейский организатор игры в середине поля". Про Мещерякова: "Мгновенно обнаруживая любую "дыру" в обороне противника, он точными пасами выводил своих форвардов в атаки и проделывал это в максимально быстром темпе". Сараева сравнили с ключом, который "запер" свой фланг. Нам всем не следует, конечно, обольщаться высокими оценками. А привёл я их просто потому, что мне понравилась такая форма "выставления оценок".

Следующую игру мы провели в Брисбене, городе, который при населении в 650 тысяч по площади занимает первое место в Южном полушарии. Гол, забитый В. Щербаковым в ворота команды штата Квинсленд, принёс нам победу с минимальным счётом.

1965 год. На фото - торпедовцы в Австралии (слева направо): вратари в тёмной форме, лицом к нам - Шаповаленко, Кавазашвили; далее в белой форме -  Мещеряков, Соловьёв, Марушко, Андреюк, Васильев, Бреднев, Ленёв, … (игрок не виден), Кузнецов, Сергеев, Мушковец. Снимок из архива Александра Ленёва. После появления снимка 25 февраля 2015 г. в блоге "Торпедовские раритеты Андрея Костенецкого", см. https://torpedo.ru/news/39377/?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru дублирован на яндекс-картинках: https://707.su/GWC и других ресурсах.
1965 год. На фото - торпедовцы в Австралии (слева направо): вратари в тёмной форме, лицом к нам - Шаповаленко, Кавазашвили; далее в белой форме - Мещеряков, Соловьёв, Марушко, Андреюк, Васильев, Бреднев, Ленёв, … (игрок не виден), Кузнецов, Сергеев, Мушковец. Снимок из архива Александра Ленёва. После появления снимка 25 февраля 2015 г. в блоге "Торпедовские раритеты Андрея Костенецкого", см. https://torpedo.ru/news/39377/?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru дублирован на яндекс-картинках: https://707.su/GWC и других ресурсах.

А на следующий день мы уже в Аделаиде, на морском берегу. Гостеприимные хозяева устроили нам экскурсию на винный завод. Угощение здесь было самым разнообразным, даже итальянские спагетти. Мы не обидели хозяев плохим аппетитом, но... пить, конечно, отказались. Репортаж о нашем пребывании в Аделаиде газета "Соккер ньюс" назвала так: "Спагетти - йес, водка... ньет".

В этом городе мы сыграли с командой штата Южная Австралия. Тут мне хочется сказать о том, что практически каждая из команд, игравшая против нас, представляла собой вариант сборной Австралии. Отдельные игроки провели с нами по нескольку матчей. Состав всех австралийских команд интернационален. Запомнились бывшие игроки "Црвены звезды" - Станкович и Стоянович, австриец Нинас. Играют там и немцы, аргентинцы, англичане. Из-за такого разношёрстного состава трудно сказать что-либо определённое о характере игры австралийцев, но, пожалуй, их футбол наиболее близок к английскому. Добавлю уж заодно, что сейчас в Австралии идёт конкуренция международного футбола с местным, напоминающим регби. Сторонники настоящего футбола избрали правильный путь: очень много внимания уделяют юношам, приглашают для их подготовки иностранных специалистов.

Конечно, юным футболистам полезно заниматься с зарубежными тренерами, и такая "погоня" австралийцев за иностранцами не вызывает протеста, какой в своё время предъявили к Австралии другие члены ФИФА. Сейчас статус-кво восстановлен, и на зелёный континент съезжаются игроки, которых клубы Старого футбольного Света отпускают добровольно.

Сейчас австралийцы усиленно готовятся к чемпионату мира. Кстати сказать, у них есть большие шансы попасть в финал: в их отборочной группе - КНДР и Южная Корея. Наш приезд они расценивали как большую помощь в подготовке сборной*

После нашей ничьей и победы с минимальным счётом в Брисбене, хозяева настроились оптимистично. Они даже писали, что в Мельбурне команда штата Виктория оправдает своё название и победит нас.

Но мы к этому времени уже в достаточной степени акклиматизировались и если ещё не совсем хорошо выглядели физически, то физические и тактические навыки восстановили.

Итак, в Аделаиде мы выиграли - 3:0 (Бреднев - 2, Соловьёв - 1) и вылетели в Мельбурн. Здесь мы встретились с артистами советского цирка, нашими попутчиками, вместе с ними мы летели из Москвы, но они сразу направились в Мельбурн. Очень приятно за много тысяч километров от Родины встретиться с соотечественниками, особенно с такими весельчаками, как Ю. Никулин и М. Шуйдин.

Мы смотрели великолепное выступление наших артистов, каждое движение у которых выверено с точностью до миллиметра. И всё это делается с такой лёгкостью, с изяществом, что забываешь, сколько труда вложено, сколько пота пролито. И мы тогда думали о том, что нам, футболистам, для достижения высокого мастерства тоже нужно работать как можно больше. И если сейчас пять часов кажутся трудновыполнимыми, то, может быть, в недалёком будущем придётся тренироваться ещё настойчивее.

В Мельбурне мы начали с матча с командой штата Виктория (4:0; Бреднев - 2, Сараев - 2) и затем провели два полных тренировочных цикла с 5-дневным интервалом, причём второй цикл с перелётом в Сидней.

В конце первой недели мы опять встретились с командой штата Виктория, игравшей в новом составе. На этот раз мы победили со счётом 461. Два гола забил Сергеев, один - Бреднев и ещё один - наш молодой Владимир Федотов. А второй тренировочный цикл завершился матчем в Сиднее, где Сергеев забил последний мяч на австралийской земле, и мы выиграли 1:0.

Обратно мы летели тем же маршрутом. Первый советский город, встретивший нас, был Ташкент. В прошлом году мы стартовали на здешнем поле и там же финишировали (как известно, неудачно). Пока мы сидели на аэродроме, ташкентские воспоминания как-то незаметно начали вытеснять австралийские. Сейчас мы знаем, где начнём чемпионат страны, а как и где его закончим? Будет ли он успешным для нас, этот наступающий футбольный сезон? Так всегда: думаешь не о тех матчах, что недавно сыграл, а о тех, что ждут тебя в будущем.

Вячеслав Соловьёв, мастер спорта.

"Московский автозаводец", 15 апреля 1965 г. С. 4. Насколько помню, это перепечатка статьи из еженедельника "Футбол"... - А.К.

* А выиграла отбор тогда, получается, именно сборная Корейской Народной Демократической Республики, чтобы на чемпионате мира в Англии произвести фурор: в частности, обыграв сборную Италии и выйдя в четвертьфинал, где в удивительной встрече со сборной Португалии, ведя со счётом 3:0, она уступила команде Эйсебио - 3:5 - А.К.

Продолжение следует