Для тех, кто живет на Донбассе, война с Украиной длится уже не месяцы, а долгие годы. Об этом знают те, кто проходит военные действия с 2014 года, а также те, кто теряет и терял товарищей на этой беспощадной войне за будущее России.
Подвиг добровольца на Бахмутском направлении
К 2020 году более тысячи человек в РФ имели звание героя России, более 450 удостоены им посмертно. Сегодня эти цифры выросли в разы. Новые победы и поражения, подвиги и смерти создают плацдарм для того, чтобы Россия жила дальше. Вновь поле боя разворачивается на территории Украины. Герои, положившие жизни на этих землях, сегодня могут быть помянуты без постыдного обозначения сепаратисты, сегодня это герои РФ, память о которых вписана в века.
Противостояние непризнанных тогда республик ЛНР и ДНР с родной Украиной, решившей уничтожить собственный народ, длится с 2014 года, хотя причины конфликта лежат намного глубже. Сегодня об этом уже можно говорить в открытую, а тогда горстки смельчаков пытались отстаивать границы Луганска и Донецка без особой поддержки и помощи. Эти идеи родились не просто так, они были рождены в сомнениях и тревоге за будущее страны. Многие из тех, кто жил на Донбассе, не захотели идти по пути, который выбрала Украина, то страна уже не могла просто так отпустить край, который много лет кормил центр, добывал уголь, засевал поля, поставлял сельскохозяйственную продукцию.
Началось страшное противостояние, затянувшееся на годы, положившее начало сегодняшнему конфликту. Оно было разным, так называемые ополченцы одерживали громкие победы, как под Иловайском, но несли и потери, потому что боролись с регулярной армией страны, которую когда-то считали своей родиной. Сегодня речь пойдет о герое тех лет. Этого героя не принято было открыто вспоминать, так как не принято было говорить о том, что на Украине идут боевые действия. Но в 2014 году танкисты и стрелки, артиллеристы и снайперы, вышедшие из шахтерских поселков, также, как и сегодня, стояли на защите своих интересов, погибали за родину.
Евгений Трундаев был родом из Зарайска, что расположен в Московской области. После окончания школы Женя поступил в высшее командное училище, что определило его дальнейшую судьбу на годы вперед. Он служил в бригаде Печенежского батальона в качестве командира мотострелкового взвода. Как он оказался на Донбассе в 2014 году – история умалчивает. Скорее всего, он стал добровольцем, которых тогда много уезжало из России на Донбасс. Особого учета этим формированиям в 2014 году не велось, так как не было надобности.
Казалось, что события в другой стране никак не затрагивают интересы России, поэтому о том, что там происходило, много не говорили, почти не упоминали в прессе, старались замалчивать на политических дебатах и конференциях. Президент страны, отвечая на вопросы о военных действиях в Украине, справедливо отмечал, что не может запретить людям ехать туда в качестве добровольцев, это право каждого взрослого человека.
Мало, кто знает, что 2014 год был отмечен сражением на Бахмутской трассе. Сегодня название этого города, вблизи которого проходит трасса, у всех на слуху. Почти все в стране знают, что это сложнейшая локация. За город Бахмут российская армия сражалась несколько месяцев, а украинцы не хотели его отдавать, так как это был стратегически важный пункт, но взятие Артемовска было неизбежным, он был взят в 2023 году.
Тогда в 2014 году о преимуществе сил ополчения не было и речи. Они собирались добровольно в Макеевке Донецкой области и отправлялись воевать. Луганские степи были привлекательными территориями для начала боев. Колонны ВСУ пытались взять под контроль село Смелое. Тогда в Луганской республике проходила подготовка к выборам, все силы были брошены на сохранение спокойствия в центре непризнанной республики.
Колонны ВСУ собрались на Бахмутской трассе, чтобы начать наступление. На борьбу с ними были брошены небольшие группы ополченцев, у которых из вооружения было несколько гранатометов и фагот. Ракетный комплекс обслуживали два добровольца: Женя Трундаев и Гена Королев.
Колонна ВСУ решила выйти на прорыв 14 декабря. Противник решил просто протаранить блокпост с помощью двух БТР и БМП. Трундаев подбил новый БТР последней модификации, где ехал комбат и руководил операцией. Гранатометчики из засады подбили другие машины, но противник бросил вдогонку подкрепление. Разбитая колонна пополнилась еще тремя БТР. Трундаев уничтожил еще две машины. Атака закончилась, но это был лишь первый день наступательной операции.
На следующий день враг подготовился лучше. Сначала была артподготовка, затем последовал новый прорыв. На этот раз, чтобы блокировать пост, враг бросил вперед танки, об отступлении речи не шло. Для ополченцев оставить село Смелое означало сделать не просто шаг назад, а потерю авторитета и репутации. Отойти – значило дать слабину, ухудшить позиции.
Евгений Трундаев отправляет снаряд, танк Т-64 начинает гореть. Это удача, Женя понимает, что время играет против него. Обычно расчет ПТРК старается сменить позиции как можно быстрее, но времени для следующего удара не так много, поэтому он решается оставаться на месте и бить до победного. Еще один снаряд подбивает второй танк, но это лишь небольшое попадание в бок. Советский танк не пробить так просто, это наследие СССР, на котором украинцы едут убивать свой народ. Танк останавливается на пару минут, но потом вновь заводится, танковое орудие готово к бою.
Точным выстрелом противник уничтожает расчет Трундаева. Но танк все же подбит, по нему прицельно бьют из гранатометов, добивая, заставляя остановиться. Трундаев в это время медленно угасает на руках у подбежавших товарищей. После залпа из танкового орудия он получил осколок прямо в голову. Село Смелое тогда так и не было взято. Зимой 2015 года Евгений Трундаев был награжден звездой героя России. Посмертно.
Для большинства жителей России формулировка, упоминающая Бахмутскую трассу, казалась странной. Тогда в 2015 году подвиг Жени был непонятен. Но сегодня о нем можно говорить в полный голос, уже тогда в стране находились настоящие офицеры. Герои, способные стоять до конца и выполнять свой долг. Вечная память Евгению Трундаеву.