Найти тему
ЯСНО

Жизнь в одиночестве значительно увеличивает заболеваемость раком, выяснили ученые

У живущих в одиночестве вероятность смерти от онкологии в 1,32 раза выше. Еще более такой риск выражен у одиноких мужчин. Результат исследования подтверждает существовавшие ранее в неофициальной медицине версии о связи между раком и жизнью для себя.

Рост вероятности смертности от онкологии в результате одиночества зафиксирован в результатах крупного репрезентативного исследования , проведенного в США специалистами Американского онкологического общества (ACS) и Министерства здравоохранения и социальных служб страны.

Представление о связи рака с эгоистичным образом жизни давно существуют в неофициальной медицине, древней ведической Аюрведе. Намеки на это высказывали и признанные ученые. Вот что например отмечалал доктор биологических наук, старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского МГУ Евгений Шеваль:

- Парадокс заключается в том, что опухолевые и «нормальные» клетки на клеточном уровне ничем не различаются. Они различаются по их отношению к организму. Клетки организма выполняют свои функции, живут и умирают так, как нужно организму. Опухолевые клетки живут для себя, это клетки-эгоисты. Есть хорошее высказывание, что опухолевые клетки — это клетки с асоциальным поведением. Это и есть опухоль.

Тем не менее, в официальной медицине четкой связи между раком и жизнью для себя ранее четко не фиксировалось.

Для исследования проблемы ученые в этот раз проанализировали данные за 1998-2019 годы более чем о 470 тысячах американцев в возрасте от 18 до 64 лет, зарегистрированных как участники Национального опросного исследования здоровья (National Health Interview Survey, NHIS). Эту информацию сопоставили со сведениями из National Death Index (NDI) — национальной базы данных о всех случаях смерти в Соединенных Штатах.

По результатам исследования выяснилось, что среди 114 тысяч трудоспособных взрослых, живших в одиночестве (около 24% выборки), за время исследовании NHIS от рака умерли 2,5% участников. В то время, как у проживавших вместе с другими людьми (358 тысяч человек) показатель смертности от рака оказался гораздо ниже — 1,6%.

После корректировки на возраст, различные социально-демографические характеристики и факторы риска исследователи установили, что в целом у живущих в одиночестве вероятность смерти от рака в 1,32 раза выше. У одиноких мужчин такой риск более выражен (в 1,38 раза), чем у женщин (в 1,3 раза). Особо высокая корреляция между одиночеством и смертью от онкологии прослеживалась у участников от 45 до 64 лет, сообщает изданием Naked-science.ru, представившее перевод исследования.

Отметим, что проблема роста числа одиноких людей всё более характерна и для России. Так, по итогам последней Всероссийской переписи населения 2021 года, доля таких людей за последние 20 лет возросла почти вдвое и приблизилась к 42%.

Ранее уже было показано , что в зависимости от числа детей вероятность умереть от рака существенно изменяется: она минимальна (с учетом поправок на возраст, доходы и прочее) среди многодетных и максимальна среди лиц с малым числом детей. Считается, что окситоцин может способствовать более эффективной работе иммунной системы, ведущей борьбу с раковыми клетками.