Летом 2022 года мы посетили знаменитые радоновые источники. Здесь много родников, в виде которых на поверхность выходят воды кембро-ордовикского водоносного горизонта с высокой концентрацией радиоактивных элементов. Озёра, как и родники, считаются целебными за счёт высокого содержания радона в их водах, поступающего из глубоко залегающих урановых сланцев.
Радон - радиоактивный бесцветный инертный газ, в 7,5 раза тяжелее воздуха. Входит в состав радиоактивных рядов урана-238, урана-235 и тория-232. Он постоянно возникает в природе при радиоактивном распаде материнских ядер. Ввиду химической инертности радон относительно легко покидает кристаллическую решётку «родительского» минерала и попадает в подземные воды, природные газы и воздух. Поскольку наиболее долгоживущим из четырёх природных изотопов радона (218, 219, 220, 222) является радон-222, именно его содержание в этих средах максимально. Период полураспада радона-222 - 91 час (почти 4 дня).
Памятник природы расположен в южной части Ломоносовского района ЛО рядом с деревней Лопухинка. Образован в 1976 году. Площадь — 270 га. На территории памятника охраняются места выхода родников и водоток реки Лопухинка. Здесь запрещены строительство, производственная деятельность и любые действия, ведущие к загрязнению памятника.
Кроме того, выходящие на поверхность воды образуют истоки реки Лопухинка — притока Коваши. Сливающиеся в один поток родники сформировали тут своеобразную каньонную долину, глубина которой достигает 30 метров (второе фото сверху). В лесах обитает множество певчих птиц, а в реке встречается ручьевая форель, которая также находится тут под охраной.
Добраться до памятника природы можно на электричке Балтийского направления до пл. Старый Петергоф, затем автобусами 463А или 681 до остановки "Лопухинка, магазин". Радоновые источники находятся в 10 мин. ходьбы от остановки.
А вы были на этих радоновых источниках? Напишите в комментариях!