Предположительно датой его появление на свет является 287 год до н. э. Он родился в Сиракузах – небольшой греческой колонии на Сицилии. Отец мальчика, Фидий, был одаренным математиком и астроном, именно его заслуга в том, что Архимед увлекся изучением этих предметов. Согласно версии Плутарха его семья по отцовской линии находилась в родстве с деспотом Сиракуз – Гиероном II.
Заметив выдающиеся способности сына, Фидий отправил его в Александрию Египетскую. Она считалась крупным сосредоточением науки, истории и культуры той эпохи. Знаменитая Александрийская библиотека славилась на весь мир уникальной книжной коллекцией, составляющей не менее 700 000 экземпляров.Архимед углубленно изучает труды по геометрии известных древнегреческих авторов, в том числе работы Демокрита и Евдокса, что еще больше усиливает его интерес к точным знаниям. Здесь же он знакомится с научными светилами своего времени: астрономом Кононом и ученым Эратосфеном.Окончив обучение, он вернулся на родину, где был встречен с почетом и особым вниманием. Став на Сицилии личным советником и приближенным правителя Гиерона, он не испытывал стеснения в денежных средствах и получал возможность свободно заниматься наукой.Народная слава гениального ученого была, прежде всего, связана с его удивительными изобретениями, которые порою изумляли окружающих.
1.Закон Архимеда.
Так, одна из легенд повествует о том, как ему было поручено определить содержание золота и серебра в короне Гиерона, так как тот подозревал придворного ювелира в обмане. И хотя удельный вес золота был известен, определить объем изделия, имевшего нестандартную форму, было очень трудно. По преданию идея решения задачи пришла к нему во время купания. Он заметил, что объем вытесняемой жидкости идентичен объему его тела, находящегося в ванной. Это и позволило открыть ему базовый закон гидростатики: “Всякое тело при погружении в жидкость теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость”.
2.Коготь Архимеда.
Изобретение древнегреческого учёного и математика. Коготь выглядел наподобие гигантского крана, оснащённого большими крюками-когками. Коготь Архимеда часто называют супероружием древнего мира. Изначально этот вид оружия создавался для конкретной цели — защиты городских стен Сиракуз от римских захватчиков во время Пунической войны.Принцип работы механизма заключался в следующем: коготь цеплял таран вражеского судна или другие крупные тела различной формы и поднимал на доступную крану высоту, откуда они неминуемо падали после раскрытия крюков. Стоило вражескому кораблю приблизиться к стенам Сиракуз, как огромный крюк цеплял его нос и поднимал над водой и корабль либо тонул от критического продольного крена, либо разламывался от критических продольных нагрузок; повреждения наносились и падением корабля. От столкновений с когтями Архимеда римляне оставили множество записей, из которых ясно, что маскировку кранов была на высоте и потому римляне считали, что против них выступили боги.
Еще один метод применения когтя Архимеда — сбрасывание с высоты огромных брёвен на вражеские корабли и войска.
3.Архимедов винт.
Механизм, состоящий из бесконечного винта с укрепленной осью, который входит своими извилинами в винтовое колесо, используется для передачи воды из низколежащих водоёмов в оросительные каналы.Архимедов винт стал прообразом шнека(стержень со сплошной винтовой поверхностью вдоль продольной оси).
4.Закон Рычага.
Архимед также считается изобретателем рычага. Великий изобретатель однажды сказал: «дайте мне точку опоры и переверну землю». На что ему было предложено доказать это. Ему было поручено спустить на воду крупнейший в Сиракузах корабль, который город не смог запустить с помощью традиционной рабочей силы. Говорят, что Архимед принял задачу и разработал массивный рычажный механизм вместе с серией шкивов для запуска недавно построенного корабля. Оглядываясь назад, мы видим, что изобретатель не был первым, кто задумал рычажный механизм, но он был первым, кто описал основную физику, а также улучшил дизайн. Он объяснил соотношение силы, нагрузки и как точка опоры взаимодействовала с возможностью рычага.
5.Геометрия.
По свидетельствам биографов математика настолько сильно увлекала Архимеда, что порою, он даже забывал об элементарных потребностях, таких, как еда и сон. Ученый работал практически во всех математических областях, проводя исследования в геометрии, арифметике. Однако больше всего он гордился своими успешными исследованиями по определению поверхности и объема шара, приведенными позднее в труде «О шаре и цилиндре». Великий инженер считается первым, кто определил формулу для определения площади поверхности сферы заданного радиуса. Написано сегодня, эта формула S = 4π r ^ 2. Он также разработал формулу для объема сферы с использованием объема цилиндров, написанную V = 4 / 3π r ^3 Эти математические достижения были тем, что Архимед считал дорогим своему сердцу как часть своего долговременного наследия.Ученый даже завещал установить памятник в виде, шара, вписанного в цилиндр, на своей могиле, что и было исполнено впоследствии.Спустя полтора столетия римский квестор в Сицилии Марк Туллий Цицерон поставил памятник ,но к сожалению место до наших дней он сохранился.
Он был, пожалуй, величайшим эрудитом, когда-либо жившим, и по праву заслуживает своего места в учебниках истории, физики, математики, геометрии, астрономии.
Если вам понравилась данная статья прошу поставить лайк, а чтобы не пропускать новые статьи подпишитесь на канал.