В войне между Израилем и ХАМАСом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган занял жёсткую антиизраильскую позицию. 28 октября в стамбульском аэропорту Ататюрк турецкий лидер собрал огромный «Великий палестинский митинг», на котором он говорил о страданиях палестинцев, объявляя Израиль оккупантом и «военным преступником». Упомянуть о нападении ХАМАСа 7 октября и зверских убийствах израильтян он не счёл нужным. Как и не объяснил, каким образом Израиль «оккупирует» Газу, если израильские войска и поселенцы были выведены оттуда в 2005 г.
Отношения Турции и Израиля, довольно близкие до прихода к власти Эрдогана (Израиль оказывал Турции военную помощь, необходимую ей в борьбе с курдскими повстанцами и в противостоянии Ирану), при нынешнем турецком лидере постоянно подвергаются испытаниям. За последние годы Израиль неоднократно проводил локальные операции против Газы и блокировал сектор, и всякий раз Эрдоган выступал с резкими заявлениями и угрозами в адрес Израиля. В 2010 г. между Израилем и ХАМАСом разразился очередной конфликт, и Израиль ввёл блокаду сектора. В ответ Турция (точнее, Эрдоган) сформировала гуманитарный караван, попытавшийся прорвать израильскую блокаду и прибыть в Газу. Результат был трагичным: израильский ВМФ силой остановил караван. 10 турок погибли, полсотни получили ранения. После этого двум странам пришлось долго восстанавливать отношения. И они были налажены: Эрдоган был заинтересован в израильской военной помощи союзному Азербайджану; израильская техника сыграла большую роль в победе азербайджанской (читай – турецко-азербайджанской) армии в Нагорном Карабахе в 2020 г.
Но вот началась война Израиля с ХАМАСом. Первые дни Эрдоган выжидал, но в конце концов он крайне жёстко выступил на стороне ХАМАСа (вопреки его утверждениям, именно его, а не сторону палестинцев, страдающих от преступной политики ХАМАСа).
Причина этого проста: Эрдоган чувствует себя не просто лидером Турции. Он – лидер неоосманизма, геополитического движения, ратующего за возрождение Османской империи, путь и в новом обличье. Причём османские падишахи были одновременно халифами исламского мира, что означает претензии на религиозное лидерство. Эрдоган видит себя одновременно наследником турецких падишахов и мусульманских халифов, т.е. выше всех остальных правителей мира. Поэтому он так агрессивно комментирует всё происходящее в мире – не как президент Турции, а как религиозный лидер и владыка империи. Он угрожает Китаю за репрессии против уйгуров, угрожает Австралии за нападение на мечети в новозеландском Крайстчёрче (стрелявший – австралиец). Его любимая формулировка – «Знай своё место!». Министру иностранных дел ФРГ Зигмару Габриэлю, обвинившему президента Турции во вмешательстве в выборы в Германии, Эрдоган заявил: «Кто ты такой, чтобы обращаться к президенту Турции?.. Знай свое место!». «Знай свое место» - услышал он него и глава МИД ОАЭ Абдалла бен Зейид Аль-Нахайян. И премьер-министра Ирака Хайдара аль-Абади он публично вопрошал: «Кто ты вообще такой? Ты не моего уровня и полёта. Твои крики и протесты для нас ничего не значат. Мы будем делать то, что считаем нужным. Вразуми это. Кто ты? Премьер-министр Ирака. Ну и что? Сначала знай свое место…».
Имперские амбиции глава Турции не особо скрывает. В ноябре 2021 г. ведущие телеканалы мира показывали Эрдогана с картой «тюркского мира», на которой страны Центральной Азии, части Китая и Монголии, а также огромные куски российской Сибири закрашены в «тюркские» цвета. Тогда же в Стамбуле заговорили об «Армии Турана», т.е. объединённых вооружённых сил тюркских государств; эту идею выдвинул министр обороны Турции Хусули Акар, совершая вояж по Центральной Азии.
Не гнушается Эрдоган и угрозами кровопролития. В 2022 г. он, конфликтуя с Грецией, заявил: «Эй, Греция! Не забывай свою историю. Если продолжишь свои действия, тебе придется за это заплатить тяжелую цену. Скажу одно: не забывай Измир! <...> Мы можем внезапно нагрянуть ночью!». Это – прямой отсыл к резне в Смирне (Измире), учинённой турецкими войсками и гражданскими погромщиками в сентябре 1922 г., когда были убиты десятки тысяч греков и армян, и ещё десятки тысяч депортированы в отдалённые районы Анатолии, где большинство из них погибло.
И теперь, на «Великом палестинском митинге», Эрдоган обратился в том же стиле ко всему Западу: «Эй, Запад, я вас спрашиваю, вы хотите снова разжечь войну между полумесяцем и крестом?». Т.е. он выступает в роли нового Саладина и вождя всех правоверных, борющихся с «крестоносцами». Израиль для него слишком мелок: на митинге он назвал его «пешкой, которой однажды пожертвуют».
А как же, могут спросить, упорное стремление Турции в Евросоюз и её членство в НАТО? А так: Эрдоган мечтал ввести Турцию в Евросоюз – но не затем, чтобы европеизировать свою страну, а, напротив, чтобы «отуречить» Европу, сделать её фактическим вассалом новой турецкой исламской империи. Поскольку это стремление не очень вуалировалось, европейские политики, после размышлений, Турции отказали. С НАТО ещё проще: Турцию приняли в альянс в 1952 г., когда в Турции существовала относительно (весьма относительно!) демократическая система, и было глобальное противостояние Запада с СССР и Варшавским договором. Турция, занимающая чрезвычайно важное положение между Южной Европой, Ближним и Средним Востоком, была критически важна для НАТО. А когда СССР и Варшавский договор исчезли, исключить Турцию из НАТО оказалось трудно – не хватало юридических причин. Самой же Турции членство в НАТО до сих пор важно: оно означает доступ к современному вооружению и высоким технологиям, без которых турецкий ВПК покамест развиваться не может. Как и в случае в Евросоюзом, Турция членствует в НАТО не в силу общих идеологических или политических взглядов, а для того, чтобы использовать его в собственных интересах.
Поддержка ХАМАС вызвана тем, что Эрдоган не желает уступать пальму первенства в поддержке «палестинского дела» сопернику – Ирану. Который, несмотря на то, что является шиитской (а значит, религиозно чуждой суннитскому миру) и гораздо менее развитой страной, претендует на лидерство на Ближнем и Среднем Востоке и в исламском мире в целом. При этом Иран пока более успешен: он частично контролирует Ирак, имеет огромное влияние в Сирии и Ливане, и манипулирует хуситскими силами в Йемене. Турция же добилась успехов в Азербайджане, и контролирует незначительный анклав на севере Сирии, и на этом её успехи в регионе заканчиваются. Поэтому Эрдоган и вступил в борьбу за первенство в поддержке «палестинского дела».
Отсюда и нападки на Запад в целом, и слабо завуалированные отсылы к фигуре Саладина – главного борца с крестоносцами. Хотя тот редко угрожал, и никого, даже врагов, не оскорблял. Он делал дело – воевал с крестоносцами, причём придерживаясь в войне рыцарских принципов.
Другое дело, что рвать с Западом Эрдогану не с руки: пока Турция недостаточно сильна для того, чтобы быть великой державой. И влияния в мире у неё недостаточно, и союзник, по большому счёту, только один - Азербайджан. Расчёт, по-видимому, на то, что Запад привычно проглотит угрозы и оскорбления, а «мусульманская улица», точнее, её наиболее тёмная и экзальтированная часть, будет в восторге. И восславит нового падишаха и халифа, размахивающего мечом Саладина.
Но каких-либо действий за словами Эрдогана не последует.