Найти тему
ИГРА ШЕЛЬМЫ

План по запрету животных в цирках

В Государственной думе Российской Федерации 18.10.2023 г. прошло заседание круглого стола на тему: «Нормативное регулирование гуманного отношения к животным в цирковой индустрии».

В ходе круглого стола со стороны общественности была озвучена позиция, что:

¾ здания цирков морально устарели, их планировка не отвечает биологическим особенностям животных;

¾ в цирке созданы все условия для возникновения жестокого обращения с животными;

¾ животные обладают самосознанием;

¾ у государства отсутствуют финансовые возможности для улучшения качества жизни животных в цирках.

Со стороны представителей циркового жанра дрессуры, последовали следующие заявления:

¾ Запашный Э.В., директор Большого Московского Государственного Цирка – да, здания построены в 70-80-х годах, нужны деньги на модернизацию;

¾ Базаров И.В., заслуженный зоотехник РФ – да, нормы, которые применялись более 50 лет назад, легли в основу новых требований к содержанию животных в культурно-просветительских целях;

¾ Арутюнян О.С., зоолог – да, у животных есть самосознание;

¾ Запашный Э.В. и Запашный А.В. – да, драки случаются.

Некоторые цирки возведены и ранее заявленных Запашным Э.В. лет. По меркам строительства – это очень дано, это очень устаревшие здания по своей конструкции и планировке. Мы говорим о периоде 50-70 лет. О дельфинариях и говорить нечего это либо бывший спортивный бассейн, либо сооружение на коленке возведённое… За этот промежуток времени наука шагнула далеко вперёд. Развились такие науки как бихевиоризм и этология. Это два разных пути изучения поведения животных; один ограничивается в основном лабораторными исследованиями (бихевиоризм), а другой опирается на полевые исследования (этология животных). Результаты исследований обеих наук позволяют дать более четкое представление о поведении животных.

Из полученных учёными, систематизированных, исследованных материалов о животном мире, есть понимание, что условия содержания и использования животных в цирках не соответствуют их биологическим особенностям.

Когда возводились здания цирков, просто не было достаточных знаний о животных из области этологии и бихевиоризма. Не признавалось, что животное может обладать самосознанием (самоидентификацией). В науке исключался антропоморфизм, т.е. было запрещено в научных изысканиях перенесение человеческого образа и его свойств на животных. Но как бы нам не хотелось отрицать очевидное, реальность, есть реальность, мы похожи. Мы одинаково испытываем гнев, ярость, страх, радость, сострадание и т.д., более того у животных есть чувство юмора и они могут хитрить. Все эти накопленные знания привели и к изменениям в российском законодательстве, в частности установлено, что животное – это живое существо, способное испытывать эмоции и физические страдания. Мы разные виды, нам кажется, что нам дано больше, нет, у нас просто развит больше ум в целях приспособления к окружающей среде, в целях выживания – это эволюция. У других развиты, другие качества, например, для приспособления к жизни под водой.

Представьте плод человека в утробе, а дельфина, слона, собаки, тигра. Задайте себе вопрос, человек сильно на этом этапе своего развития отличаетесь от этих животных?! Нет. Все те же клетки, принципы создания, только формы другие, другое эволюционное приспособление к жизни в окружающем мире.

Ни одно разумное животное в природе не доминирует над другим животным, в целях показать своё превосходство, показать своё тщеславие. Почему у нас, в нашей стране, дозволено, такое поведения человека над природой? Почему наше желание низшей потребности в зрелищах мы удовлетворяем через животных?! Мы обязаны сохранять и бережно относится к природе, что закреплено в ст. 58 Конституции Российской Федерации. У нас есть не просто право, а именно обязанность! Это воплощает уважение, к тому, что создано не нами, именно это нас отличает от животных.

В цирке созданы все условия, искажающие природную среду жизни животных – это анти-просвещение для подрастающего поколения. Тигры не лежат друг с другом в природе в рядок, медведи в юбках не катаются на коньках, животные не живут в клетках. Это закладывает деструктивные установки в сознание будущих и ныне живущих поколений.

Учреждение, в котором происходит анти-просвещение по направлению животного мира, в котором созданы все условия для демонстрации жестокого обращения с животными, не должно наименовать словом «государственный», «московский». Такие скандалы отрицательно сказываются на репутации власти в глазах общественности.

После резонансного видео из Большого Московского Государственного Цирка с избиением тигров наше общество, наконец, серьезно задумалось. В каких условиях содержатся животные, использующиеся для развлечения публики и так ли уж это нужно. Тем более, что после этого видео братья Эдгард и Аскольд Запашные и некоторые другие, не столь знаменитые, дрессировщики неоднократно заявили, что избиения в цирке — это нормально и необходимо для того, чтобы животные не поубивали друг друга в неестественных для себя больших группах.

Также был выпущен большой ролик «Сенсационное раскаяние Аскольда Запашного», в котором А.В. Запашный перечисляет случаи, в которых хищники дерутся, и требуется их разнимать силой. Вот эти поводы для драки тигров:

1. Когда у них скачут гормоны;

2. Когда делят территорию;

3. Когда меряются силами со старшими;

4. Когда претендуют на лидерство;

5. Когда охраняют добычу;

6. А ещё, потому что просто могут, ведь они убийцы.

По результатам просмотра этого ролика, очевидно, что один из главных дрессировщиков страны признает, что условия содержания животных в его цирке требуют постоянного силового вмешательства, иначе они будут просто перебиты.

Кроме того, очень многие сторонники цирка с животными, выступающие за полный запрет, отмечают особую проблему с цирками-шапито, особенно частными, и готовы поддержать их запрет. Там, в цирках-шапито, они признают жестокое обращение с животными. Этого мнения придерживается, например, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко, в беседе с «Лентой.ру». Сам Эдгард Запашный выступал против цирков-шапито.

В России, по разным подсчетам, работает от 90 до 280 шапито, и в каких условиях там содержатся животные и сколько их, точно неизвестно. Как уже сказано выше, нормативы для содержания животных чудовищно малы, и поэтому выполнить их, чтобы получить лицензию для работы с животными в цирке, можно очень легко, а животные, при этом, безусловно, будут мучаться (Пример см. в приложении 1).

В настоящий момент все дискуссии крайне затруднены, потому что совершенно неизвестно, о каком количестве и видовом составе животных идет речь. Также непонятно, о каком среднем возрасте животных каждого вида идет речь. Большое количество животных, использующихся в цирках, принадлежат не государственным учреждениям, а различным частным лицам, в том числе иностранным гражданам, находящимся в России временно. Животные постоянно перемещаются, поэтому нормальный учет, и контроль за их состоянием просто невозможен. Прежде чем принимать какие-то решения, в этом необходимо досконально разобраться и создать единый реестр абсолютно всех животных в цирках.

По данным сайта «В мире цирка и эстрады» в цирковом искусстве насчитывается 8 самостоятельных жанров, подразделяющихся на 93 поджанра. В приложении 2 приведен список всех жанров и поджанров циркового искусства, в которых, так или иначе, используются животные. Острую проблему составляют всего два поджанра: дрессура хищных животных и дрессура крупных животных, именно потому, что этим животным невозможно создать в цирке условия, исключающие сильное ограничение в естественных надобностях и жестокое обращение в случае постоянно возникающих форс-мажоров.

И из-за этих двух поджанров, в которых работает всего несколько десятков человек, страдает в результате все цирковое искусство, совершенно незаслуженно.

Большое поголовье, о которых говорят сторонники цирка с животными, используется в остальных жанрах, это лошади, собаки, попугаи и т.д. и т.п. На данном этапе решение проблемы с ними можно отложить.

Использующихся сейчас в цирках крупных диких и хищных животных можно разделить на две группы:

1. Виды, которым просто невозможно создать нормальные условия в цирке, которые используются в цирковой индустрии в малых количествах и почти не размножаются в условиях цирка. Это морские млекопитающие, человекообразные обезьяны и гигантские животные. Им приходится в цирке труднее всего. (Перечень их приведен в приложении 3).

2. Виды, которым также невозможно создать нормальные условия в цирке, но которые используются в цирковой индустрии в относительно больших количествах и способны размножаться даже в этих чудовищных условиях. Это медведи, тигры, львы и прочие хищники, а также обезьяны. (Перечень их приведен в приложении 4).

После многочисленных заявлений представителей цирковой индустрии, становится очевидно, всем перечисленным животным просто невозможно создать нормальные условия жизни в классическом цирке, тем более в цирке-шапито, не имеющем постоянного здания, это подтверждают приведенные мнения представителей современной цирковой элиты.

· Использование этих видов животных в цирковой индустрии важно прекратить, с максимальным вниманием к конкретным особям.

· Российская публика от этого никак не пострадает, потому что все эти животные представлены в зоопарках.

· Никакой роли в сохранении генофонда редких и исчезающих видов цирки не играют, здесь тоже никаких проблем не будет.

· Если провести все мероприятия, которые я прошу, дополнительных финансовых вложений не понадобится, все пройдет спокойно и плавно.

_________

1. В 2023 году провести тотальную, одномоментную проверку всех цирков и дельфинариев, независимо от формы собственности, на соответствие ныне действующим положениям ФЗ-498 об ответственном обращении с животными, и на наличие разрешений Росприроднадзора на содержание видов, внесенных в Красную Книгу РФ и отработать выявленные нарушения, изымая животных в случае необходимости. (В цирках, дельфинариях вообще не должно быть краснокнижных животных, т.к. это нарушение п. 1 ст. 60 ФЗ-7 об охране окружающей среды, где установлено изъятие редких и исчезающих животных из хозяйственного использования).

2. Во время этой проверки произвести одномоментную перепись всех животных, и создать единый, общедоступный реестр животных, использующихся в цирках и дельфинариях. Тогда любой гражданин страны, кому небезразлична эта тема, будет иметь объективную информацию и исключит возможные манипуляции со стороны как дрессировщиков, так и зоозащитников.

3. В 2024 году в постановление Правительства РФ от 30 декабря 2019 г. N 1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию», внести требование о ведении круглосуточной видеотрансляции либо о регулярных фото- и видеоотчётов о состоянии животных, использующихся в цирках и дельфинариях.

4. В 2024 году в постановление Правительства РФ от 30 декабря 2019 г. N 1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию», внести изменения, в соответствии с которым нормы (лимиты) для содержания животных для цирков и дельфинариев приравнять к нормам зоопарка. Подобная мера в принципе не позволит использовать животных в условиях бродячего шапито, и значительно улучшит условия постоянного проживания животных в стационарном цирке, против чего, как мы видим из развернувшейся на всю страну дискуссии, и заявлений ведущих специалистов цирковой индустрии, никто возражать не будет.

5. Поторопить работу Межведомственной рабочей группы в целях создания федеральных центров, предназначенных для ответственного хранения изъятых животных и обладающих условиями содержания, адекватными биологическим видам конфискуемых животных и их особенностям, а также имеющих возможности оказания ветеринарной помощи содержащимся животным.

6. Способствовать учреждению должности Уполномоченного по правам животных в Правительство РФ.

7. В 2024 году ввести запрет на приобретение для цирковой деятельности новых особей животных, отнесённых к первой и второй группе животных (упомянуты выше), а именно слонов, носорогов, бегемотов, жирафов, человекообразных обезьян, всех видов морских млекопитающих, всех видов отряда приматы и всех видов отряда хищных, кроме домашних собак, домашних кошек, одомашненных лисиц, песцов и хорьков.

8. Ввести с 01.01.2025 запрет на использование в цирке слонов, носорогов, бегемотов, жирафов, человекообразных обезьян, всех видов морских млекопитающих. За два года имеющихся животных переместить в зоопарки и сафари парки. Кроме того, многие особи стары, что подразумевает, что цирки утратят животных по естественным причинам.

9. Ввести с 01.01.2030 года запрет на использование в цирке всех видов отряда приматы и всех видов отряда хищных, кроме домашних собак, домашних кошек, одомашненных лисиц, песцов и хорьков. Если не пополнять существующее поголовье в цирке, через семь лет этих животных будет уже очень немного, и их вполне можно будет переместить в зоопарки, сафари парки и приюты для диких животных.

____

С уважением, общественный инспектор в области обращения с животными, эколог Беляева Софья

____

ПОДПИСАТЬСЯ ТГ - ПОДПИСАТЬСЯ ДЗЕН

Если вам нравится моя деятельность по выявлению нарушений и преступлений в сфере оборота животных, то меня можно поддержать по реквизитам:

Карта Сбера: 2202 2032 3052 4086 (получатель Софья Б.)
Яндекс (Юмани): 410013594571283

💼 – кейсы 🤓 – отчёт
#цирк#животные#игра#слон#тигр#медведь#дельфин#обезьяна