И не ждешь гостей, никуда не собираешься и можешь просто расслабиться и отдохнуть.
Оказывается, так бывает!
Вот один из комментариев на моем канале:
На первый взгляд кажется, что это странно для 90-х, когда блоггинга и интернета в стране не было, по крайней мере, массово. Читали бумажные книги, газеты и журналы, там и разглядывали красивые фото или советы по яркому модному тогда макияжу.
Однако, сейчас такую ситуацию можно понять на 100%, если девушка ведет соц.сети. Она может находиться дома, но вещать на многомиллионную аудиторию. Поэтому ей действительно может понадобиться макияж и укладка в тех пределах, которые уместны для тематики ее блога. Вплоть до плотного сценического или киношного грима и костюмов.
Увлекающиеся косплеем и пр., часто стараются организовать мини фотостудию у себя дома, чтобы не тратить время на поездки куда-то, если не нужен природный фон. Да и смыть всё гораздо проще и быстрее в комфорте, когда у тебя под рукой любые уходовые косметические средства.
Однако, если вернуться в 90е, хотя я 90г.р. и была ребенком, но отчетливо всё помню примерно года с 95-го, то мелькают картинки красивых девушек и молодых женщин на улицах. Кругом была реклама косметики, топ модели, всем хотелось играть в идеальность, в моде были диеты.
Подобные привычки спускались и к обычным гражданам, всем хотелось соответствовать хлынувшим к нам "западным стандартам". У многих из молодёжи были мечты "однажды выйдя за хлебом покинуть страну", встретить какого-то продюссера, директора модельного агентства, главаря повсеместных тогда банд, преступных группировок, чтобы он помог выдвинуться в королевы красоты или певицы.
В воздухе витал запах шального успеха, показухи, финансовых различий, расслоения, то, за что порицали в СССР, давали сроки фарцовщикам и валютчикам, стало "крутым". Молодежь буквально презирала всё советское из своего детства, и хотела западного, яркого, желанного.
А все, кто по-прежнему топил за Советы, говорил, что в той стране, которой уже нет, жилось лучше, считались тогда отсталыми, несовременными, вне моды, фактически стариками или неадекватами.
Причины просты - это поколение рождённых с конца 70-х и позже, застали только негативные стороны разваливающегося изнутри строя, посмеивались над пионерским движением в 80-е и не верили советской идеологии, как их родители. Видели повсеместно очереди, дефицит, убогие и непривлекательные товары с печатью-ценником на каждой ложке топорным шрифтом.
Сама помню, как спрашивала маму, что это за цифры и буквы "р." и "коп." на всём: чашках, линейках, столовых приборах, мебели и т.д. Я тогда не понимала, что это было борьбой с перепродажей и сверх прибылью. Однако, это не останавливало работников торговли, желающих поживиться остатками разрушающегося строя, продать втридорога дефицитные товары без очередей.
Поэтому причиной боевого раскраса можно считать в первую очередь простое и банальное -
Показуха
Даже для самой себя. Ощущение себя какой-то представительницей "олд мани", который сейчас снова в моде. Перевод по вашему желанию: старые деньги, давно богатый или тихая роскошь, что как мне кажется, уже наша интерпретация. Первый термин, отражает реальную картину - человек богат всю жизнь, к тому же, не первое поколение.
Каждый смотрел сериалы "Санта-Барбара", "Династия" и другие, где герои вставали с постели идеальными, женщины сразу с макияжем, укладками.
Русские женщины всегда были красивы в большинстве, создать такие образы с помощью декоративной косметики было под силу каждой девушке с чистой кожей.
Тема стара как мир, всё идёт от аристократии, дворянства. Вспомните, как в России жили богатые обеспеченные люди начиная с Князей и их жен, дочерей. Статусу нужно было соответствовать, даже если ты целый день не выходишь из своей "светлицы".
Есть слуги различных мастей, приближенные. Никто не должен видеть истинных аристократов "неприбранными". Это должно стать привычкой, ежедневным ритуалом, как для женщин, так и мужчин - выглядеть отлично.
Иначе как объяснить наряды "из парыжу" где-нибудь в глубокой провинции? Зато можно красоваться перед соседями! Не забываем про шикарные усадьбы и церкви, которые строились в диких местах при деревнях, к которым сейчас проехать трудно, многое стоит в руинах после советских захватов. Использовали под всё, что возможно, довели до разрухи и просто забросили.
Жизнь богатого человека долгие годы была демонстративной. Так заведено веками. Посмотрите сериал "Версаль" или фильм "Мария Антуанетта".
Всё это влияло на молодые умы
К тому же, в СССР порицалось излишнее увлечение своей внешностью как буржуазный пережиток. Помню один фильм, когда девушка пришла на часовой завод первый день с накрашенными ресницами, ей сделали замечание.
В кино воспевались рабочие, крестьяне, деятели науки, трудящаяся интеллигенция, но точно не "трутни аристократы".
В 90е всё поменялось кардинально, пожилые люди многие так и не смогли перестроиться на новый лад, не давала "советская прошивка".
Молодые же люди с удовольствием приняли культ богатства, возможностей, бизнеса любых видов, если он доходный. И нанося макияж только для себя дома, в надежде, что кто-то зайдет и увидит, многие старались поддерживать образ этой самой богатой наследницы, которая может себе позволить столько времени потратить на внешность. Даже не ради мероприятия или похода куда-то.
Многие мужчины вспоминают 90-е с предыханием. Во-первых, они были молоды, во-вторых девушки стали свободнее по нравам, чем их матери. Чтобы просто проводить вместе время, иметь отношения, теперь не обязательно было бежать в ЗАГС, снизилось общественное порицание. Также многие отмечают, что девушки в тот период были особенно красивы и элегантны, старались много внимания уделять внешности, быть привлекательными.
Сейчас я ещё могу представить марафет и прическу для самой себя у молодой девушки подростка, даже если она не блогер. Это пробы, обучение, познавание себя в разных образах, тренировка. Сама так делала в юности.
Сейчас если никуда не собираюсь, даже и не одна, а с мужчиной, я дома не наношу макияж. Отдыхаю :) мне в рабочие и праздничные дни его хватает. Пару-тройку дней в неделю можно и без него спокойно обойтись. У меня темные брови и ресницы, я не стесняюсь выйти на улицу без макияжа.
Благодарю за внимание и буду рада вашему мнению в комментариях.
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Ставим лайки и скорее в комментарии!
________________
Подробнее о моей работе в Подборках под описанием канала!