Игорь не видел Аленку всего неделю после того, как разошёлся с Региной, её матерью. При их разговоре падчерица не присутствовала. Но сейчас, когда мужчина зашёл забрать кое-какие оставшиеся вещи, девочка вылетела из своей комнаты и, кинувшись отчиму на шею, заплакала.
- Дядя Игорь! Я так соскучилась! Почему вас так долго не было?
- Алён... Тебе разве мама не сказала, что мы с ней расходимся? Уже на развод подали.
- Я знаю, да... - ответила девочка сквозь слёзы. - Зачем? Почему??
- Как тебе объяснить... - Игорь был растерян. Поведение падчерицы казалось ему необъяснимо странным.
Нет, их отношения не были плохими. Но и близкими, тёплыми или дружескими их назвать было сложно. Игорь и Алёна просто сосуществовали в одной квартире, хозяйкой которой была Регина. На ней и держалось всё их общение: совместные ужины, походы в кино, по магазинам, поездки на море...
И, если честно, Игорь был уверен, что его расставание с Алёниной матерью пройдёт для четырнадцатилетней девочки-подростка незамеченным. Поэтому он был совершенно не готов к её слезам. Честное слово, знал бы - зашёл бы в другое время.
- Дядя Игорь... Пожалуйста... Заберите меня к себе... Ведь я могу выбрать того, с кем хочу остаться при разводе, так? Пусть это будете вы...
Если до этого Игорь был просто удивлён, то сейчас он буквально лишился дара речи. А Алёнка, видя, что отчим молчит, начала быстро тараторить:
- Я уборку делать буду! Всю квартиру вылижу! И еду приготовлю! Я хорошо готовлю, правда! Я даже учиться буду на одни пятёрки, чтобы вам на собраниях стыдно не было! И просить ничего не буду! Вообще ничего! Только, пожалуйста, заберите меня к себе! Умоляю!
- Но, Алён... Дети должны расти с мамой... Особенно девочки... Так принято, понимаешь... Да и не думаю, что Регина это одобрит.
Падчерица посмотрела на Игоря в упор:
- Если вы не возьмёте меня к себе, я умру.
- Алён, да что ты такое говоришь?!
- Да. Так и будет. А знаете, как я умру?
- Ну-ка тихо! Не смей даже думать об этом! - приказал отчим. Он лихорадочно думал, что ему делать. Если падчерица не шутит, то как он потом бывшей жене в глаза смотреть будет? Регина же очень любит дочь.
- Послушай меня, Алён. Я сейчас живу у своей мамы. То есть не один. У неё двухкомнатная квартира, и вряд ли она обрадуется незнакомому человеку.
- Я могу спать на кухне! Где угодно! Я не помешаю, я буду помогать!
Игорь вздохнул. И что ему делать?
- Давай так, - сказал он. - Я поговорю сегодня вечером с мамой и позвоню тебе. Хорошо?
- Звонить не надо, - тихо сказала падчерица. - Лучше пишите. И не говорите моей маме, пожалуйста. Очень прошу.
Игорь нахмурился. Да что тут произошло за неделю? Может, мать и дочь поссорились, и Алёнка хочет напугать Регину, тайно уйдя из дома? Ещё и на его территорию? Такой вариант совсем не устраивал мужчину. Он не хотел быть втянутым в скандал теперь уже не своей семьи.
Тем не менее, Игорь ещё раз пообещал Алёне написать вечером, забрал то, за чем приходил, дождался, пока девочка успокоится, и только после этого ушёл.
Нажав несколько раз кнопку вызова лифта, мужчина обнаружил, что за время его пребывания в квартире с лифтом что-то произошло, и теперь спускаться с девятого этажа ему предстоит пешком.
На лестнице между третьим и четвёртым этажами Игорь встретил бабу Свету, которая жила в квартире под Регининой, на восьмом этаже. Бедная бабуля, кряхтя, тащила по лестнице две большие авоськи.
- Здравствуйте, Светлана Семёновна, давайте я помогу вам, - как и положено любому мужчине, предложил Игорь.
- Ой, Игорёк, привет, как же ты вовремя, - обрадованная старушка передала соседу свои баулы. - А что-то я тебя давно не видела. В командировку, что ли, уезжал?
Игорь вздохнул. Он совсем не умел врать.
- Да нет... Мы просто... Расходимся с Региной...
- Как?? - баба Света остановилась на лестнице как вкопанная. - Как расходитесь??
- Ну вот так... Чувства не прошли проверку временем... Быт задушил... - попробовал оправдаться мужчина. «Какое вообще дело соседке до нашей личной жизни», - подумал Игорь.
- А Алёнка-то что? С ней-то что будет? - Светлана Семёновна уже почти плакала.
- Она с Региной останется, конечно же, - ответил Игорь.
- Так в том-то и дело! - горестно воскликнула старушка.
Что-то тут явно не так. Он чего-то не знает. С этими мыслями Игорь осторожно спросил:
- В чём?
Баба Света посмотрела на него.
- Вот скажи, ты помнишь, когда Регинка первый раз тебя в гости позвала?
- Да вроде помню. Не так уж давно это было.
- Хорошо, а как ты у неё ночевал первый раз, помнишь?
- Тоже помню.
- Тогда скажи, сколько раз ты в то время сталкивался с Алёной?
- Эээ... Нисколько?.. - неуверенно ответил мужчина. А ведь и правда, тогда он даже не был знаком с падчерицей.
- И как ты думаешь, где она была?
- Не знаю... Я никогда не спрашивал. Может, у своего отца? Или у бабушек?
- Игорек, милый! Своему отцу Алёна нужна, как прошлогодний снег! А его матери - тем более! Не уверена, кстати, что она вообще знает о существовании внучки.
- Значит, у мамы Реги... - Игорь не договорил. Он вспомнил, что родители бывшей жены умерли около десяти лет назад.
- Тогда где? У подруг? В лагере?
- Здесь она была, мой хороший! - и баба Света хлопнула рукой по двери своей квартиры.
- У вас? - удивился Игорь. - Почему?
- Ох, как же ты много не знаешь про Регинку... - вздохнула старушка. - Зайдёшь ненадолго? Чайку попьешь, и я расскажу кое-что.
Через полчаса, совершенно шокированный и потрясенный, Игорь вышел от Светланы Семёновны, попутно набирая номер своей мамы.
Со стороны всегда казалось, что у Регины и Алёны хорошие отношения. Они никогда не ссорились, дочь не противоречила матери. Алёнка была всем обеспечена: одета, обута, накормлена.
Но оказалось, что эта благополучная картинка появилась только незадолго до свадьбы Игоря и Регины.
До этого же «образцовая мать» ставила свои интересы настолько выше дочери, что считала в порядке вещей выгнать Алёну из квартиры перед приходом очередного ухажера. Регина обувала, одевала девочку и приказывала ей тихо сидеть на лестнице, ведущей на чердак, которая располагалась этажом выше.
Там маленькая Алёна могла провести несколько часов, а иногда и всю ночь. Девочка сидела, уткнувшись лицом в колени, и тихо плакала. Ей казалось, что она совершила что-то ужасное и теперь должна страдать, искупая свою вину. Регина, когда услышала об этой теории дочери, с радостью подтвердила её, чем ещё больше напугала ребёнка.
Когда баба Света первый раз наткнулась на Алёну поздно вечером, она подумала, что девочка сбежала из дома, и хотела отвести её в квартиру к матери. Но Алёнка так крепко вцепилась в металлические ступени маленькой лестницы, что старушка просто не смогла сдвинуть её с места. И тут ей пришла в голову мысль.
- А ко мне в гости пойдёшь? - спросила она вдруг, приветливо улыбаясь. Алёна задумалась. Никто не говорил, что ей нельзя ходить в гости. Значит, в этом нет ничего плохого, решила девочка, и с удовольствием согласилась.
После этого Светлана Семёновна каждый день проверяла лестницу, ведущую на чердак. Её дети давно выросли, она жила одна, поэтому никто не мешал приводить в квартиру маленькую Алёну.
Постепенно баба Света выяснила, что происходит у Регины с дочерью. Алёнка ведь тоже не до конца всё понимала, поэтому старушка вынуждена была пару недель следить за соседкой сверху. Но картина была довольно очевидной.
- Как я не убила Регинку тогда, не знаю. Наверное, Алёнка помешала. Она ж ещё совсем малышкой была, лет 6 - 7, и даже любила свою мать. Не понимала ничего, дурочка, - вздыхая, рассказывала Игорю бывшая соседка. - Да и в опеку я боялась жаловаться. Тут-то хотя бы у меня под присмотром девчонка, а там что? Пропадёт же...
А потом появился Игорь. И, как только Регина познакомила свою дочь с будущим мужем, всё стало идеально.
Теперь же, судя по поведению Алёны, у матери появился новый ухажер. А это значило повторение событий из прошлого. И, конечно же, подросток уже не пойдёт ночевать к соседке: постесняется напрашиваться. Ведь все-таки отчим ей куда привычнее и роднее.
Разговаривал со своей мамой Игорь недолго. От силы минут 10. Пожилая женщина всё поняла и даже отругала сына за черствость и нечуткость. Находясь всё ещё недалеко от дома Регины, мужчина решил вернуться. Уж очень неспокойно было у него на душе.
И вот он снова звонит в дверь.
Алёна, появившаяся на пороге, смотрела на отчима с отчаянием и вопросом одновременно.
- Собирайся, дочь. Пойдём, - улыбнулся девочке Игорь.
Алёнка просияла и убежала в комнату, откуда выбежала через пять минут, полностью одетая и с большим рюкзаком.
- Пойдём, пап! - и она протянула ему свою руку.
На желание Игоря воспитывать Алёну Регина отреагировала на редкость спокойно, даже безразлично. «У неё точно кто-то уже есть», - подумал тогда мужчина.
И действительно. Через полгода Регина снова вышла замуж, вскоре родила мальчика, с которым Алёна виделась по выходным, а через пять лет женщина снова развелась.
Сына при разводе она, не задумываясь, оставила отцу.