Судьба детдомовца в СССР и России часто связана с проблемами социализации, низкооплачиваемой работой, алкоголизмом и преждевременной смертью. Однако история Маргариты Богдановой (в браке Луи-Дрейфус), официантки из Ленинграда, развивалась совершенно иначе. Ее жизнь напоминает сказку о Золушке, благодаря успешному браку Маргарита уже более 10 лет стабильно входит в списки журнала Forbes.
Детство
Сегодня Маргарита Луи-Дрейфус не особо рассказывает о своем прошлом и ранних годах жизни. По «официальной» версии, ее родители погибли в железнодорожной катастрофе, когда ей было семь лет, и с тех пор ее воспитывал дедушка-инженер. Однако, согласно петербургской газете «Фонтанка», все было не так.
Исследуя архивные документы, журналист Евгений Вышенков выяснил, что Маргарита Богданова родилась 18 июня 1962 года. Свидетельство о ее рождении было выдано Смольнинским ЗАГСом Ленинграда. Так как родители не были в браке, девочка получила фамилию матери — Натальи Богдановой. Однако, по отцу она должна была носить фамилию Иванова.
За год до рождения Маргариты ее отец, 23-летний Олег Иванов, отбывавший наказание за разбой, был переведен в 3-е лагерное отделение поселка Весляны в республике Коми. В сентябре 1961 года 25-летняя продавщица из Ленинграда Наталья Богданова приехала к нему на свидание, а уехала уже беременной.
Олег Иванов вышел на свободу через несколько месяцев после рождения дочери, и официально женился на Наталье. Но брак не задался – супруги погрязли в пьянках и скандалах. В 1967 году они отдали ребёнка в детский дом. Так в пять лет Маргарита Богданова фактически осталась сиротой при живых родителях. В 1969 году Наталью и Олега арестовали и осудили за хулиганство на полгода и год соответственно. Дочь они окончательно забросили, и с тех пор неоднократно вновь попадали за решётку. В 1975 году Наталья Богданова скончалась.
Участие в судьбе Маргариты принимал её дедушка Леонид Богданов, работавший в Центральном котлотурбинном институте имени Ползунова. Раз в неделю он забирал внучку из интерната No34.
Маргарита Богданова хорошо училась, а в старших классах стала комсоргом. «Официальная» версия утверждает, что сирота получила высшее образование – она изучала право в МГУ и экономику в Ленинградском институте советской торговли. В действительности, как показывают документы, окончив восемь классов, в 1977 году Маргарита подала заявление в торговый техникум на специальность «бухгалтерский учёт».
Молодость
Если девушка имеет низкий социальный статус и ограниченное образование, но обладает обаянием и привлекательностью, то возможностью для ее социального восхождения может стать удачный брак. Так случилось и с Маргаритой Богдановой, которая благодаря своей свадьбе с иностранцем оказалась на Западе. Однако источники предлагают разные версии о том, как и где эта общительная блондинка познакомилась с туристом из Швейцарии. По одной версии, это произошло, когда Маргарита работала переводчицей в «Интуристе». Однако другие источники, утверждают, что она работала официанткой в ресторанах Куйбышевского района Ленинграда и находила женихов не только на работе, но и на дискотеках, которые она посещала в свободное время.
В 1984 году 22-летняя Маргарита вышла замуж за 33-летнего швейцарца Оскара Герспахера. Однако после переезда в Швейцарию она быстро развелась с ним. Возможно, этот брак был фиктивным с самого начала. Или, возможно, Маргариту не устраивало положение ее мужа, который работал простым водителем в небольшом городке Интерлакен. В любом случае, девушка решила самостоятельно пробить себе дорогу в Европе и устроилась ассистентом в совместное советско-швейцарское предприятие, занимающееся торговлей компьютерами.
В 1988 году Маргарита Герспахер села на сверхскоростной «Конкорд», совершавший рейс из Цюриха в Лондон. На высоте 10 тысяч метров она познакомилась с ничем не примечательным на первый взгляд 42-летним французом Робером Луи-Дрейфусом. Чтобы завязать разговор, Маргарита спросила у него: «Который час?»
Кто знает, почему Робера привлекла молодая попутчица. В 1980-х годах русский акцент вызывал интерес, со страниц газет не сходило модное слово perestroika. А может быть, всё дело в том, что уже в самолёте Маргарита, как утверждают бульварные газеты, согласилась на интимную близость.
Благодаря роману с Робером Луи-Дрейфусом жизнь сироты из Ленинграда обернулась настоящей сказкой. Её избранник оказался миллиардером, представителем семейного клана, который с 1851 года владел агропромышленным предприятием Louis Dreyfus Holding. Компания занималась продажами сельхозпродукции в 55 странах, контролируя 10% мирового рынка.
К слову, одно время на Западе ходили слухи, что «за спиной» Маргариты стоял вездесущий КГБ, который якобы и подстроил судьбоносную встречу. Но даже если так, Советский Союз уже не получил выгод от этого события. В отличие от Маргариты, которая стала официальной женой Луи-Дрейфуса после распада СССР, в 1992-м году.
Смерть мужа
Войти в новую семью русской женщине оказалось непросто – она не поладила со свекровью, Матильдой Луи-Дрейффус. Зато Маргарита исполнила мечту мужа, родив ему троих сыновей. В 1992 году на свет появился Эрик, а в 1998 году – близнецы Кирилл и Морис.
После смерти 63-летнего Робера от лейкемии в 2009 году противостояние Маргариты с его родственниками обострилось. Клану Луи-Дрейфусов не понравилось, что вдова завладела большей частью имущества семьи. Наследникам было что делить: на кону стоял один из крупнейших сельскохозяйственных трейдеров в мире, торговавший зерном, хлопком, сахаром, кофе. Число сотрудников компании составляло 40 тысяч человек. Кроме того, Робер Луи-Дрейфус владел футбольным клубом «Олимпик де Марсель».
Взяв крупный кредит, Маргарита Луи-Дрейфус выкупила акции у родственников Робера и увеличила свою долю с 69,6% до 96%. Её состояние на тот момент оценивалось в восемь с половиной миллиардов долларов. Маргарита в одночасье стала богатейшей русской женщиной. Она затмила Елену Батурину, жену московского мэра Юрия Лужкова, владевшую 1,3 миллиардом долларов.
«Дама с болонкой»
Будучи гражданкой Швейцарии, Маргарита Луи-Дрейфус предпочитает жить во Франции. Здесь её называют Tsarine – «Царицей» – или «дамой с болонкой». Бизнес-леди имеет в собственности два самолёта, вертолёт и недвижимость в разных частях Европы.
Маргарита осталась верна привычке находить завидных мужчин. Она вступила в сожительство с Филиппом Хильдебрандом, который с 2012 года занимает пост вице-президента глобального инвестиционного фонда BlackRock. В 2016 году 55-летняя Маргарита родила девочек-двойняшек Изабеллу и Арину.
Бывшая воспитанница ленинградского детдома порой заглядывает и в Россию. В родном городе она останавливается в гостинице «Невский палас». Маргариту Луи-Дрейфус видели на Петербургском международном экономическом форуме. По некоторым данным, во время визита она посетила и интернат, в котором росла.
Louis Dreyfus Holding занялся экспортом российского зерна. В 2017 году Маргарита инвестировала 2 млрд рублей в строительство зернового терминала в порту Азова. В Воронежской и Волгоградской областях, а также в Ставропольском крае компания имеет девять зернохранилищ. В числе российских знакомых Маргариты Луи-Дрейфус называют дирижёра Валерия Гергиева и бизнесмена Владимира Евтушенкова. По некоторым данным, именно с её подачи российская бизнес-элита облюбовала курорт Куршевель.
Большой проблемой для предпринимательницы остаются долги. От футбольного клуба «Олимпик» она в итоге избавилась. А в 2020 году, по сообщениям СМИ, Маргарита решила продать 45% акций своего холдинга фонду ADQ из Абу-Даби. Но даже потеряв пару-тройку миллиардов, госпожа Луи-Дрейфус всё равно останется одной из богатейших женщин мира.
The post «Советская Золушка»: как воспитанница детдома стала богатейшей женщиной в мире appeared first on Русская семерка.