В водоворот событий Великой Отечественной войны были втянуты тысячи вчерашних школьников. Они не успели познать любовь. У них не было цветов и поцелуев, свадебных колец и белой фаты у девушек.
Взамен - военные письма-треугольники полные надежды и любви.
Альбины Афанасьевны уже нет рядом с нами, но в моей тетради сохранилась запись нашей беседы. Вот что она мне поведала:
-Я большую часть года живу на родине детства одна в своем маленьком домике. У меня сохранились письма моего любимого, которые сейчас я и держу в руках. Я часто их перечитываю. Начну все сначала.
В 1943 году я получила письмо с фронта от неизвестного солдата. На фотографии парень в военной форме с волевым лицом и смеющимися глазами, он написал: «Здравствуй, незнакомая девушка, нам предложили написать письма, мы с ребятами согласились. Я почему-то выбрал тебя. Мне 21 год, но я считаю себя почти старым, столько мне за эти годы довелось всего повидать. Семья у нас была большая, родители трагически погибли. Я старший и до войны приходилось заботиться о братьях и сестрах. У меня 2 брата и 2 сестры и сейчас я очень беспокоюсь, как там они живут. Сейчас мы находимся недалеко от С., (поработала цензура и название было зачеркнуто). Пиши, я буду ждать. Михаил. И обязательно пошли фотографию».
Как-то понравился мне парень на фотографии и мы начали переписываться.
1944 год. «… Альбинушка, знаю, что вам в тылу не легко живется. Работаете сутками. От вашей работы зависят и наши успехи. Милая, ребята мне завидуют, что такие добрые письма мне пишет совершенно не знакомая девушка. Такое счастье получать от тебя весточки-треугольники. Я очень тебя за них благодарю».
1945 год «…Альбинушка, дорогая, не поверишь, но я берегу все твои письма, даже сосчитал по месяцам, сколько я получил с 43 года. Альбинушка, я представляю, как мы с тобой встретимся и никогда не расстанемся…»
Михаил служил до 1946 года, приехал в наш северный город, когда Альбина была на работе, а работала она в госпитале, потом в больнице:
-Как сейчас помню, прибежала наша санитарка, и говорит: «Альбина, там тебя какой-то военный спрашивает». Я так что-то запереживала, что вдруг ему не понравлюсь, даже, прежде чем открыть дверь посмотрела в щелочку, красавец-то какой…, вышла и он как-то опешил. А обо мне тоже говорили, что я девка красивая. Поздоровались мы скромно. В письмах писали обо всем, а тут и разговор как-то не клеился. Оба застеснялись, наверное, он не ожидал меня такой увидеть, да и я тоже. Отпросилась я на работе, привела его к нам домой, где мы жили с мамой. За стол сели, а Михаил и говорит маме: «Я полюбил дочку вашу, хочу, чтоб она моей женой стала, и мы поедем ко мне на родину». А маме моей еще по письмам он нравился, не препятствовала.
Назавтра мы поехали к нему на малую родину, там расписались и очень скромную свадьбу сыграли. Дом у Алексея большой, он хозяин хороший, но братья и сестры его где-то были в отряде партизанском, дом пустовал. Братья в конце войны на фронт ушли, а сестры дома жили. Дом пришел в запустение. Я работать устроилась в больницу. Жили мы хорошо, но фронтовые раны давали о себе знать и муж мой мало и пожил после войны. Сестры его к тому времени вышли замуж. Я оставила им все хозяйство и дом, приехала сюда, а выйдя на пенсию, живу в деревне. Иногда приезжаю, здесь от мамы осталась квартирка в деревянном доме, родственник живет с семьей. Прошло много лет, а я храню фронтовые треугольники мужа моего, когда мне грустно, читаю их и вспоминаю нашу любовь, начавшуюся по переписке. Чувствую, что скоро уйду к нему и очень сожалею, что мы будем отдельно похоронены. А его письма я попросила родственника после моей смерти положить вместе со мной.