Найти тему
dvnovosti.ru

Ведущего федерального шоу накормили куриными лапками в Хабаровске

Хабаровск ведущий шоу Александр Белькович сравнил с Бали, отметив, что климат летом (а именно тогда проходили съемки в городе) чем-то похож на курортный. И первым делом команда отправилась на набережную, чтобы полюбоваться местными красотами.

- В Хабаровске ярко и солнечно, влажно, как на Бали, но только летом. Зимой здесь лютый мороз. Тут же течет великий Амур, а еще китайской еды здесь столько, сколько не встретишь нигде в России. Еще частичка Хабаровска найдется практически у каждого в кошельке, - описал краевую столицу Александр Белькович.

После осмотра памятника Муравьёву-Амурскому и Амурского утеса, ведущий поехал в первое заведение общепита в списке запланированных. Им оказался китайский ресторан при отеле Golden time. Правда, сначала съемочная команда по ошибке зашла не в то место, которое искала, а в небольшую точку по соседству, где открыла для себя неожиданные стороны кухни Поднебесной.

- Тут есть шашлык из сухожилия и бычьи гениталии. Еще кура свиная - это как вообще? И баранье яичко! - отметил Александр Белькович.

После он все же попал в искомый ресторан, где смог попробовать уже менее шокирующие блюда: сазана в хлебной крошке, кальмара на чугуне, батат в карамели. Но по просьбе ведущего ему подали и экзотику: куриные лапки.

- Если вы в Хабаровске, китайская кухня должна быть первой, которую вы должны попробовать. Не сразу поймешь, что именно перед тобой, но это всегда вкусно. К слову, у китайцев есть традиция: когда едят, они чавкают. Это часть этикета, - описал китайскую кухню Александр Белькович.

Заглянул ведущий и в ресторан «Картель», где подают дичь. Там ему удалось попробовать строганину из изюбра, а также каре и похлебку. Шеф-повар заведения объяснил, что для приготовления блюд используется животное, действительно обитавшее в тайге, а не выросшее на ферме, потому что в «тепличных» условиях невозможно воссоздать ту кормовую базу, которая есть у изюбра в природе. А именно от этого зависит и вкус мяса. Подается оно, к слову, в сочетании с местными травами.

- Травы все ощущаются, и можжевельник в частности. Знаете, как будто взяли какую-то микстурку от кашля из аптеки - и немножко ею мясо пропитали, - поделился впечатлениями ведущий.

Еще одной точкой гастропутешествия стал ресторан Main Wine. Здесь Бельковичу подали морепродукты и различные блюда из ингредиентов, традиционных именно для Хабаровского края. Это, например, крем из палтуса и сливочного сыра с водорослями и лазанья из амурской щуки и гребешка с эспумой из пармезана.

- Эспума - это когда делают соус из твердого сыра с характерным ароматом и вкусом, а потом загоняют его в баллон и насыщают закисью азота. Рецепторы радуются, как и я! - заявил Александр Белькович.
-2

Посетил он и национальное село Сикачи-Алян, где ознакомился с кухней нанайского народа: талой из маринованного сазана, салатом из полусырого картофеля с приправой, напоминающей сочетание петрушки и ореха, а также рыбными пельменями. Это блюдо, правда, уже из мяса, ведущий попробовал и в одном из заведений Хабаровска, в «Те100 пельменей».

- Пельмени в горшочке под хлебной крышкой называются «амуры». Готовят их с добавлением печени. А в бульон добавляется папоротник, - рассказал Александр, владелец заведения.

Сразу после трапезы Александр Белькович вместе с владельцем кафе прошелся и по центральному рынку, где попробовал лимонник, трепанг и селедку в карамели. Заглянул ведущий и в китайский магазин, где обратил внимание на необычные снеки из КНР.

- Крекеры со вкусом куриной лапки, перепелиные яйца в маринаде. На вкус яйцо и яйцо. Немного соевого соуса как будто добавили. Прикольно, - рассказал о впечатлениях ведущий.

По словам Бельковича, в планах у него было показать не только туристический центр Хабаровска с его гастрономическими изысками, но и изнанку города. «Дебри, о которых даже коренные жители не слышали», - так описал это ведущий. И поехал на проспект 60-летия Октября прогуляться под дождем среди бараков, а потом еще на авторынок на выезде из города заглянул. Местные продавцы рассказали, что обычно здесь покупают машины стоимостью от 300 до 500 тысяч, но есть и экземпляры, цена которых достигает 8 миллионов.

- А самая дешевая машина на рынке стоит в пределах 150 тысяч. Можно за эти деньги что-нибудь найти, и оно будет ехать, но кузов там на три с минусом, - поделился один из продавцов.

Неподалеку от авторынка съемочная команда заглянула в еще одно китайское кафе «В гостях у Леши», которое держит настоящий китаец по имени Леша (так он себя называет). В заведении владелец воссоздал атмосферу «чифанек» Фуюаня, хорошо знакомую хабаровчанам.

А под конец поездки ведущий пообедал в заведении «Дом», отметив, что располагается он в постройке, которой уже 120 лет. Здесь Александра Бельковича угощали русской кухней, адаптированной под ресторанную подачу.

- Мы берем ребро мраморной говядины, томим это все в печи, посыпаем свежей зеленью, слегка подмаринованным луком для того, чтобы поднять ароматику и увеличить вкус. А потом поливаем соусом демиглас, который варим из говяжьей кости, - поделился Вячеслав Сухин, шеф-повар ресторана.
-3

А финалом выпуска стала поездка на башню Инфиделя - знаменитый недострой у Амурского моста, откуда открывается тот самый вид с 5000-й купюры.

- Это место для любителей острых ощущений. Увидеть Амурский мост с этого ракурса не так просто. Вам придется забраться на четвертый этаж заброшки. Говорят, здесь гуляют привидения, но и без них жутковато, - сообщил ведущий.

В конце Белькович резюмировал, что Хабаровск ему понравился, и посетить этот город нужно обязательно.

- В Хабаровск можно приехать не только за вкусной едой, но и за машиной. Не только посмотреть на Амур, но и поесть амуры. В общем, приехать точно стоит, - заявил Александр Белькович.

Напомним, не так давно были обнародованы итоги Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT Far East 2023, и в числе тех, кто удостоился наград, оказались и хабаровские рестораторы. Одному из заведений удалось даже обогнать конкурента из Владивостока, одержавшего победу в прошлом году.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото: телеканал СТС