Из омута памяти
Ах, что напомнила мне эта публикация ! Сейчас сделаю дела и вернусь, чтобы рассказать.
Ну вот, попробую. Наша студенческая группа по традиции встречала Новый год в общежитии 2го МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова на ул. Волгина.
Группа была маленькая и в ней ,кроме меня , все остальные были мальчики, ну или ребята - это специфика факультета и специальности. Мы, будущие научные сотрудники различных НИИ, за первые годы учебы очень сплотились и предпочитали встречать Новый год на последних курсах не по домам с родителями, а все вместе в общежитии, тем более, что там всегда была праздничная программа. Обычно приглашали какой - нибудь известный в то время ансамбль, а затем начиналась дискотека до утра. Дискжокеем был староста нашей группы Александр Шныра. Отличный парень и фамилия ему удивительным образом подходила. Его дискотеки били великолепны во всех смыслах. Он мог достать все и уговорить кого угодно приехать и " дать жару". . Ему удалось сделать общежитие 2го Меда практически музыкальным клубом, куда с удовольствием приезжали отработать концерт многие из очень известных уже тогда музыкантов. Я собственно об этом написала, чтобы было понятно , почему мы собирались с энтузиазмом именно там, а не на какой- нибудь даче. Так вот, в тот раз мы встречали 1978 год. Встречали мы его в блоке, где жил наш товарищ Володя Пак. Володя был кореец, кажется из Казахстана, я честно не помню точно, да это и не важно. Был он старше нас на пару лет и казался очень взрослым. И мы звали его Пакушка. В принципе он был гений, ну если и не гений, то талантище. И об этом знал весь курс. Так получилось, что он выбрал меня в качестве друга, ну он выбирал меня в другом качестве, но у меня была только вакансия Друга. Он согласился с этим своим положением и терпел его все пять лет. Учились мы шесть лет, но на первом курсе мы все учились поодиночке, никто ни с кем особо не контактировал и по киношкам не слонялся. Так что первый курс выпал у многих из понятия студенческой дружбы. Все дружбы и любови зародились на летней практике и продолжились на картошке. И то и это находилось в Конаково на чудесной спортивной базе. Эка меня повело- то. Но иначе будет не все понятно.
К пятому курсу все было определено. Комната Володи больше всего подходила нам для, встречи такого праздника веселого. А он в свою очередь обещал мне сюрприз. Я как особа женского пола принимала непосредственное участие в организации " сейшена" , так это называлось. Мы всегда праздновали исключительно своим узким кругом, исключение составляла жена одного из наших согрупников.
Да, долго я тут все описываю, ну да ладно. А вот и то, о чем я, хотела рассказать. Володя Пак действительно приготовил мне и всем сюрприз. Сначала он усадил меня на почетное место, а потом объявил стоя рядом с закрытой дверью о том, что сегодня нас развлекать своими песнями будет его младший брат. Он открыл дверь и в комнату зашёл очень симпатичный кореец нашего возраста. В руках у него была гитара. Это Валера Пак, мой брат, сказал наш Пакушка. Он будет петь для нас весь вечер. Мы не сразу поняли, что происходит и не отнеслись особо серьезно к его словам. Ну брат, так брат подумала я, тем более такой симпатичный брат. Но вот мы подняли первый тост и отведали оливье и то, что там было еще на столе. И тут этот Валера встал, взял гитару и реально запел. Мы сидели обалдев, жевать перестали. Он пел разные песни, и те, которые мы знали, и те, которые не знали. Те, что знали, конечно подпевали, те, что не знали просто слушали. От него , от этого брата , веяло таким радостным теплом, что мы все сразу признали его своим - своим. И вот он говорит, что по просьбе своего брата он споет для меня одну очень хорошую песню. И запел он вот как раз эту " Разноцветную песню" . Оу, что с нами тогда было, рот до ушей у всех! Просто волной радости и любви нас накрыло , цунами какое - то. Конечно мы просили его петь и петь ее. Раза три или четыре он ее пел за вечер. Сейчас вспоминаю, ну просто до слез! "Тебе понравился мой сюрприз !" - спросил Пакушка. Еще бы, еще как понравился. Не могу вам сказать на сто процентов с уверенностью, что это был тот самый Валерий Пак, певец - исполнитель, актер, поэт, музыкант, который приобрел популярность позже, чем случилась эта история. Но только сколько раз потом я не просила других спеть для меня эту песню , вспоминая каждый раз тот Новый 1978 год, такого светлого, радостного и теплого исполнения ни у кого не получилось. С тех пор эта песня одна из самых любимых, хотя конечно и других хватает. А Пакушка по собственному желанию на распределении выбрал Новосибирск, хотя мог выбрать и Москву, и любой другой город. Потом он каким - то образом оказался во Владивостоке, но я узнала об этом из соцсети лет через 25 после окончания института. Соцсети тогда еще не были неотъемлемой частью жизни. Я, написала сообщение, на которое получила короткий непонятный ответ и через несколько дней его аккаунт исчез. То, что мне рассказал потом кто - то из однокурсников..... Нет, я в это не поверила и на верю теперь.
Татьяна Оборина
на
"20 лет назад не стало Леонида Филатова.
Вспомним сегодня его самое известное стихотворение о Москве.
У окна стою я, как у холста,
Ах какая за окном красота!
Будто кто-то перепутал цвета,
И Неглинку, и Манеж.
Над Москвой встает зеленый восход,
По мосту идет оранжевый кот,
И лоточник у метро продает
Апельсины цвета беж.
Вот троллейбуса мерцает окно,
пассажиры — как цветное кино.
Мне, товарищи, ужасно смешно
наблюдать в окошко мир.
Этот негр из далекой страны
так стесняется своей белизны,
и рубают рядом с ним пацаны
фиолетовый пломбир.
И качает головой постовой,
он сегодня огорошен Москвой,
ни черта он не поймет, сам не свой,
словно рыба на мели.
Я по улице бегу, хохочу,
мне любые чудеса по плечу,
фонари свисают — ешь не хочу,
как бананы в Сомали.
На снимке - Леонид Филатов у Храма Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах, в котором был крещён. 1982 год."
Из инета
#МосковскиеЗаписки
Вот искала - искала и не нашла ничего даже близко похожего. Но это пожалуй лучше всего.