Результаты штурма. Турки потеряли убитыми 26000, пленными 9000, из них 2000 умерли от ран на следующий день. Турецких женщин и детей сосчитано 3000, христиан и евреев от 5000 до 6000, всех отпустили по домам. Пушек захвачено 265, знамен 364, бунчуков (штандартов) 7, санджаков (знаков власти) 2, пороху 3000 пудов, речных судов неисправных 42, боевых запасов, продовольствия и фуража огромное количество, лошадей 10000, купеческих товаров на 1.000.000 рублей. Русские потеряли убитыми 4000, ранеными 6000; в том числе ранено 400 офицеров из 650.
Штурм Измаила начался в 05:30 и закончился в 16:00. Русские сражались с турками одиннадцать с половиной часов. В этом сражении османы, изначально осведомленные о том, что пощады им не будет, бились с нечеловеческим упорством и яростью. Но это упорство являлось лишь следствием их безнадежности и отчаянья, но не духа. Русские воины, предварительно физически и морально подготовленные генерал-аншефом Суворовым, побеждают в этом сражении благодаря неукротимой духовной энергии и героизму.
Беззаветная храбрость и бесстрашие русских войск под Измаилом достигают совершенного отрицания чувства самосохранения. Генералы и офицеры бились всегда впереди, подавая пример отваги и мужества. Почти все они были ранены, многие убиты. Солдаты рвались следом за своими командирами и словно состязались с ними в доблести на протяжении всего сражения. Причем духовная энергия и нравственное возбуждение во всех участниках штурма были таковы, что не оставляли их в течение всех одиннадцати с половиной часов, пока с неприятелем не было покончено.
Когда на следующий день после штурма воины в спокойном состоянии осматривают вблизи укрепления взятой ими крепости, то видя чудовищную мощь бастионов Измаила, не верят своим глазам и содрогаются от ужаса, даже не представляя, каким образом ими же совершен этот великий подвиг? Этот удивительный факт является прямым доказательством поразительной духовно-нравственной высоты русских воинов, штурмовавших крепость.
Стоит отметить, что все предшествующие штурму приготовления Суворова, предпринятые им за 6 дней, включая сюда и детальную диспозицию, также не дали осечки. Подробная информация: от указания личного состава колонн и их резервов, до количества фашин и длины лестниц; все мелочи, от которых зависел конечный успех, как показала практика, оказались дотошно учтены великим полководцем, что в конечном счете и привело к победе русского оружия в Измаиле.
Таким образом, успех измаильского штурма был достигнут благодаря сочетанию изначально высоких духовно-нравственных качеств русского солдата, с полной и всесторонней подготовкой, проведенной Суворовым.
Сам Александр Васильевич до конца своей жизни считает штурм Измаила делом исключительным. Ведь здесь не только взята по тогдашним европейским меркам неприступная крепость, но еще и уничтожена немалая армия в 35000 человек!
Пару лет спустя; проезжая мимо одной из крепостей в Финляндии в разговоре со своим адъютантом, Суворов спросит:
- Можно ли взять эту крепость штурмом?
Адъютант ответит:
- Какой крепости нельзя взять, если взят Измаил?
Александр Васильевич подумает и после некоторого молчания заметит:
- На такой штурм, как измаильский, можно пускаться один раз в жизни.