Сотрудники отдела городского абонемента делятся впечатлениями о сборнике малой прозы о кошках. Читайте с нами и делитесь своим мнением!
Сборник рассказов современных писателей «Будьте как кошки!» включает в себя истории А. Чижа, Т. Булатовой, О. Роя, Н. Мирониной, Р. Сенчина и многих других популярных авторов.
Сборник рассказов написан известными и малоизвестными писателями. Эти небольшие истории отличаются по стилю, сюжету, языку, но всех их объединяет одна тема. Кошки, коты, котята - главные герои, которые помогают, лечат, воспитывают, играют большую роль в жизни человека.
Некоторые рассказы наполнены грустью, печалью, тоской, а другие весельем, юмором, счастьем. Роман Сенчин пишет о своем коте Диме. Так как это было тяжёлое время, он мало уделял ему внимания и прокормить кота было непросто. Поэтому Дима обиделся на своего хозяина и ушёл навсегда.
В рассказе Елены Усачевой у героини с мужем появились серьёзные проблемы в отношениях, но она старалась сохранить их брак. Именно уличная кошка помогает Инне принять правильное решение.
Мария Воронова в своей истории рассказывает о супругах, проживших вместе много лет, но в их отношениях появилась большая трещина. Они разводятся, хотя любят друг друга. И только их любимый кот не хочет, чтобы они расстались навсегда. Благодаря Марсу, семья воссоединилась, так как жена не представляла свою жизнь без него и заботы о нем.
Антон Чиж признается в рассказе, что не очень любил кошек, но судьба решила по - своему. В его жизни появился любимый кот-проказник Мотя, который находился всегда рядом с ним, даже когда он заболел. Мотя лечил его, переживал за него. Только жизненные обстоятельства сложились так, что ему пришлось оставить Мотю.
Мне лично было интересно читать этот сборник, так как я очень люблю кошек. Поэтому советую к прочтению книгу любителям котов и кошек.
Настоящий сборник содержит рассказы, посвященные исключительно кошкам, надежным и преданным, упрямым и дерзким, плутоватым и озорным, самолюбивым и гордым. Кошкам, занимавшим то или иное место в жизни героев и сыгравшим, возможно, определенную роль в их судьбе. Некоторые истории пронизаны добрыми и светлыми чувствами, от других же невыносимая тоска и грусть. Как, например, рассказ А. Чижа «Котя-Мотя». Поступок главного героя мне непонятен. Как можно было предать этот «неисчерпаемый заряд доброты»? А потом, спустя время, раскаиваться и просить прощение, которое уже никому не нужно.
Каждый рассказ написан в своей особой манере, но есть нечто, что объединяет некоторые истории. Кошки либо способствуют зарождению новых отношений в жизни человека, либо, наоборот, разлучают. Это «Фактор Кот» О. Роя, «Ворона» А. Милованцевой, «Осталось поделить кота» М. Вороновой, «Счастливое пальто» Ю. Климовой, «Здесь и вправду живет кот?» Г. Мавлютовой.
Многие истории показались мне достаточно интересными и даже забавными, но есть и те, которые прошли мимо, вызвав сожаление и разочарование. Но в целом сборник я прочитала с удовольствием, так как очень люблю этих домашних пушистиков, которые дарят нам свою любовь, верность и привязанность.
"Никому до этой маленькой трагедии не было дела. Всем хватало своих".
Сложно сказать, в сборнике откровенно много слабых рассказов, малая форма удалась не всем авторам, точнее - большинству не удалась. Есть несколько действительно интересных, крепких рассказов, к сожалению, это те авторы, которых я уже знаю, новые не блеснули. Я люблю полосатых, но в книге они почти все пусто страдают, или страдают их хозяева, или просто плоское повествование, где ничего не происходит. Концовки - картон. Душок 90-х, травматичный эмоциональный опыт, безнадега и какое-то равнодушие. Не хватило добра, искры, эмоционального катарсиса, да хоть треша, только бы зацепило. Итог: есть хорошие рассказы, но большинство откровенная слабая халтура.
Прочитала два рассказа и лучше бы я сходила погулять. Первый рассказ назывался «Кошка, которая искала рай». Татьяна Веденская написала про женщину трудной судьбы, ее злоключения на личном фронте и обретении тихого пасторального счастья с простым деревенским парнем. Рассказ ведется от лица кошки, основной свидетельницы всех этих бессмысленных перипетий. Кошку автор, как ей кажется, наделила мудростью и житейской смекалкой. В итоге вышел очередной несмешной ералаш, в конце которого можно было бы написать «пада-пада-пам-ВСЁ!»
Второй автор, Лилит Мазикина, решила, что раз произведение о кошке, то значит, нужно сделать всех и вся максимально инфантильными, бестолковыми и пустыми. Все понарошку, никакой глубины, шаблонные герои.
Книга мне не понравилась, какая-то глупая.
Я очень люблю кошек, поэтому с удовольствием прочитала сборник "Будьте как кошки!". Многие авторы, чьи рассказы вошли в сборник, хорошо известны читателям и любимы ими. Больше всего мне понравился рассказ Романа Сенчина "Дима". В рассказе повествуется о коте Диме, которому пришлось сменить городскую жизнь на деревенскую. Этот рассказ напомнил мне, что когда-то в детстве у меня тоже был кот, которому пришлось пожить в деревне, узнать все плюсы и минусы такой жизни.
Весëлый, забавный и очень душевный сборник рассказов о братьях наших меньших. К прочтению рекомендую.
Кошки живут рядом с людьми уже целую вечность, но каждая из них - загадка. В сборнике писатели приводят свои истории о жизни с этими удивительными созданиями. Запомнился рассказ Романа Сенчина «Дима» о коте, который успешно скрывал свой пол!
«Довольно долгое время считалось, что Дима - кошка, и ее называли Диной из-за томности, грациозности, черного пятна на белой мордочке, над верхней губой. Но потом оказалось, что Дина – кот, и последовало незамысловатое переименование в Диму. Словно оправдывая свое перерождение, недавняя Дина стал быстро превращаться из томного существа в ленивое, прекратил следить за своей шерстью, и она из белой окрасилась в серую, а на боках появились колтуны, глаза заслезились, взгляд приобрел мрачно-наглое выражение…».
Еще один рассказ, который произвел сильное впечатление – это «Осталось поделить кота» Марии Вороновой. Семейная жизнь оказалась на грани развода, и любящие когда-то люди делят кота Марса, попутно вспоминая, с чего же началась их любовь.
Забавные и милые котики стали главным трендом нашего времени: они дарят нам радость и счастье, с ними жизнь становится ярче и интересней. А скольких людей спасли от депрессии пушистые кошачьи мордочки! Кошки – не просто наши друзья, но и члены семьи, без которых жизнь была бы совсем другой.
Будем честны: концепция рассказывать историю «при помощи» животных (когда рассказ ведётся от имени животного, или – как в нашем случае – когда животное есть неотъемлемая часть рассказа) не нова. Его использовали, используют и будут использовать. Так что концептуально – ничего нового. Чаще всего в таких произведениях на главный план выходит талант автора – удастся ли ему в рамках созданных правил привлечь интерес читателя? В случае с «Будьте как кошки» ответ утвердительный.
Сборник получился достаточно разномастным, но при этом каждая без исключения история получилась какой-то трогательной и очень «тёплой». В рассказах меняются времена, «декорации», юмор, главные герои... неизменными остаются всеми любимые кошки. Они неуклюжие и вольные, они милые и очаровательные, они смешные и умилительные.
Особо понравились рассказы «Котя-Мотя» Антона Чижа и «Дима» Романа Сенчина. Действия обоих рассказов происходит в 90-е; рассказы эти по своему настроению разные, объединяют их котики, нищета и печальная концовка.
Рассказы сборника... «трогают». Но большего от них ждать не стоит.
В сборнике «Будьте как кошки!» представлены более двадцати авторов. Антон Чиж «Котя-Мотя» открывает сборник. Этот рассказ и привлек мое внимание.
Каждый мальчишка мечтает о друге. Одним из них дети видят собаку, которая считается «другом человека». Мечтает завести собаку и автор, от лица которого, ведется повествование, но его мечта сбывается с большим трудом. Когда он стал, самостоятельно зарабатывать деньги, герой покупает на рынке котенка, которого, подменили и продали вместо щенка.
Из прекрасного сибирского кота вырастает замечательный друг. В трудные дни болезни хозяина Мотя, так кличут кота, оказывается рядом с больным и отдает все силы, чтобы тот поправился. Но финал рассказа поражает читателя своим жестким отношением к животному. Его бросают в старом доме, и не забирают в новое жилье. Почему так произошло? Куда исчезло гуманное отношение к животному?
На мой взгляд, конечно, подобные случаи происходят в жизни, но отношение к животному должно быть прежде всего доброе. У Сент-Экзюпери есть замечательное выражение: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Хочется, чтобы так и было как в жизни, так и в искусстве.
О кошках художественной литературы написано немало. Однако, именно этот сборник стал одним из первых современных сборников рассказов о кошках, в котором собрано творчество наших, отечественных авторов. К примеру, до 2017 года можно было почитать современную прозу о кошках у Вики Майрон, Кливленда Эмори, Джэймса Боуэна, Дэвида Мичи. А так хотелось читать о котиках «наших». Поэтому, когда в серии «Радость сердца» появился сборник «Будьте как кошки!» прочла с огромным удовольствием. Сейчас, конечно, подобных сборников гораздо больше и есть из чего выбрать, но несколько лет назад для меня, любительницы кошек, это был настоящий литературный подарок. Сборник построен так, чтобы познакомить с новыми именами, привлекая читательское внимание к уже известным авторам: Марии Вороновой, Антону Чижу, Олегу Рою, Татьяне Веденской. Я считаю это очень правильным решением, ведь как ещё знакомиться с авторами, которые пока не могут издать собственную книгу. Рассказы понравились все. Они очень разные, по стилю, настроению, ключевой мысли, даже отношение личное к кошачьим у писателей разное, хотя, вроде бы «всё о кошках» и все должны их любить. Однако, не тут то было, и некоторые авторы свою отчужденность к «пушистым» скрыть не смогли за изящным слогом. Книгу рекомендую, особенно в качестве прививки от черствости.
Кто не любит кошек? Ну, вероятно, кто-то кошек не любит. Но даже заядлый собачник вполне сможет подобрать из данного сборника рассказ по душе. Ну а уж если мурчаще-урчащие вам близки, то точно найдется произведение по сердцу. В сборнике с призывным названием «Будьте как кошки!» представлены работы современных писателей в большом ассортименте. Двадцать один голос и еще больше «хвостатых» историй. Хороший способ познакомиться с разными авторами и, возможно, приметить кого-нибудь для будущего прочтения. Да и просто скрасить промозглый осенний вечер пледом, чаем, занятными рассказами и (почему бы и нет?) теплым котом.
Зима так холодна, так бесприютна и бела
Скоро будет неизбежный дефицит тепла
Начнём спасаться мы от этой теплонищеты
Значит, снова будут в моде тёплые коты
Будем гладить всех мурчащих
Тёплых, сонных, настоящих
Запуская руки в меховые животы
Переменчивы все вещи
В странном мире человечьем
Постоянны мягкие мурчащие коты.
(Flëur «Теплые коты»)