Не смотря на то, что один из самых активных моих подписчиков уже давненько, как бы ещё не ранней весной даже, просил написать что-нибудь про войну в Корее, я намеренно не стал этого делать ни 25 июня - в день начала противостояния северных и южных корейцев в далёком 1950 году, ни месяцем позже, когда практически все российские центральные телеканалы вещали о юбилейной 70-ой годовщине победы северокорейской армии над южнокорейской. Дело в том, что канал этот создан хоть и с политическим оттенком, но всё же военно-исторический - то есть, про войны, в которых напрямую участвовали армии разных государств, а не про гражданские бойни, госперевороты, революции и прочие негативные явления по свержению действующего порядка в одной отдельно взятой стране её же гражданами. Об этом однажды будет другой блог, но в том-то и дело, что, увы, многие внутренние кровавые разборки в каком-либо государстве не только планируются и разжигаются извне сильными Мира сего, но и поддерживаются военной силой непосредственно.
И, если, допустим, в гражданской войне в России в 1918 - 1922 годах, так называемые интервенты сыграли на мой взгляд далеко не самую важную роль, а лишь мародёрили, то в Корее всё вышло с точностью до наоборот и в этой, в первую очередь по своей сути гражданской, войне реально повоевали чужие армии, казалось бы, к Корее и её народу, вообще, никакого отношения не имеющие. И не только Китай и США, но и СССР, и даже Турция. А ещё Канада, Австралия и Великобритания. То есть, Корейская война так или иначе стала именно войной чужеземных держав, которые на её территории решали, кто же какой половиной Мира будет править. Это и есть ответ на вопрос, почему статью о Корейской войне я пишу только сегодня, последним октябрьским воскресением 2023 года - потому что 73 года назад в канун ноября 1950 года (по-корейски "сибирволь", что, кстати, мне, как коренному сибиряку, очень интересно, с чего бы это такое название), стала окончательно понятной расстановка враждующих сил на небольшом клочке земли. Кто за кого и почему. Корейский конфликт перестал быть внутренней разборкой и стал настоящей полноценной войной, а, значит, и тема самая то для нашего с Вами блога, друзья. Всем привет, и кто ещё не подписался, обязательно подписывайтесь, а с Вами опять я, Артём Чепкасов - писатель, блогер, копирайтер и "больной" на голову по военной истории человек. Погнали...
Так с чего же началось всё то, что до сегодняшнего дня никак толком не завершится? А с того же, с чего, к примеру, и во Вьетнаме - коренное население этих, и не только, стран исторически оказалось в колониальной зависимости от более сильных и пораньше успевших развиться держав. Всё тот же Вьетнам - под Францией, Бирма и Сиам под Англией, а Корея, после того, как в следствие череды войн, своё политическое влияние в Мире утратил Китай, оказалась - под Японией. Но зато в 1945 году ко дну едва не пошла уже сама Япония, не поддержи её США, которые сами же и подвергли японцев ядерным бомбардировкам, да так, что зла от американцев истинные самураи нынче не помнят и русские для них куда как большие враги. Однако речь сегодня не о войне США с Японией и не о войне с ней России, а о Корее, которая с осени 1945 года, пожалуй, впервые в своей истории со времён монгольского нашествия в первой половине 13-го века (монголы - они ведь тогда всюду залезли и реально почти уже сумели построить на крови свою великую империю от моря до моря и совсем немного им не хватило), становится по-настоящему независимым государством. Но не тут-то было! Это ведь солдаты и простолюдины, завершая всякий раз какую-нибудь очередную войнушку, развязанную уж точно не ими, свято верят в то, что всё, это точно была последняя большая драка на планете людей, и отныне будет только мир, дружба, перерастающая обязательно в любовь и жвачка, куда же без неё...
И в это же самое время, к огромному сожалению, совершенно иначе размышляют политики победивших стран, что были в союзе над общим врагом. Но общего врага не стало, а его имущество и земли есть, и, разумеется, надо бы поделить всё это по справедливости. Так вышло с землями поверженных Германии да Австрии, так же вышло и с Японией, в том числе её корейскими колониями (сама Япония во времена своего могущества называла их протекторатом). Но совсем ненадолго.
Вообще, лично мне на полном серьёзе непонятно, почему все освобождённые от фашизма, нацизма и милитаризма в результате Второй Мировой войны страны, нельзя было бы и в самом деле оставит независимыми? Освободили и ушли, а дальше разбирайтесь там сами у себя: и немцы, и японцы, и корейцы, и вьетнамцы, и австрийцы, и поляки, и все прочие. Да, конечно, во всех этих странах, неожиданно ставших свободным на деле, а не на бумаге, моментально возникли бы войны за власть, но ведь это уже внутренние Ваши дела - разбирайтесь сами, мы-то тут причём? Мы Вам независимость подарили и всё, будьте здоровы, у нас куча своих дел. Однако в большой политике так не принято и если быть совсем вот честным - пречестным, то смутно я догадываюсь, что всё дело в ресурсах и торговле ими. Именно по этой причине разделили Европу и разделили Азию. Корею по 38-й параллели и здесь крайне рекомендую к просмотру одноимённый фильм - лучший, не побоюсь этого слова, про Корейскую войну. И почти три года всё было хорошо, американцы спокойно управляли себе не только Южной Кореей со столицей в Сеуле, но и Западной Европой, а СССР, кроме фактического управления Европой Восточной, рулил всем ещё и в Северной Корее с главным её городом - Пхеньяном. То есть, как по мне, так ни о какой независимости корейцев речи здесь и не шло, хотя по бумагам всё было чинно-благородно, даже не смотря на фултонскую речь сэра Уинстона Черчилля в марте 1946 года, о том, что СССР, являясь первой коммунистической страной в Мире - империя зла и враг всего цивилизованного человечества. Да, началом Холодной войны, проигранной в итоге Советским Союзом в 1991 году, официально считаются именно эти самые слова бывшего премьер-министра Великобритании перед американскими студентами, но до горячей фазы этой войны, до первых крови и слёз новой драки, оставалось ещё несколько лет.
15 августа 1948 года консерватор и одновременно с тем ярый антикоммунист Ли Сын Ман, будучи главой южнокорейского правительства, провозглашает Республику Корея и при поддержке США, где и учился всему самому "демократичному", становится первым её президентом. Естественно, речь идёт не обо всей Корее, а только о Южной, но нужно понимать, что этот кореец на достигнутом останавливаться не собирался. Однако первым ударил не он, а по нему - и, не поверите, тоже кореец, только вполне себе радикальный левак (воевал да партизанил за свою Корею против японских оккупантов, а не по за океанам учился) по имени Ким Ир Сен, провозгласивший 9 сентября 1948 года Северную Корею - Корейской Народной Демократической Республикой. Сделал он это в ответ на выходку своего южнокорейского оппонента и, само собой, при поддержке СССР. Так что первыми спровоцировали новую войну именно южнокорейские политики - такие все из себя независимые и постоянно при том оглядывающиеся на американских хозяев, одобрят ли те. Но первыми начали непосредственно саму войну, как таковую и со всеми вытекающими отсюда ужасами, всё-таки, политики северокорейские - тоже такие все из себя независимые, не смеющие при том и моргнуть глазом без дозволения Иосифа Виссарионовича. Да, да, того самого - он в 1948 ещё был жив и, вообще, как бы его смерть в 1953 году и не стала одной из причин прекращения Корейской войны, но об этом мы немного порассуждаем в завершении данной публикации.
Толчком к нападению Северной Кореи на Южную послужило, как считается, абсолютное равнодушие американцев к недавним событиям в Китае - там в ходе гражданской войны победили коммунисты под предводительством Мао Цзедуна, объединив страну под одним общим руководством и оставив в силу сложившихся обстоятельств, конечно же, а вовсе не добровольно, своему противнику Чан Кайши только Тайвань. Глядя на это, товарищ Ким Ир Сэн решил, что и ему ничего не будет, коли он Южную Корею подомнёт под себя - благая же цель, объединить весь корейский народ под коммунистической властью, как это случилось с соседями - китайцами, коли уж капиталистическая южнокорейская не стремится сделать того же сама, а занимается только провокациями на границе. Но народ должен быть един и не важно под какой властью. Или важно, как думаете, друзья, подписчики и читатели?
Однако, перейдя 38-ю параллель 25 июня 1950 года и начав тем самым вторжение в Южную Корею, северокорейский лидер жестоко ошибся и уже через два дня после этого совбез ООН ("организация объединённых наций" - если кто вдруг не знал) принимает резолюцию, предписывающую оказание всесторонней, в том числе и военной, помощи Ли Сын Ману. Но мог ли такой переворот предполагать Ким Ир Сэн, когда и сам вождь народов - товарищ Сталин, вооружая северных корейцев и направляя им военных советников, был уверен, что американцы не полезут в новый конфликт в Азии, потому что не считают Корею зоной своих госинтересов на ближайшие годы, о чём сами же и говорили. Да, и начавшаяся корейская война развивалась довольно-таки успешно - против 93 тысяч южнокорейских солдат выступили 175 тысяч солдат при поддержке более чем ста советских танков и почти двухсот самолётов, при том нисколько не сомневавшиеся, что это южнокорейский лидер изменил корейскому народу и сам первым напал на Северную Корею по наущению американцев. И уже 28 июня 1950 года северокорейцы лихо взяли Сеул - столицу противника, разгромив следом аэропорт Кимпхо, и после этого продолжили стремительно наступать к Пусанскому периметру, расположенному на реке Нактонган, что течёт на самом юго-востоке Корейского полуострова и можно даже сказать, что для южнокорейцев и американцев это был уже край. Но сумевшие к 1 августа 1950 году организованно отступить на этот последний рубеж разбитые в первых боях южнокорейцы и американцы, присутствовавшие в Южной Корее изначально (24-я американская пехотная дивизия из города Тэджон), заняли здесь, у Пусана, круговую оборону. Всего 200 километров протяжённостью, однако армия Северной Кореи, когда всем казалось, что её победа близка, неожиданно упёрлась, а армия Южной Кореи в тоже время стала расти на глазах и уже менее, чем через три месяца достигла по личному составу той же численности, что и их враги - порядка 160 тысяч. Плюс, на вооружение поступили первые американские самолёты и танки, а так же в порту Инчхона, глубоко в тылу у северокорейской армии, 15 сентября 1950 года наконец-то высадился первый десант американских морпехов. После двухдневной артподготовки со своих кораблей, хотя сами адмиралы настаивали на четырёх днях, но генерал Дуглас Макартур, опасаясь потерять эффект внезапности и, вообще, настаивавший сразу на ядерной бомбардировке противника, отверг эти предложения.
Именно морской десант в Инчхоне силами 10-го корпуса, состоявшего из 1-ой дивизии морпехов и 7-ой обычной пехотной дивизии и стал, как считается историками, отправной точкой перелома в Корейской войне. Пытаясь в это же самое время ликвидировать прорыв американцами Пусанского периметра, Армия Северной Кореи попросту не среагировала на то, что творится у неё в тылу и неожиданно потеряла сначала стратегически важный аэропорт Кимпхо, который был взят без особого труда немногочисленными силами всего лишь 2-го батальона 5-го полка американских морпехов и 3-го батальона 1-го полка южнокорейских морпехов, сформированных, разумеется, по образу и подобию своих американских коллег и даже имевших точно такое же вооружение, а затем и сам Сеул, с которым американцам пришлось-таки повозиться целую неделю, особенно при форсировании реки Хан и штурме промышленного пригорода - Йонгдунгпо. В зачищенном американцами, южнокорейцами и даже английскими да канадскими спецназовцами районе спешно была организована крупная армейская база, а в аэропорту Кимпхо немедленно - авиабаза из трёх эскадрилий, переброшенных туда с американских авиабаз в Японии. Таким образом, всё, что северокорейская армия взяла под свой контроль за лето 1950 года, она потеряла всего за пару недель и 8 октября 1950 года была вынуждена вернуться на исходные позиции - к 38-ой параллели, а затем, безуспешно отбивая атаки превосходящих сил коалиции США, Великобритании, Южной Кореи и даже Турции, у которой одних только танков имелось уже больше полутысячи, отступила уже к своей столице - Пхеньяну и 20 октября 1950 года оставила его врагу.
Всего же северокорейцы в первой фазе начатой ими же войны потеряли без малого 14 тысяч солдат и офицеров, а так же почти половину своих танков. Ещё четыре с половиной тысячи северокорейских солдат оказались в плену у своих же, вроде как, соотечественников - корейцев, хоть и южных, но именно потому их там ожидала самая незавидная судьба с пытками и расстрелами. И нет, я сейчас не пытаюсь сказать, что сами северокорейцы были белыми и пушистыми, они-то, как раз, тоже на захваченных ими территориях устраивали кошмарные чистки, но может ли это быть оправданием точно таких же действий со стороны южных? Однако, террор порождает террор - другого, за очень редким исключением, увы, не дано. Американские потери только в битве за Инчхон и Сеул составили полтысячи убитыми и две тысячи с половиной ранеными (цифры только по основным двум дивизиям 10-го корпуса морской пехоты США). Не меньше потеряли американцы и Пусанском периметре - около тысячи с небольшим убитыми и три тысячи ранеными только по 24-ой пехотной дивизии, не считая всю 8-ю американскую армию, в состав которой эта дивизия и входила. При этом сведений о потерях именно самих южнокорейцев я нигде не нашёл, но не сомневаюсь, что до вступления в войну западноевропейских держав и собственно США, как главной силы во всём конфликте, их потери были куда как больше, нежели у северных. Историк Сергей Минаев называет цифру потерь южнокорейской армии, вообще, за всю трёхлетнюю войну - в 32 тысячи человек.
А потом наступила очередь Китая и СССР! Правда, последний отправил на войну лишь лётчиков и зенитчиков, которые в последующих боевых действиях показали себя превосходно. Говорят, были ещё и советские танкисты, но вот пехота и артиллерия были сплошь китайскими. Причина, по которой китайцы вступили в бойню - пересечение американцами 38-й параллели вопреки ранее достигнутым договорённостям, ещё до войны. Но и американцев хоть и с натяжкой, а можно понять, ибо эта война стала уже именно войной США, тогда как от самих южных корейцев, да и от северных тоже к концу октября 1950 года по сути ничего не осталось. Так что коммунистический Китай в Корее по большому счёту воевал вовсе не с корейцами, а с американцами. Хотя нельзя утверждать, что корейцев по обе стороны конфликта не оставалось вовсе. Нет, они ещё были, только вот роли уже никакой не играли.
С согласия руководства СССР, китайское массовое (более 250 тысяч только пехоты, вооружённой, разумеется, советским стрелковым оружием) наступление началось 25 октября 1950 года с форсирования пограничной китайско-корейской реки Ялуцзян и совершенно неожиданно для самих американцев, которые были уверены, что Китай, не решив до конца проблемы с Тайванем, ни за что не станет ввязываться в новый конфликт. Однако в этот раз опять имела в место быть ошибка, основанная на неправильном анализе сложившейся ситуации. И ошиблись в этот раз уже "южные", а не "северные", как в самом начале войны. В первом же боестолкновении китайцы буквально разнесли в пух и прах оборону американской армии по реке Ханган, но затем внезапно отступили в горы. О том, что это был обычный стратегический трюк, уходящий своими корнями далеко вглубь веков, американцы и подумать не могли - они-то с хитрыми и коварными татаро-монголами не воевали. Но в связи с этим же возникает вопрос к туркам - уж у них-то опыт азиатских войн был ого-го, но и они вслед за американскими союзниками угодили в ловко расставленные китайскими добровольцами ловушки. Кровопролитное сражение у Чосинского водохранилища, в котором американцы и турки потеряли более двух третей своих войск, началось 26 ноября и закончилось 13 декабря 1950 года, после чего эти самые китайские добровольцы, покромсав солдат противника, в том числе пленных, в буквальном смысле слова на куски, продолжили своё наступление и уже 4 января следующего, 1951 года, взяли обратно южнокорейскую столицу - Сеул, а американские 8-я армия и 10-й корпус морской пехоты всё продолжали отступать, повторяя по сути судьбу тех, за кого вступились - южнокорейцев за полгода до того, в июне - августе 1950 года.
И только в конце февраля 1951 года американское командование смогло остановить китайское наступление да и то лишь по той причине, что китайцы в предыдущих боях фактически израсходовали свою живую силу, на которую и делали ставку в этой войне. Китайский генерал Пэн Дэхуай сражался в основном пехотой, в то время как его враг - генерал Макартур не чурался ковровых бомбардировок и продолжал требовать от президента США Гарри Трумэна нанесения по Северной Корее ядерных авиаударов. Да и по Сибири не мешало бы, как считал он, чтобы вывести из игры СССР. Но если развязать третью мировую войну Гарри Трумэн, люто ненавидевший всё советское, так и не решился, в смысле, не позволил начать ядерные бомбардировки, то совсем от продолжения войны за полноё своё господство на полуострове, тоже не отказался. 7 марта 1951 года американцы начали новое контрнаступление, которую назвали операция "Потрошитель" и, пользуясь дичайшей измотаностью, усталостью китайцев и редких уже северных корейцев, через три недели вновь форсировали реку Хинган и отбили Сеул. Но дальше силы кончились уже у них, и китайцы с северными корейцами опять нанесли удар. Не сумев вернуть себе Сеул, северные практически уничтожили защищавшую город 29-ю бригаду британского спецназа, а так же расчленили и едва не окружили основные американские части, но силы наступающих были уже на исходе и корейская война - борьба северных корейцев с южными корейцами, и которых, ни тех и ни тех, уже практически не осталось в войсках, зашла-таки в тупик именно по 38-й параллели, куда американцы с большим трудом смогли ещё отбросить китайцев в майском контрнаступлении, но продвинуться дальше тоже уже не могли.
Американцы в этих боях потеряли более двадцати тысяч человек, а китайцы аж за семьдесят тысяч. И, всё же, именно руководство США первым стало уставать от бессмысленной бойни за счастье каких-то там корейцев, которые сами давно уже не воюют, и в итоге 11 апреля 1951 года в отставку был отправлен генерал Макартур. Формулировки "в связи с утратой доверия" в ту пору, да к тому же у таких демократичных американцев, не было, но мне сдаётся, именно с этими словами генерала и выперли со службы, и мне его даже жаль - солдатом он при всех своих минусах, да и то больше из-за политических амбиций, был, всё-таки, великолепным м не боялся идти на риск, чем в некоторой степени походил даже на нашего Жукова.
К июлю 1951 года - то есть, ровно через год после начала войны, всё как бы затихло, сведясь к пограничным стычкам, которые частенько случались и до начала войны. Но война тем не менее ещё продолжалась и ни к чему хорошему не привели даже первые переговоры о Мире, начавшиеся 8 - 10 июля 1951 года в Кэсоне - древнейшей столицы Кореи, ещё домонгольского нашествия, и подкреплённые с южнокорейской стороны очередным, хоть и не очень уверенным, с медленным продвижением, но тем не менее именно контрнаступлением американских войск в районе реки Букханган. Однако китайцы собрали все свои силы и нанесли ответный удар, в следствие которого американцы вынуждены были откатиться на исходные рубежи.
Следующий эпизод затянувшейся Корейской войны случился уже в октябре 1951 года, когда американцы и оставшиеся немногие южные корейцы предприняли новую попытку контратаковать китайцев и северных корейцев близ города Чорон и на реке Букханган, но и в этот раз, не смотря на мощную артподготовку со своей стороны и наличие более двухсот танков, а также авиации, вновь отступили до следующего раза уже через год - в октябре 1952 года, когда широкомасштабные боевые действия в итоге свелись к действиям тактических батальонных и даже взводных групп на высотах с отметками 597,9 и 537,7. Вести войну в фронтовых масштабах не могла уже ни одна из воюющих сторон, и американцы продолжали и продолжали наступать, а китайцы. не имея ничего, кроме винтовок и ручных пулемётов, всё сбивали и сбивали их обратно. тоже самое повторилось и весной - летом 1953 года, когда в наступление пошли уже китайцы, чтобы выровнять фронт, сбив вклинившийся в их оборону выступ у городка Кимсон.
И вот здесь, я считаю, произошло одно из самых интересных в Корейской войне - китайцы задачи своего наступления выполнили, побив южных, но в это самое время уже подходили к завершению последние переговоры, по которым огонь прекращался с 27 июля 1953 года, с чем были согласны китайцы и северные корейцы, которые в последних боях, вроде как, победили, и совершенно оказались не согласны южные корейцы, которые медленно, но уверенно проигрывали, однако непоколебимо верили в то, что ещё чуть - чуть и выиграют всю войну, подчинив себе и территории Северной Кореи. Но почему на перемирие в итоге пошли южные корейцы под давлением американцев уже во главе с новым их президентом Эйзенхауэром и в чьих рядах было зафиксировано почти двадцать тысяч случаев дезертирства, я выше написал, а вот почему на это согласились северные корейцы - вопрос открытый, хотя лично для меня никакого секрета нет. Умер Сталин и политика Советского Союза в условиях ожесточённой схватки за власть в стране между Маленковым, Булганиным, Хрущёвым и Берией, потекла совсем в иное русло. Ручейком ещё мелким, но тем не менее, и отныне советам было не до проблем корейцев, что в свою очередь сочли за предательство китайцы, лишившиеся хоть какой-то военной поддержки от старшего брата. И этот фитилёк догорит к марту 1969 года (читайте и обсуждайте на канале публикацию "Так чей же ты, остров Драгоценный?").
В двух словах, американцы проливать кровь за Южную Корею уже больше не хотели от слова "совсем", да и тратить на эту войну деньги, заработанные с таким трудом на Второй Мировой войне, тоже как-то особым желанием не пылали, а китайцы погибать за соседей - северных корейцев, может, ещё и хотели дальше, фанатики же как-никак, но только не могли, ибо нечем больше было. Так или иначе, а трёхлетняя Корейская война закончилась!
Или нет, не закончилась? Что скажете, друзья - подписчики и читатели нашего военно-исторического блога?
Лично я считаю, что нет. Просто потому, что поистине многострадальный корейский народ из-за политических амбиций и США, и СССР, так и не стал единым целым до сегодняшнего дня, а потому напряжение на 38-й параллели сохраняется вот уже 70 лет и может бахнуть с новой силой, в том числе ядерной, в любой момент. Года так эдак с 2005 корейцы всё пытаются помириться по-настоящему, но пока больше смахивает на обычную болтологию политиканов, а не на реальные шаги к Миру. Да, и как помириться, если всё ещё болит? У южных корейцев и американцев болит их расстрелянные северокорейцами, правда, нигде не нашёл, сколько именно, но зато у северных корейцев болит почти 250 тысяч, а по другим данным так и вовсе миллион казнённых по обвинению в симпатиях к коммунизму, когда убиты были даже дети. У китайцев же болит их 900 тысяч погибших, при этом китайцы настаивают на том, что американцы применяли в войне бактериологическое оружие, сбрасывая в разбивающихся авиабомбах заражённых чумой насекомых. Надо ли говорить, что США отнекиваются? Вот и выходит, что до истинного мира в Корее ещё ой, как далеко и в той войне она и не победила, и не проиграла, но зато сама война стала первой, показательной, битвой Холодной войны. Потом будут Вьетнам, который, кстати, именно что победил в итоге, объединился, и Афган, где до победы тоже ещё далече и сегодня, и другие, более мелкие конфликты, но оттого не менее горячие, в которых СССР и США будут меряться силой, прежде всего экономической, посредством чужих рук. Рук представителей малых, но гордых народов, что при всём своём желании, да, может быть, даже и моём, никогда не были и никогда не будут по-настоящему, независимыми. Ну, просто потому что маленькие и потому что гордые. Даже слишком...
И говоря о Первой Холодной войны, которую, повторю СССР проиграл, благодаря предательству своих же правителей, я нисколько не оговорился. И да, именно предательству, кое сегодня стараются завуалировать под обыкновенную политическую недальновидность - мол, и Горбачёв и Ельцин искренне верили, что США тоже остановятся. Не остановились и потому сегодня уже можно прямо заявлять о начале Второй Холодной войны - полыхает-то опять, считай, везде. И почему-то я склонен думать, что и Горбачёв, и Ельцин всё это прекрасно предвидели и понимали, в том числе и тот кошмар, что творится сегодня на Донбассе, и ту напряжённость, что сохраняется на Корейском полуострове, ибо кем - кем, а уж дураками-то они точно не были, иначе во власть ни за что не пробились бы...
И закончится эта Вторая Холодная война, скорее всего только тогда, когда корейцы, наконец-то, и в самом деле победят да станут уже единым целым безо всякой 38-й параллели. А что такого? Чем старушка история не шутит? С Кореи противостояние России и США началось, Кореей и закончится раз да навсегда... Впрочем да, согласен, утопия, а потому в завершении сегодняшней нашей беседы предлагаю Вам, друзья, посмотреть картинки, посвящённые той войне. Сам я этих картинок, кстати, раньше как-то и не видел, не интересовался особо, но зато теперь понимаю, почему историки говорят, что именно у Северной Кореи пропаганда была налажена на высшем уровне, и потому-то и дезертирств за всю войну у них не отмечено. В отличие от южан.
А на этом сегодня всё и всем, конечно же, скорейших настоящих Мира и Добра... С Уважением писатель Артём Чепкасов...