В большинстве случаев опытный таксист может определить платежеспособность клиента и вовремя отказаться его везти. Однако на деле кидающее таксистов меньшинство проявляет чудеса изобретательности в плане вхождения в доверие посредством усыпляющего бдительность разговора или приличиствующего внешнего вида. Хотя и неприличный вид, оказывается, тоже не всегда признак неплатежеспособности.
Однажды ночью на автовокзале Горно-Алтайска к моей машине подошёл совсем не трезвый мужчина в дешёвой чёрной куртке, одетой прямо на голое тело, и попросил свозить его до круглосуточного магазина за водкой и потом отвезти домой.
Я критически посмотрел на него и естественно отказался.
Тогда мужик засунул обе руки в карманы своей куртки и достал их оттуда уже с зажатыми в пальцах веерящимися смятыми денежными купюрами:
- Вот! Возьми, сколько нужно…
Из денежного фонтана я аккуратно выдернул две купюры по сто рублей и сказал «поехали».
Всю дорогу мой «левый» пассажир удивлялся, почему я не забрал себ4 все предложенные им деньги или хотя бы половину:
- Вот, бывает, когда вечером вызываю проституток, то утром просыпаюсь без копейки денег – все карманы проверят и выгребут… Ну, понимаешь, жена от меня ушла, я и гуляю… Не хочешь выпить? Пойдём! Угощаю!
Мы уже подъехали к его пятиэтажке. Вот только не пью я от слова «совсем», однако отказался вежливо:
- За рулём...
- Всё равно пойдём – покажу, какие вещи делаю! Я ведь по дереву работаю, в основном с кедром. Пойдём!
В том-то и дело, что всегда стараюсь не уподобляться бездушному исполнителю функциональных обязанностей извозчика – типа «забрал пассажира, доставил на адрес, взял оплату и погнал на следующий заказ». Нет: я всегда готов реагировать живо, готов к неожиданностям, приключениям, готов бесплатно выслушивать длинные исповеди и давать советы из области психологической помощи, готов знакомиться с клиентами так, что порой они становятся впоследствии лучшими друзьями.
Как человек, склонный к искусству и творчеству, к наблюдению за Жизнью и собирательству впечатлений, я не стал упускать и этот шанс увидеть и открыть для себя что-либо новое, и вышел из машины вслед за пьяным клиентом.
Мы зашли в его квартиру на первом этаже. Холостяцкое жилище было похоже одновременно на столовую, спальню и мастерскую. Мужчина начал перебирать и показывать попадающие под руку предметы собственного изготовления.
- Хочу тебе что-нибудь подарить, - сказал он. – Вот! Смотри, какая скалка!
- Да, зачем она мне? – возразил я.
- Тогда возьми вот эту доску, она-то в хозяйстве всегда пригодится, - и мой пассажир протянул мне разделочную доску с вырезанными на ней цветами.
- Есть у меня и доски, - снова отказался я.
- Но это кедровая, - настаивал случайный знакомый.
И финал этой истории был сумбурен, потому что я не умею принимать подарки и не умею запросто отшивать людей, и мужику явно не хотелось бухать в одиночестве, и в итоге всё-таки пришлось сказать, что меня ждёт важный заказ и покинуть неухоженную берлогу. Но всё ж таки с разделочной доской в руках.
И вот, больше десяти лет прошло, а данная доска исправно служит в нашей семейной кухне, напоминая мне иногда о странном ночном пассажире.