Найти в Дзене
PROБиохакинг

ТОП противоспалительных специй, которые обязательно нужно иметь дома

90% воспаления в нашем организме - хроническое, которое вы даже не замечаете.

Как с помощью специй, приправ и трав помочь организму с ним справиться?

Воспаление очень часто нас сопровождает, даже если вы думаете, что у вас всё в порядке.

Большинство людей знакомы с признаками острого воспаления. Покраснение, тепло, боль и отек появляются, когда вы порезали палец, поцарапали колено, занесли инфекцию в горло или у вас обострение артрита.

Хроническое воспаление - “медленное”, незаметное и как бы тлеющее, но постоянное, в этом его основная опасность. Это тип воспаления, являющийся одним из факторов различных хронических заболеваний: болезни сердца, ожирение, инсулинорезистентность, болезни ЖКТ, диабет и т.д.

Включение в рацион этих специй может значительно уменьшить воспаление в вашем организме.

  • Кайенский перец

Это одна из самых мощных противоспалительных специй. Он богат комплексом витаминов B и витамином С. Кайенский перец улучшает пищеварение, оказывает благотворное влияние на сердце и кровеносные сосуды, помогает регулировать уровень сахара в крови.

  • Куркума

Моя любимая специя, и не зря. Вещество куркумин в составе является мощным противоспалителем, более 8000 научных исследований за последние 20 лет говорят об этом. Куркумин помогает улучшить функцию суставов и снять боль, он оказывает общее противовоспалительное действие.

Учёные из Университета штата Орегон обнаружили, что куркума помогает при артрите. Кроме того, куркума помогает справиться с отеком и болезненными ощущениями, которые часто сопровождают воспаления.

Куркумин также полезен в борьбе с воспалением и старением мозга.

  • Имбирь

Считается одной из самых сильных специй для работы с воспалениями различного характера в ЖКТ. Расслабляет и успокаивает кишечный тракт, устраняет метеоризм, спазмы ЖКТ.

также имбирь - мощный ингибитор образования различных воспалений. Облегчает боли в суставах, менструальные боли, головные боли.

Также активно применяется при простудах.

  • Корица

В современном мире очень активно корица используется для нормализации уровня сахара в крови. Полезные соединения корицы уменьшают воспаление, приводящее к потере целостности кишечного барьера.

Полифенолы корицы снижают активность NF-κB (ядерный фактор «каппа-би»). NF-κB — это белковый комплекс, который посылает в ядро клетки сигнал для выработки воспалительных соединений. Соответственно, снижается общий уровень воспаления в организме.

-2
  • Зира (кумин)

В первую очередь, зира - невероятное средство для пищеварения: она снимает желудочные колики и спазмы, уменьшает проявления диареи и метеоризма.

Снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при нарушениях обмена веществ. Также полезна при бессоннице, нарушениях зрения и памяти.

Является мощным антиоксидантом.

  • Барбарис

Является мощным средством в борьбе с воспалением любого типа.

Жаропонижающее средство, отлично работает при простуде. Способствует выводу токсинов из организма и замедляет процессы старения. Барбарис используют при лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек, желудка.

Какие специи используете на кухне? Делитесь в комментариях=)