В очередной раз приветствую Вас, уважаемые любители хороших книг и продолжаю знакомить с последними моими букинистическими приобретениям, которые состоялись в крайние выходные. Книг получилось приобрести довольно много, начал я писать о них здесь (https://dzen.ru/a/ZTy0BcvHd2eMy7LJ?share_to=link), а сегодня продолжение вчерашних покупок.
Трилогия Джона Де Ченси "Космический дальнобойщик" ("Космострада", "Skyway") впервые была издана на русском языке в 1994 году в серии "Монстры вселенной" семнадцатой и восемнадцатой книгами. Всего же серия "Монстры вселенной", выходившая с 1992 по 1996 годы, состоит из 28 книг и является прекраснейшим образцом новой волны изданий зарубежной фантастической литературы на постсоветском пространстве. Лично мне эта серия в начале 90-х зашла однозначно, да и как не могли бы зайти Роджер Желязны, Пол Андерсон, Роберт Говард, Гарри Гаррисон и остальные звёзды, включая даже Стивена Кинга, причём многие произведения, входившие в серию, были переведены на русский язык впервые и перевод был весьма достойным. Отдельного слова заслуживает оформление серии - увеличенный формат книг, яркая ламинированная обложка в сочетании с творениями испанского художника Бориса Вальехо однозначно производили впечатление. После двенадцатой книги выпуски серии стали потоньше, некоторые произведения, как представленное ныне, были разбиты на две книги, картины Вальехо сменились на работы Джима Бёрнса, а позже и вовсе на "ноунэйм" авторов, тиражи изданий существенно уменьшились, но радует то, что сами произведения, продолжавшиеся выходить в серии, до самого её закрытия в 1996 году однозначно заслуживают внимания любителей качественной фантастики и по сей день. Не является исключением и представленная серия "Космический дальнобойщик", вышедшая в двух книгах тиражом по 25 тысяч экземпляров каждая.
Серию эту я продолжу собирать без всякого сомнения, тем более, что начала попадаться, конечно "глянец", но довольно редкий и качественный. Любителям же фантастических путешествий по галактическим трассам в поисках карты этих самых трасс, лёгкого юмора, естественно экшна с красотками и космическими злодеями, цикл, состоящий из трёх частей - "Космический дальнобойщик", "Автострада запредельности" и "Дорогой парадокса" к прочтению рекомендуется однозначно, а об остальных имеющихся в моей библиотеке книгах серии можно узнать здесь https://dzen.ru/video/watch/64f55efd09bb0574c6121474.
Следующие 4 книги в "псевдорамках" от издательства "Центрполиграф" являются частью восьмитомника Алистера Маклина, вышедшего в одном из продолжений "золотой рамки" издательства "Детская литература" -"Классической библиотеки приключений и научной фантастики". Скажу честно - не особый я любитель "псевдорамок" от "Центрполиграфа", но нужно отдать должное, книги в этой серии выполнены весьма достойно, а с разнообразием издаваемых в ней авторов пожалуй не сможет поспорить даже "Терра", не говоря уж об остальных продолжателях и подражателях классической БПиНФ.
Творчество же самого Алистера Маклина это поистине гремучая смесь из шпионских романов, военных приключений, гангстерских детективов и морских романов - отличный продукт британской литературы. Автор очень сильный, его повествования динамичны и сюжетны, герои ярки и нешаблонны, а атмосфера, окружающая их опасна и непредсказуема. В детстве "Пушки острова Наварон" произвели сильное впечатление, а "альтернатива" роману Пикуля о трагической кончине конвоя PQ-17 - роман "Одиссея крейсера "Улисс", воспринимается если не лучше, то уж по крайней мере не хуже чем советский вариант.
Книги же, весьма достойно оформленные и прилично сохранившиеся, жаль, что не все восемь - приобрёл не задумываясь - такие книги, тем более совсем не запредельными тиражами в 25 тысяч лишними в коллекции точно не будут.
На этом же прощаюсь, желаю Всем Всех Благ и, продолжение следует.... А всех водителей - с Праздником!!!