Найти в Дзене
Ксюша бьёт баклуши

Таити - на первый взгляд

Старший пограничник возвращается с нашими документами и говорит своим подчинённым, что мы можем въезжать на территорию страны. В это время пограничница спрашивает на смеси английского и французского, как будет по-русски хэллоу?

- Привет? - говорим.

 - А как гудбай?

- Пока.

Я в свою очередь узнала, что на полинезийском языке "привет" будет "иа орана", а "мауруру" - "спасибо". И когда нам подают паспорта, мы дружно с мужем повторяем "мауруру-мауруру", а пограничницы нам кричат: "пока-пока" и весело машут.

Смотрите видео 

Так 133 страна открыла нам свои объятия. Сегодня воскресенье и это нам добавляет приключений: во-первых, не работает обменник, во-вторых, не ходят автобусы, в-третьих, закрыты магазины. Надо выкручиваться. 

Франки Французской Полинезии
Франки Французской Полинезии

Нам сказали, что таксисты возьмут если что и евро, но у нас все полтинники, разменных купюр нет, а от аэропорта до города такси стоит 21 евро по курсу.

Аэропорт Таити
Аэропорт Таити

Лучше пойдем и снимем местные деньги в банкомате. Один евро - это 120 французских тихоокеанских франков. Почти как российские рубли. Снимаем 10 000 франков. 

Тики - полинезийское древнее божество
Тики - полинезийское древнее божество

Муж говорит, что на такси нам до отеля надо примерно 3600 франков. Ртель в десяти км от аэропорта, это дальше, чем до города Папеэте, но меня душит жаба отдавать столько денег. Я думаю, что может быть автобусы не ходят в выходной в аэропорт, но по городу же они должны ходить! 

Мы хотим это проверить и идем пешком. Жары изнуряющей нет, примерно +28, уже 4 вечера, но и кайфа от этой дороги нет, хотя кругом тоже цветы и растет манго. Но город есть город, тем более столица. 

Таити
Таити

После Островов Кука мне не нравится здесь. Остановились сделать видеорепортаж и увидели как тут продают косяки. Подъезжает машина за памятник и подбегают ребята с самокрутками.

Дети бегают полуголые, - нет, не нравится.

Смотрите видео 

Мы доходим до следующей остановки автобуса. Да, автобусы не ходят сегодня. Нам об этом снова говорят прохожие. Надо тормозить машину. Убера тут нет. О, едет автобус!

-5

Это чудо? Нет, не чудо - это какой-то заказной автобус развозит школьников. 

Значит, всё-таки надо брать такси. Первое попавшееся такси ведёт бабулька - божий одуванчик. Все сидения у нее в цветочках, сама она с веночком, в машине кругом цветы. По-английски таксистка не говорит, как и почти все жители Французской Полинезии.

-6

Но машину ведёт умело и муж ей сейчас как навигатор - говорит, куда надо ехать.

Я спрашиваю: как ее зовут?

- Марио.

-7

Довольно быстро мы подъезжаем к нашему отелю. На самом деле это размещение принято называть эйрбнб, так как это дом у хозяев. Наши хозяева Гай и Елена. Они живут в большом доме, а рядом пять или шесть отдельных домиков.

-8

Елена говорит, что ее семья переехала сюда с Островов Кука, а именно с Раротонги.

-9

Домик у нас небольшой, но всё, что мне надо есть - две отдельные кровати, веранда со столиком и креслами, душ с моющими средствами, холодильник, микроволновка, чайник, чай-кофе. Всё отлично!

-10

Правда, я утопила случайно в унитазе пимпочку от сливного бачка.

-11

Не знаю, что мне за это будет, но я не нарочно.

-12

Муж сказал, что мы не признаемся в этом.

Смотрите видео 

Тут тоже кругом петухи орут и собаки лают.

-13

Это мне напоминает Кабо-Верде. Мы приняли душ, я еще по-быстрому постирала носки и белье в раковине, вывесила его на веранде на сушилку и сообщила мужу, что готова идти топтать город.

В принципе, у нас на это остаётся всего час, потом будет темно, а по темноте нам сказали лучше не таскаться.

-14

Поблизости есть магазин, он открыт до 19, а на часах 17. Сходим туда, купим чего-нибудь поесть, а потом прогуляемся до пляжа.

-15

В магазине мне почему-то захотелось солёных огурцов или оливок. Но оливок нет совсем, а огурцов в маленьких банках нет. Тогда возьму соус чили.

Берем готовый китайский микс, еду, которая стоит в печке, тут в магазинах это принято, ставить в упаковках приготовленные блюда. 

Еще покупаем манго, мы его давно хотим и помело. Еще воды с газом, мы по ней соскучились. Хотелось ещё купить миндального молока, я на него подсела в Австралии, но литровая упаковка слишком большая. Поэтому взяли кофе-латте, в номере у нас есть маленькие брикеты молока.

-16

Идем к пляжу. По дороге мы видим повсюду разбросанные плоды манго. Муж говорит, что они ему напоминают валяющиеся абрикосы на юге России, которые точно так же никому не нужны. А нам нужны! И я собираю самые симпатичные плоды - они выглядят как шарики солнца и так обалденно пахнут! 

Смотрите видео

Доходим до пляжа. Тут люди устроились поужинать в прибрежных простых кафешках, мне это напоминает Вьетнам, там тоже много таких мест.

-17

А кто-то принёс еду с собой и расположился на травке.

-18

Мужу пришла идея - нам тоже поужинать здесь на закате.

-19

Отлично! Устраиваемся на лавочке. 

-20

Что еще надо? 

Смотрите видео

Вечер хорош, но на Островах Кука было лучше.

-21

Там был белый песок, простор, а это остров вулканического происхождения с черным песком.

-22

Может быть остров Таити для меня еще не открылся, а может это столица.

-23

Я не люблю столицы и вообще большие города.

-24

Вернувшись в отель, мы устраиваем на веранде фруктовый ужин.

Наше место проживания в первый день на Таити
Наше место проживания в первый день на Таити

Манго магазинчатое осталось лежать на тарелке, а вот трофейные, собранные с земли, ушли сразу на ура.

-26

Таких сладких манго, мне кажется, я никогда не ела.

Смотрите видео

И помело мы слопали моментально - этот фрукт тут сладкий как мандарин, сочный и без горчинки.

-27

Ну, что я могу сказать - может быть Таити я еще не разглядела, но уже распробовала - очень вкусная страна.

-28

Таитянские музыканты в столице Французской Полинезии Папеэте

Продолжение: Таити: по следам Владимира Высоцкого и Марины Влади ссылка

Предыдущий репортаж: Вы бывали на Таити? Мы летим туда ссылка

Спасибо большое за «пальчик вверх» 👍, за комментарий, да и просто за любой смайлик. 😊😊😊 Кликайте и читайте репортажи по ссылкам. Теперь авторам платят за часы, проведенные читателями на канале.