Такие вкусные и сытные котлеты из чечевицы можно отнести к вегетарианским и постным блюдам. В чечевичные котлеты, по этому рецепту, не нужно добавлять ни яиц, ни муки, ни манной крупы. Они хорошо держат форму и не разваливаются. Котлеты можно приготовить из зелёной или любой другой чечевицы.
Ингредиенты:
Чечевица - 200 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 6 ст. ложек
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец- по вкусу
Кориандр молотый - 0,5 ч. ложки
Зелень сушеная – 1 ч.л.
Приготовление:
Чтобы чечевица набухла ее необходимо замочить. Всыпьте в миску 1 стакан чечевицы и залейте 2 стаканами холодной воды, накройте и поставьте настаиваться 5-6 часов или можно оставить на ночь.
За это время крупа разбухла и с ней теперь можно работать. Разбухшую чечевицу промойте и слейте все жидкость. Переложить ее в миску поглубже.
Возьмите погружной блендер и измельчите чечевицу, превратив её в пюре
Лук нарежем мелкими кубиками. Морковь натрем на средне терке.
Обжариваем в разогретой сковороде лук и морковь примерно 5-7 минут, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими
Добавляем к измельченной чечевице обжаренные овощи, соль, кориандр и зелень. Специи могут быть любые на ваш вкус.
Тщательно все перемешиваем лопаткой
Мокрыми руками формируем из полученной чечевичной массы котлеты, удобной для вас формы
Разогрейте в сковороде 3 ст. ложки растительного масла и выложите котлеты
Жарьте котлеты под крышкой примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
Чечевичные котлеты готовы! Выложите их на тарелку и подавайте с овощным салатом или зеленью. К котлеткам отлично подойдет сметанно-чесночный соус. Калорийность таких котлет немаленькая – благодаря высокому содержанию белка, такое блюдо надолго насытит организм. Эти котлеты идеальная замена мясу- если вы придерживаетесь поста.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и готовьте вместе со мной вкусные и простые рецепты!