Найти тему
dvnovosti.ru

На балу времен Островского побывали посетители «Библиосумерек» (ФОТО; ВИДЕО)

В юношеском абонементе библиотеки имени Николая Островского показали отрывки из произведений юбиляра «Свои люди – сочтёмся», «Женитьба Бальзаминова» и «Бесприданница». Сотрудницы учреждения своими руками сшили стилизованные наряды середины XIX века.

​ – Мы перенеслись в Москву времен Александра Островского. Именно там драматург черпал материал и литературные образы для своих будущих пьес. Гости нашего праздника перенеслись в импровизированное Замоскворечье середины XIX века с купеческим бытом. У нас получились три живые картины из произведений Островского. Например, в одной из сцен дворянина Паратова с парохода встречают цыгане с медведем, - рассказала Лидия Кошелевская, заведующая юношеским абонементом библиотеки.

Фильм «Женитьба Бальзаминова» можно было увидеть полностью в конференц-зале библиотеки в рамках киносеанса. Здесь же преподаватель АмГПГУ Роман Кучинский прочел лекцию об авторе.

Островского в рамках мероприятия представили и в спектакле. Театральный коллектив «Фантазёры» показал сказку по мотивам знаменитой «Снегурочки». Посмотрев ее, все желающие могли поучаствовать в викторине по этому произведению.

Кульминацией вечера стал литературный бал, на котором 25 пар показали пять танцев, которые были популярны во времена Островского. Они в течение нескольких недель изучали движения на мастер-классах в библиотеке.

​ – Мы старались подобрать танцы, которые максимально бы соответствовали эпохе. Это несколько полек, вальсы и контрдансы. Открыл программу марш. В этот раз наши мастер-классы посещали около пятидесяти человек. Мы делаем подобное не в первый раз, и некоторые приходят к нам снова, - отметила Юлия Мелехина, руководитель клуба «Санктуарий», одна из организаторов бала.

Кроме того, свои выступления на балу продемонстрировали гости из Хабаровска. Между танцами ведущий рассказывал о каждом из них, и какое они имели значение для современников Александра Островского.

Напомним, детская библиотека имени Максима Горького в Комсомольске в год своего 85-летия была отремонтирована и стала модельной в рамках федерального проекта «Культура». Одной из главных новинок стала сенсорная комната с интерактивными столами и песочницей.

Илья Давыдов, новости Комсомольска-на-Амуре на DVhab.ru