Известно, что первым в городе автомобиль себе купил в 1911 году инженер Николаев, живший на нынешней улице Запарина. Машина была легковая, в кузове «ландоле» (с раскрывающимся мягким верхом над задними сидениями), производства германского концерна «Сименс и Гальске». Дальневосточное представительство фирмы располагалось во Владивостоке и все заказы оформлялись там. Автомобили везли морем во Владивосток, а оттуда до Хабаровска их тащили по железной дороге, поскольку автотрассы, конечно, не было. Нормальных дорог не было и в самом городе, за исключением трех центральных - Ленина, Муравьёва-Амурского и Серышева. Их поддерживали в приличном состоянии, а остальные после дождей утопали в легендарной хабаровской грязи.
Известно например, что на Вокзальном тракте (ныне Амурский бульвар) в огромной луже утонула даже лошадь с повозкой, и в дождливую погоду извозчики отказывались везти пассажиров на вокзал за любые деньги. Где катался на своем ландолете инженер Николаев, решительно непонятно.
Тем не менее где-то, видимо, катался, поскольку его пример оказался заразителен. На следующий год, 2 августа 1912 года хабаровская газета «Приамурская жизнь» сообщала: предприниматель Шошин, занимавшийся конным извозом, тоже выписал из Германии шестиместный автомобиль-ландоле и намерен сдавать его под увеселительные прогулки. Примерно в это же время был оборудован и частично замощен булыжником Осиповский тракт (ныне Тихоокеанская) и Шошин, у которого кроме машины было еще порядка 40 конных экипажей, пытался организовать регулярные пассажирские авторейсы до Базы Амурской флотилии (ныне База КАФ).
Кстати, этот первый в истории города частный автоперевозчик остался в Хабаровске после революции, продолжал заниматься извозом, но в 1932 году был арестован и исчез.
На следующий год, поскольку в городе стало уже как минимум десять автомобилей (несколько грузовиков завезли железнодорожники для работ по постройке моста через Амур), в Хабаровске издали первые «Правила движения на велосипедах, мотоциклах и автомобилях». В частности, в них оговаривалось, что водителями могут быть лица не моложе 21 года, а скорость разрешалась не выше 12 верст в час.
Отметим, что на годы Гражданской войны пришелся всплеск автомобилизации города, поскольку массу машин, как бронированных, так и обычных, завезли с собой американские и японский интервенты. Однако после того, как они отчалили на родину, Хабаровск надолго вернулся к привычной конной тяге.
Во многих источниках сообщается, что новая советская власть начала автомобилизацию города, завезя сюда в 1923-24 годах два автобуса на 10 и 12 пассажиров. Это действительно так, однако надо учесть, что автобусами тогда называли грузовики с установленными в кузовах будками. Первые настоящие автобусы появились в Хабаровске много позже - в первой половине 1930-х годов.
Вообще лошадь, как главное средство передвижение, стала резко уступать свои позиции машине в 1930-м году. Тогда же впервые проявилась в городе такая серьезная проблема, как ДТП, в том числе со смертельным исходом.
30 октября 1930 года местная пресса констатировала, что «за последний год в городе резко выросло количество грузовых и легковых автомобилей».
- Сейчас зарегистрировано уже более сотни автомашин, тогда как год назад их было всего 15-20. Городские организации оказались совершенно неподготовленными к этому. Вопреки всяким постановлениям автомобили носятся по улицам города с молниеносной скоростью (машины тех лет физически не могли развивать скорость выше 40 км\ч - Прим.ред.), зачастую не по своей стороне и ночью не зажигают фонарей. В результате - резкий рост числа несчастных случаев. На днях около Дома советов (кинотеатр «Гигант» - Прим.ред.) был убит грузовиком работник УСТПО (торговая организация - Прим.ред.) Симоненко и искалечен на углу Чердымовки (Амурский бульвар) и Калининской мчащейся каретой скорой помощи неизвестный мальчуган, - говорилось в сообщении.
Далее статья без подписи (по тогдашним нормам это значило, что своим мнением делятся краевые власти) требовала от городских чиновников навести порядок и особое внимание обратить на езду ночью.
- Городской совет должен принять решительные меры и сделать это немедленно, так как число автомобилей в городе растет с каждым месяцем, - говорилось в статье.
Впрочем, долгое время, судя по статьям, клеймящих лихачей, ничего в городе не менялось. В августе 1935 года крайисполком, констатировав скачкообразный рост аварий на дорогах, пригрозил, что попавшиеся за рулем пьяными будут лишены водительских прав. Первый раз на шесть месяцев, второй раз - пожизненно.
- Предложено также проработать вопрос о введении обязательных занятий со школьниками по правилам дорожного движения, - сообщал крайисполком.
Со школьниками, правда, заниматься так и не начали, но первые «лишенцы» вскоре появились.
- Госавтоинспекция лишила права управления шоферов, которые систематически появлялись за рулем в пьяном виде. Шофер Хлебозавода № 1 Павловский лишен права управления автомобилем на 6 месяцев, Малышенко (Далькрайстройтрест) - на три месяца, - отчитывалась в сентябре 1935 года местная пресса.
Также сообщалось о том, что арестован шофер Ковалев, который, проезжая по Краснореченскому шоссе, врезался в трех сидевших на обочине мальчиков и насмерть задавил одного из них.
Еще тремя годами позже в рамках борьбы с аварийностью в городе появились первые дорожные знаки, а на перекрестке Калинина и Муравьева-Амурского (тогда - Карла Маркса) установили первый светофор.
Однако, надо отметить, что разогнаться любителям скорости в Хабаровске было по-прежнему особо негде. Как подчеркивали все очевидцы, у властей, как и при царе, сил хватало поддерживать в нормальном виде только три центральных улицы, да еще Краснореченское шоссе. За городом тоже было особо не погонять, поскольку дороги там практически отсутствовали. Лишь в 1935 году была вчерне закончена гравийная автотрасса Хабаровск - Владивосток, а в сторону Благовещенска на автомобиле стало можно проехать лишь после начала войны.
- Хабаровск расположен на трех холмах, на которых проложены три замощенные улицы. Соединены они тоже улицами, но никак не городскими. Скорее это деревенский улицы, карабкающиеся с горы на гору, с деревенскими домами без канализации и водопровода. В дождь там отчаяннейшая грязь, так что автомобили, которых в последнее время развелось очень много, курсируют главным образом по трем магистралям, - писал в 1938 году писатель Евгений Петров (соавтор дилогии об Остапе Бендере).
Кстати, «очень много» - это порядка тысячи. И еще писатель не отметил, что в год его приезда в Хабаровске на проезжей части появился первый асфальт - на улице Шевченко (ранее, примерно с 1933 года, асфальтировали у нас только тротуары). Впрочем, возможно, его положили уже после его визита.
Ни одного частного автомобиля в Хабаровске вплоть до окончания войны, похоже, не было. Лишь после нее люди со связями стали протаскивать для себя правдами и неправдами трофейные, в основном немецкие, авто. Возникла проблема с гаражами и стоянками, которую впервые попытались решить при проектировании Первого микрорайона в самом конце 50-х, заложив с большим размахом четыре гаража для индивидуального транспорта — два на 50 и два на 25 автомобилей.
Массово закатывать улицы в асфальт в Хабаровске тоже стали лишь в конце 1950-х годов. Соответственно, именно в это время стала появляться и первая дорожная разметка. Причем хабаровчане долго не понимали, что это и зачем.
- Женщина стоит у обочины дороги. Перед ней - полосатый, рисованный на дорожном полотне коврик. Она ждет, пока проедет «Волга». Но «Волга» стоит как вкопанная. За ней - самосвал, «газик». Женщина недоуменно смотрит, как растет «хвост» и видит, что шоферы нервничают. «Переходите же», - кричит наконец водитель «Волги», - это же переход». В тех местах, где увидите полосатый коврик - пешеход пользуются преимуществом. Жаль, что у нас мало кто знает об этом. Сам видел, как несколько девочек-школьниц стали скакать по «зебре», подумав, что это нарисовали для игры в классики, - писал в 1961 году в местную газету А. Слепцов, автомеханик.
Автор недоумевал, почему Госавтоинспекция не разъясняет гражданам, что такое «зебра» - не выпускает плакатов и не рассказывает об этом хотя бы через мегафоны своих спецавтомобилей.
О том, что пешеходы в городе в те времена были совершенно «дикими», говорит и статистика ДТП - большинство аварий происходило именно по вине пешеходов. На полупустых улицах хабаровчане ходили (и даже сидели и лежали) как бог на душу положит, игнорируя и разметку, и правила. Более-менее привыкли друг к другу автовладельцы и пешеходы лишь ближе к середине 1970-х годов.
Хотя фотографии тех лет поражают практически абсолютной пустотой на городских автотрассах. Наверно, нелегко было властям убеждать граждан, что ходить по проезжей части не надо. Чего ж по ней не ходить, раз там все равно машин нет?
Напомним, DVHAB.ru все лето исследовал состояние дорожной разметки в Хабаровске. Оказалось, что город в этом плане скатился куда-то в 50-е годы прошлого века. Нормальной разметки практически нигде нет, за исключением Центрального района.
Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru