Найти тему
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Россия оказалась на задворках. Европа отгородилась от нас заборами, не доделали только финны

Желание изолировать Россию любым способом превратилось у европейцев, особенно у наших некогда добрых соседей, в навязчивую идею.

Но есть проблема – Россия слишком большая. Огородить нашу территорию забором не получится. Ни денег не хватит, ни сил, ни храбрости.

Зато Европа маленькая. Поэтому наши друзья приняли единственно правильное и рациональное решение – огородиться самим от России, превратив Европу в маленький такой огороженный забором дворик, ну а нас оставить на задворках, этаким «диким полем».

Ведь задворки – это всё, что за двором, или позади дворов. Окраина, в общем, с бурьяном, тёмными закоулками, куда редко заглядывает солнце. По мнению просвещённых европейцев, там нам и место.

А дальше, вон там, за забором, это и есть задворки, пустошь, то есть (иллюстрация из открытых источников)
А дальше, вон там, за забором, это и есть задворки, пустошь, то есть (иллюстрация из открытых источников)

В этом решении для Европы есть ещё два больших плюса.

Первый плюс. Поскольку «задворки» – слово, означающее непрезентабельное место, где жить приличному европейцу никак невозможно, на нас теперь можно будет смотреть с превосходством, как на неевропейцев, и вроде бы как из безопасного места - из-за забора.

Второй плюс. Граница с Западом у России очень короткая, если сравнивать с длиной границ на Востоке. Граничим мы там всего с шестью странами, Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, так что каждой нужно огородить нас по небольшому участку, и если разделить на всех, недорого получается.

Норвегия первой приступила к строительству стены на российско-норвежской границе в районе пропускного пункта «Стурскуг–Борисоглебский» в 2016 году, якобы от мигрантов, которые бегут к ним с территории России, а сейчас восстанавливает ветхое 150-километровое заграждение вдоль границы с Мурманской областью, но уже для защиты от оленей-перебежчиков.

Северные олени. Непонятно, то ли свои, то ли чужие (иллюстрация из открытых источников)
Северные олени. Непонятно, то ли свои, то ли чужие (иллюстрация из открытых источников)

Литва закончила строительство двухметрового металлического ограждения с электронными устройствами контроля на сухопутной границе с Калининградской областью в 2017 году. Стоимость работ составила около 1,5 миллиона евро.

Латвия к новому 2018 году построила на границе с Россией 93-километровый забор, достигающий на некоторых участках высоты до 2,7 метра, с колючей проволокой, видеокамерами и датчиками движения. Осталось построить примерно такой же по протяжённости кусок, который сейчас «модернизируется».

Эстония крепко сэкономила, построив в 2021 году забор с «колючкой» общей протяженностью 40 км, но в три ряда, на «наиболее опасных» участках границы с Россией. На остальных участках устройство заграждений было признано нерентабельным.

Эстонец охраняет забор с Россией на «наиболее опасном» участке, потому что на неопасном участке забора нет (иллюстрация из открытых источников)
Эстонец охраняет забор с Россией на «наиболее опасном» участке, потому что на неопасном участке забора нет (иллюстрация из открытых источников)

Польша начала строить 200-километровый забор из трех рядов колючей проволоки и электронной системой слежения на границе с Калининградской областью позже бывших республик советской Прибалтики. Осенью прошлого, 2022 года. И буквально несколько дней назад, в октябре 2023-го, ввела забор в эксплуатацию. На церемонии открытия лично выступил польский президент Анджей Дуда.

Вот теперь и финны, с которыми мы до их вступления в НАТО жили «душа в душу», строят забор по границе с Россией. Уже построили первые три километра. Ещё 200 осталось. Финские пограничники говорят, что цель ограждения — предотвращение широкомасштабной нелегальной миграции в Финляндию из России.

«Глубокий и прочный фундамент забора, столбы забора и элемент стальной сетки спроектированы так, чтобы выдерживать натиск группы людей и мгновенное проникновение», — говорится в сообщении пограничного ведомства Финляндии.
Фото ограждения на границе Финляндии и России (иллюстрация, источник – сайт Погранслужбы Финляндии)
Фото ограждения на границе Финляндии и России (иллюстрация, источник – сайт Погранслужбы Финляндии)

А теперь, просьба читать внимательно. Руководитель финского проекта по постройке забора Исмо Курки, после того, как местные жители, увидев фотографии, высмеяли его хлипкую конструкцию, заявил, что, мол, ничего смешного:

«Это предназначено для ситуации, когда происходит массовая иммиграция в Финляндию, когда сотни или тысячи людей пытаются приехать в Финляндию <…> Размер позволяет выдержать удар группой набегающих людей»

Ничего не напоминает? Про «сотни или тысячи людей» набегающих на забор?

Мы не смотрим современных фильмов про зомби, потому что они все стали сегодня одинаковые, но когда-то смотрели, например отличное постапокалиптическое кино «28 дней спустя» и «28 недель спустя». Помните?

Мы часто спрашиваем про тех, кто правит у нас, типа, «в каком мире они живут?». И задаём этот вопрос риторически, прекрасно зная ответ.

Но если послушать европейских «заборостроителей», объясняющих, что их забор должен выдержать «удар группой набегающих людей», даже страшно представить, в каком мире живут они.

Следующим шагом, вероятно, будет промышленное производство серебряных пуль. Всё логично. Ну а мы от ожидаемого европейцами нашествия лучше отсидимся на задворках.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU