Я очень люблю эту тему ведь [тысяча восемьсот] двенадцатый год с точки зрения Клаузевица поражение России…Дело в том, что превращение морального или даже физического поражения в высокую духовную победу, это и есть главный сюжет русской литературы. Это и сюжет «Слова о полку [Игореве]»…Непобедимость России, незавоёвываемость России именно потому, что она из поражения делает шанс, трамплин, победу. Ещё раз говорю, книга Клаузевица о двенадцатом годе, я купил её в Бородинском музее, она очень полезна и наглядна. Я детям зачитываю оттуда, когда речь идёт о «Войне и мире» огромные куски.
«Эхо Москвы», 22 декабря 2017 г.
Оценив враньё Быкова, наш читатель Андрей предложил всем желающим заглянуть в книгу прусского военачальника и военного историка Карла фон Клаузевица «1812». Особенно в последний абзац, который гласит: «Бои под Вязьмой, Красным и на Березине причинили французам огромные потери, хотя формально отрезанных французских частей в них было и немного. Как бы критики не отзывались об отдельных моментах преследования, надо приписать энергии, с которой велось это преследование, то обстоятельство, что французская армия оказалась совершенно уничтоженной, а большего результата себе и представить нельзя».
Такой же чушью является заявление о поражении, как о главном сюжете русской литературы. Значительная часть её авторов о войне вообще не писала или упоминала её лишь мимоходом. Ну, а среди писавших, многие как раз воспевали победы России. Как Гавриил Державин («Водопад», «Заздравный орёл», «На взятие Измаила»), Василий Жуковский («Снегирь», «Старая песня на новый лад», «Певец во стане русских воинов»), Александр Пушкин («Клеветникам России», «Полтава», «Путешествие в Арзрум») и др.