Найти в Дзене
Исторический Ляп

Адвокат и экс-депутат от КПРФ Дмитрий Аграновский: Ударную силу путча 1956 года в Венгрии составляли бывшие военнослужащие вермахта

24 октября 1956 года в столицу Венгрии Будапешт вошли войска стран Варшавского Договора для подавления фашистского путча, организованного западными спецслужбами. Ударную силу мятежников составляли бывшие военнослужащие вермахта, испытывавшие ряд ограничений в социалистической Венгрии. Как всегда, фашисты действовали крайне жестоко и не имели дефицита оружия – автоматы, пулемёты и прочее было завезено, в частности, из Австрии на машинах «Красного креста». К счастью, умелыми действиями военнослужащих СССР, ГДР, ПНР и Румынии мятеж был подавлен, а виновные понесли ответственность перед венгерским народом.

Запись в блоге, 14 октября 2023 г.

Аграновский бредит. Подавляющее большинство венгерских немцев, включая служивших в германской армии (в основном в СС) покинуло страну после Второй мировой войны. Их доля в населении снизилась до 1% с небольшим. Примерно столько немцев оказалось и среди мятежников. В исследовании информбюро правительства Венгрии «Контрреволюционные силы в венгерских событиях 1956 года» фигурируют люди с немецкими фамилиями (Баумгартнер, Никкельсбургер и др.), но их очень немного. Точно такая же чушь – заявление об участии в подавлении мятежа войск Польши, Румынии и ГДР. Советская армия сделала это собственными силами, при незначительной поддержке сторонников СССР в армии, полиции и госбезопасности самой Венгрии.