Найти в Дзене
Царьград

Врач-диетолог прокомментировала исследование ВЦИОМ и развеяла популярный миф о переедании

Оглавление
ФОТО: © ALEXANDER LEGKY, ALEXANDER LEGKY/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: © ALEXANDER LEGKY, ALEXANDER LEGKY/GLOBALLOOKPRESS

Данные исследования ВЦИОМ о еде и отношении к ней прокомментировала врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королёва.

Всероссийский центр изучения общественного мнения совместно с KP.RU провёл исследование, в котором выяснил мнение респондентов о чревоугодии и смежных с ним вопросах.

Переедание

46% респондентов на прямой вопрос о переедании ответили, что с ними такого никогда не происходит. 45% заявили, что в некоторых ситуациях, например, в отпуске или по случаю праздника, могут себе позволить переборщить с количеством съеденного. 7% опрошенных признались в частом переедании, и только 2% открыто заявили, что переедают постоянно, и чревоугодие - их беда.

Диеты

На вопрос, следят ли они за своим питанием и придерживаются ли диеты, 33% респондентов ответили, что стараются отдавать предпочтение здоровой пище. 14% соблюдают диету, которую подобрали себе сами. 9% придерживаются рекомендованных врачом ограничений в еде. Социологи предположили, что в данном случае, вероятно, имели место завышенные оценки.

Вместе с тем, 23% опрошенных заявили, что они не в состоянии думать о качестве потребляемой пищи, потому как питаются тем, что могут себе позволить. При этом 19% респондентов сообщили, что "едят что хотят" и со здоровьем у них при этом никаких проблем нет.

Вы гурман?

В данном вопросе респонденты не стали предпринимать попытку выдать желаемое за действительное: 79% опрошенных честно признались, что к гурманам себя не относят. 19%, напротив, ответили, что считают себя гурманами. Не удалось разобраться со своими вкусовыми предпочтениями 2% участников опроса.

Аппетитный внешний вид еды

Пожалуй, один из самых интересных вопросов всего исследования коснулся внешнего вида пищи: покупали ли вы больше еды, чем нужно, если она выглядела "слишком аппетитно", и как часто подобное происходит? Ответы оказались не менее интересными:

47% опрошенных, положа руку на сердце, сказали, что "никогда" не берут больше еды, чем запланировали. 41% отметили, что если такое и бывает, то "редко". Признались в том, что частенько покупают еду из-за её привлекательного внешнего вида, 9% респондентов. И только 2% ответили, что "всегда" перебарщивают с заказом привлекательной еды.

Мнение эксперта

Результаты исследования ВЦИОМ прокомментировала врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королёва. По её словам, люди часто не осознают, что переедают. И тот факт, что количество постоянно объедающихся и тех, кто никогда не сталкивался с такой проблемой, примерно равны, близок к реальности.

Профессор ФМБА России отметила, что "не все понимают, что есть порция на приём пищи". Важны и объём, и сочетание компонентов. В широком понимании, переедание - это приём пищи по 6 раз в день. На самом деле, может быть достаточно и одного. Например, когда человек весь день занят работой и ему некогда перекусить, тот самый вечерний приём пищи дома и способен привести на порог к врачу-диетологу.

Отношение сограждан к диетам Маргарита Королёва назвала легкомысленным. По её мнению, "своя диета" - это что-то из области фантазий. Как правило, те, кто приходят в кабинет к врачу и рассказывают о своих подходах к организации питания, уже имеют "разные метаболические поломки", которые часто становятся следствием, как раз самостоятельного придуманной диеты.

Доктор медицинских наук отметила, что для преодоления невежества в подходе к еде надо обучать людей с детства и предоставлять им достоверную информацию: "что есть правильный поход, какой режим должен быть в питании, какие цели и задачи" нужно ставить перед собой для сохранения здоровья.

По словам Королёвой, 19% тех, кто ест, что хочет, и не жалуется на здоровье, счастливы далеко не навсегда, потому как людям свойственно менять свои предпочтения: "меняется и уровень стресса, и состояние экологии, и совокупность с накопленными последствиями от потребления рафинированных продуктов - это все равно в итоге может привести к метаболическим изменениям".

В отношении того, что подавляющее большинство опрошенных признались, что не интересуются тонкостями еды и питья, врач-диетолог высказалась о высоких темпах жизни и заявила, что людям в повседневности не до изысканных блюд и подбора вина к ним. Так что низкий процент гурманов среди респондентов - "это похоже на правду".

Внимание к привлекательности еды Маргарита Королёва отметила, как полезный навык и подчеркнула, что более осознанный выбор при покупке продуктов демонстрирует, что людям не всё равно, они стали более разборчивыми в еде.

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.