Найти тему
dvnovosti.ru

До закрытия навигации в Хабаровском крае осталось несколько дней

С 30 октября будет ограничено передвижение плавсредств по акватории в Николаевском районе, с 1 ноября – в Амурском, Солнечном, Нанайском, Хабаровском районах. В этих муниципальных образованиях уже приняты постановления глав районов. Закрытию навигации способствуют низкие среднесуточные температуры воздуха, а также процессы ледообразования на водных объектах.

Инспекторы ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю напоминают, что использование маломерных судов после официального закрытия навигации строго запрещено. Причем владельцам резиновых лодок и лодок с двигателем малой мощности этому запрету также нужно следовать.

- В первую очередь потому, что это смертельно опасно для жизни и здоровья судоводителей и их пассажиров. Понижение температуры воздуха и воды может привести к обледенению корпуса лодки. В период ледообразования усиливается ветровая нагрузка, а с ней и вероятность опрокидывания судна. После того, как человек оказался в ледяной воде, шансы выжить для него практически стремятся к нулю, -объяснили спасатели.

Стоит отметить, что после закрытия навигации, единственными судами, которые могут выходить на акваторию, являются патрульные группы силовых ведомств, в том числе и ГИМС МЧС России, спасательных служб. Эта мера в первую очередь направлена на пресечение правонарушений судоводителями и обеспечение безопасности их жизни и здоровья.

Напомним, что навигация непосредственно в Хабаровске завершится сегодня, 29 октября. Как сообщили в городском управлении промышленности, транспорта, связи, сезон речных перевозок – 2023 прошел без сбоев в работе.