Сегодня мы с вами продолжим разговор об одной из двух (а, вернее, двух из четырёх) стран, с середины ХХ века пошедших по разным дорожкам. В первой части вы читали о системах правления в Южной и Северной Корее, а сейчас речь пойдёт о двух сторонах Китая – КНР и Республике Тайвань. Не будем долго тянуть и приступим к разбору отношений между странами, конфликт между которыми и по сей день остаётся заострённым.
А если не читали первую часть - милости просим:
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @beshistory. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Начнём с небольшой истории Двух Китаев
Маленькая историческая справка уж точно не повредит. Первый Китай, а точнее, нынешняя Китайская Народная Республика была основана в 1949 году. Под контролем государства находится вся материковая часть близ Тайваньского пролива и два специальных административных района (Макао и Гонконг). А до этого времени с 1911 года эту территорию занимала просто Китайская Республика. После проигрыша «Китайской национальной партии» (Гоминьдана) в Гражданской войне тогдашнее правительство в лице Чана Кайши вынуждено было бежать на ближайшие острова и основать там отдельное частично признанное государство Тайвань (столица – Тайбэй).
С 1912 и вплоть до 1949 года Китай прогибался под гнётом гражданских войн, захватчиков из Японии и военных правителей, и в эти годы власть в стране неоднократно менялась. В конце концов Коммунистическая партия Китая под руководством Мао Цзэдуна подчинила материковое государство себе, наименовав его КНР. Тем временем Чан Кайши в Тайване был уверен, что собранное им правительство имело в Китае законную власть (хотя на самом деле он, конечно, ошибался).
Были ли сходства между Мао Цзэдуном и Чан Кайши?
Безусловно, это так. Партии обоих правителей ставили перед собой одну и ту же революционную задачу, однако при её достижении очень широко опирались на традиционные китайские ценности. И Мао, и Чан Кайши беззаветно уповали на оружейную мощь, силу духа и твёрдость воли. Количество человеческих жертв не особенно волновало их, поэтому они не особенно зацикливались на том, какое количество невинных людей будет пущено на амбразуры.
Самое главное сходство тайваньской и китайской диктатур – это святая вера каждого из властителей в то, что именно он знает верный путь в будущее для государства. Он – единственный избранник Небес, который неизбежно должен стоять во главе Китая. Именно это убеждение и сделало конфронтацию лидеров принципиально неразрешимой.
Как же вышло, что дорожки систем разошлись?
В 1971 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию №2758 (до этого она признавала Китайскую Республику легитимным правительством Китая. Это дало КНР возможность представлять Китай в организации вместо Китайской Республики, а также занять место в Совете Безопасности.
Что касается Тайваня, то страна никогда не отказывалась от прав на материковую часть Китая, но в последнее время заявляет об этом не так активно. В исторической плоскости разные партии, приходившие к власти, по-разному смотрели на этот вопрос. Бывшие президенты Ли Дэнхуэй и Чэнь Шуйбянь считали, что Тайвань не должен зависеть от материкового Китая и существовать отдельно. Сейчас Тайвань – демократия с полупрезидентской системой и всеобщим избирательным правом. В КНР при этом сохраняется прямо противоположная авторитарная точка зрения.
Автор статьи: Александра Найрас-Кель
_____________________________________________________________________________
Читайте также:
_____________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент