Начинаем постепенно двигаться к Хэллоуину. В Месопотамии есть, что к нем рассказать.
В древней Месопотамии привидений, в которых безоговорочно верили все, было два вида: безобидные привидения, в прошлом хорошие люди, умершие внезапной смертью, которые что-то на земле не доделали и теперь не могли обрести покой, и опасные привидения, плохие люди, которые и после смерти оставались такими же и докучали живым.
Первым надо было помочь, а вторых надо было прогнать. Для этого существовали специально обученные экзорцисты.
Один из текстов, хранящихся в Британском музее показывает пример, как успокоить метущуюся душу и отправить привидение в подземный мир. На табличке изображена дородная дама, по всей вероятности чья-то тетушка, которая никак не могла упокоиться с миром и приходила беспокоить родственников.
Экзорцист предполагает, что не хватает тётушке молодого любовника. Он делает глиняную модель дамы и глиняную модель привлекательного бородатого юноши. На рассвете фигурки хорошо закапываются в землю, чтобы они довольные как можно быстрее вдвоем спустились в подземное царство и больше никого не беспокоили.
А вот опасные привидения действовали другим способом: они залетали людям в уши и вызывали головную боль и нервные расстройства. Для борьбы с ними экзорцисты делали фигурки духов охранителей, которых надо было ставить у изголовья кровати. Одна из фигурок крутилась на стержне, прогоняя своими вращениями злое приведение. Услуги профессионального колдуна стоили дорого, их могли себе позволить только очень обеспеченные жители Месопотамии.