Восхищаясь страусами и казуарами, многие забывают (или вовсе ничего не знают) про австралийских эму, а ведь эти гигантские птицы тоже заслуживают внимания, и немалого! Хотя бы потому, что они входят в топ-5 самых тяжелых нелетающих птиц планеты (правда, занимают последнее место) и являются вторыми по высоте после страуса.
👉 Есть у них еще одна удивительная особенность: ноги. Они невероятно мощные и сильные. От того и опасные.
Уникальность конечностей обусловлена особенным строением икроножных мышц, которые состоят сразу из четырех отдельных мышечных «пучков»: латерального, каудального, медиального и промежуточного.
Кстати, в отличие от страуса, эму имеют на ногах по три пальца. Все это в совокупности позволяет им бегать не только быстро, но и долго. Намного дольше, чем их «кузены» из Африки.
Взрослые птицы в случае опасности способны развивать скорость до 50 км/ч, поддерживая ее на протяжении многих километров. Динго-то могут их догнать, но подобные попытки предпринимают не так часто, как хотелось бы.
Во многом потому, что эму – птицы непростые и могут запросто своими ногами забить до смерти.
Те самые уникальные икроножные мышцы каждый удар делают таким мощным, что потом ни одни травматолог не согласится лечить такого «больного» (при условии, что «больной» вообще останется в живых). А это еще неизвестно как будет, потому что эму частенько портят даже ограждения из металлической проволоки, а вместе ними и нервы владельцев частных фермерских хозяйств. Что уж тогда говорить о «хрупких» человеческих костях.
Поэтому, наверное, так мало людей, которые восхищающихся этими огромными птицами. В особенности среди аборигенов.
Впрочем, в Австралии очень сложно найти животного, которое бы было любимо местными жителями.
Кстати, во время бега эму шагают так широко, что, если положить африканского страуса на землю (во всю длину), они с легкостью его перешагнут. За один шаг эму способны увеличить расстояние между собой и врагом на целых три метра!
А еще у эму настолько рыхлый перьевой покров, что со стороны он очень напоминает шерсть у млекопитающих. Причем структура перьев такова, что даже на сильной жаре птица никогда не перегревается. Благодаря этому эму могут спокойно разгуливать по австралийским саваннам в то время, как другие животные будут отсиживаться в норах или спасаться от сорокоградусной жары в тени деревьев.
В общем, удивительная птица во многих отношениях.
👉 Что касается характера, то в большинстве случаев эму неагрессивны: на каждого встречного бросаться не будут.
Но если загнать двухметровых птиц в угол, напугать специально или, что еще хуже - попробовать сфоткать птенцов на прогулке, вряд ли эму будут бездействовать и стоять сложа крылья. Природа наделила их невероятно мощным оружием, которым они непременно воспользуются в любой непонятной ситуации.