Ахтунг! Внимание! Атенсион!
Данную статью не рекомендуется читать людям с повышенной тревожностью, беременным женщинам и детям. Данный текст лишь размышление автора на тему позитивных иллюзий, и он призывает сохранять позитивный настрой и благоприятное отношение к жизни.
Дайте представим себе курящего человека. Он курит примерно 5 – 6 сигарет в день и в принципе, доволен своей жизнью. Он конечно знает, что курение увеличивает риск рака, снижает потенцию, ослабляет иммунитет и вызывает прочие осложнения. Но курить продолжает. Даже когда он слышит или видит людей, которые серьезно пострадали от курения. Бросить не пытается. А если и пытается, то снова возвращается к сигаретам.
Интересно, как он продолжает курить после всех предупреждений и увиденных катастроф? Если он знает, что возможен негативный исход, то почему же не бросит? Да, тут можно разобрать тему зависимости. Но будем честны, хоть сигареты вызывают как психическую, так и физическую зависимость (влияют на работу гормонов, в частности ацетилхолина, из-за чего организм перестает вырабатывать нужное количество самостоятельно), ведущей все же остается психическая зависимость от курения. Поэтому, мы немного отодвинем тему зависимости на второй план, все же зависимое поведение не мой профиль. Но, рассмотрим такую тему как позитивные иллюзии.
Курящий человек, конечно, знает, что где-то там, у каких-то людей, курение вызвало осложнения. Но ведь он не такой. Именно сейчас он чувствует себя здоровым и сильным. Да, иногда покашливает по утрам, но с кем не бывает? Заметили не состыковку? Когда он думает о негативных последствия, то скорее всего не рассматривает их как потенциально возможные. Да с кем-то происходило, но ведь они сами виноваты. А вот позитивный исход остается ведущим: у меня, в отличие от других, все будет хорошо. И это не обязательно осознанные мысли. Человек зачастую рассматривает лишь позитивный исход. Для этого достаточно просто не задумываться о негативном.
А иллюзия, которую вывела Шелли Тейлор (американский психолог), гласит – с хорошими людьми плохого не происходит. Такая иллюзия выступает в роли защиты от мира, в котором, если задуматься, кругом опасности. Создается уверенность в завтрашнем дне.
А ведь наш курящий – хороший человек. У него семья, двое детей, высокооплачиваемая работа. Казалось бы, рак его не тронет.
Почему же эта иллюзия? Потому, что шанс, что с нами, таким хорошими и добрыми людьми случится что-то хорошее, точно такой же, как и шанс что случится что-то плохое. Может ли наш курильщик заболеть раком? Может конечно. Да, на это влияет множество факторов, гены, образ жизни, иммунитет в данный момент. Но и на шанс не заболеть раком влияет такое же количество факторов.
Несчастье может произойти со всеми людьми, независимо от пола, возраста, образа жизни и уровня дохода.
Но мы склонны оценивать вероятность удачи выше, чем вероятность неудачи. Именно мне повезет.
Неужели все так плохо и нам просто необходимо всегда держать в голове негативные факторы. Абсолютно нет. Данная статья к этому не призывает. Более того, уже доказано многими исследованиями - если человек сохраняет адекватный оптимизм – все идет намного лучше. Это касается, как обычной жизни, так тяжелых ситуаций. Например, операция проходит успешнее если и врач, и пациент думают о будущем в позитивном ключе. А вот повышенная тревожность и негативное видения будущего наоборот повышает связанные с операционным вмешательством риски. [1]
Описание будущего в адекватном позитивном ключе – абсолютно нормальное явление и скорее указывает на здоровую психику. [2]
Так к чему написана эта статья? Этой статьей я хочу обратить внимание на такую проблему, как беспричинный оптимизм и пессимизм. Мироощущение должно соответствовать текущей ситуации. Относиться к окружающей реальности стоит чуть более объективно. Иначе, в случае катастрофы психика может просто не выдержать. И родится примерно такая логическая цепочка:
«Случилось что-то плохое -> с хорошими людьми такого не случается -> значит я плохой»
В любой ситуации есть факторы, на которые мы можем повлиять, а есть те, на которые как бы мы не хотели повлиять – повлиять не можем. Держать все в тотальном контроле не выйдет. А тотальный негативизм, как мне кажется, есть ни что иное, как разочарование в собственных силах. Извращенное чувство вины. Которое в последствии перерастет в невротическое или психотическое состояние. Где ключевым фактором будет выступать собственная «ничтожность».
Разуверяясь в собственных силах, мы больше не хотим даже пытаться что-либо делать.
Такое тотально-мрачное видение будущего свойственно жертвам различных катастроф. Иллюзия Тейлор у таких людей просто не работает. Мир кажется настолько опасным и не предсказуемым, что появляется страх делать что-либо. И в принципе, это соответствует прожитой ситуации, но оно так же накладывается на последующие события в жизни. Поэтому, в качестве терапии, такие люди пересказывают свое видение и ощущение событий, разбирают на что они могли повлиять, а на что нет. Проживают в полной мере свои чувства, чтобы вырваться из замкнутого круга. Иначе, жизнь может утратить все светлые цвета. Останутся лишь темные оттенки.
И чтобы такого не допустить, стоит учитывать, как позитивный исход ситуации, так и негативный. Расценивать возможный собственный вклад в текущий момент. В когнитивно поведенческой терапии используется такой подход – «сравнение с нулевым показателем». Где необходимо оценивать события сравнивая их со средними, низкими и высокими значениями. Оценка ситуации с разных углов поможет в определении своего реального положения. В том числе, это поможет отследить ситуации, в которых присутствует такой эффект, как выученная беспомощность.
Чрезмерный негативизм может быть симптом пониженной самооценки или невротического состояния. Первое, кстати, очень часто сопутствует второму. Отдавайте себе отчет в том, как и почему вы размышляете. Обращайтесь за помощью, если вам кажется, что жизнь вдруг стала полностью мрачной и утратила все светлые моменты. Скорее всего, вы больше не питаете иллюзий. Что с одной стороны кажется хорошим, с другой стороны, мир начинает казаться опасным и непредсказуемым. Это не значит, что жизнь всегда должна быть радужной и светлой. Ужасные дни бывают у всех. И это нормально. Я вообще считаю, что любое истинное проявление человека – норма. Но всегда нужно задавать себе такой вопрос – «отчетливо ли я понимаю, что со мной происходит?»
«Не надо печалиться, вся жизнь впереди», - совет конечно хороший, но вряд ли выполнимый. Более того, негативные эмоции, которые могут появляться из-за страхом перед миром, тоже важный аспект здоровой психики. Поэтому, и печалиться, и радоваться, и смеяться и грустить – надо. Сохранять позитивный настрой важно! Но иногда, стоит добавлять к нему чуточку реализма.
Любите и будьте любимыми.
Что бы оставаться в курсе будущих статьей - подписывайтесь на мой телеграмм
- Шестопалова Ирина Михайловна, Ткаченко Галина Андреевна Прогностическое влияние тревоги и депрессии на исход хирургического лечения онкологических больных с сопутствующей ишемической болезнью сердца // Вестн. РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. 2008. №3
- Taylor, S.E.; Brown, J. (1988). Illusion and well—being: A social psychological perspective on mental health // Psychological Bulletin.103 (2): 193–210. DOI:10.1037/0033—2909.103.2.193