Найти тему
Алексей Харин

«СВЕТЛОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ» И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

И вновь к обзору книг. Случайно подготовил заметку о двух книгах и выложу на Яндекс-Дзене. Увы, пока не могу делать большие обзоры книг по ряду причин. Кроме того, не могу пока и писать заметки по истории. И по фильмам. Поэтому и остаются пока книги.

Попробую немного вновь тут писать о книгах, хотя времени на это всё меньше и желания. Но о некоторых книгах хочется рассказать. Вчера пришли две очередные книги.

Вроде бы и разные. Но, всё-таки есть в них и два общих момента о которых чуть ниже.

Одну из книг – монографию Хёнхи Пак о картах исламского и китайского миров купил чуть по ошибке. Думал, что там будут одни карты (ну и почему-то ждал их цветное оформление). Конечно же ошибся. Карт мало. Однако книга интересная и заслуживает особого рассказа, а не краткой заметки. В ней дано много сведений о географических представлениях мусульман и китайцев. Разумеется, даны и карты.

-2

Анализируются письменные и картографические источники арабского и китайского миров эпохи Средневековья (примерно с 700 по 1500 гг.). А также и взаимодействие между двумя цивилизациями – исламской и китайской.

-3

Подчёркивается и роль тех же монголов во взаимодействии обеих культур (последние десятилетия на Западе много книг, посвящённых коммуникационной роли Монгольской империи в мировой истории).

Автор отмечает, что именно во времена Монгольской империи растёт объём знаний китайцев о мусульманских странах и мусульман о Китае.

-4

Герои книги – китайские дипломаты и мореходы, арабские купцы и учёные, исследовавшие дальние уголки Евразии, встречавшиеся друг с другом и проводившие многочисленные линии взаимодействия на просторах Евразии. Автор подчёркивает, что главным здесь было торговое взаимодействие а не колониальные захваты (в отличие от европейцев). Хотя имело место и познание окружающего мира, сбор информации о нём (если брать мусульман, то добавим, что здесь были интересны и миссионерские цели).

-5

Если в Европе больше знают Марко Поло, то в Китае в то же время был Ван Даюань (не очень известный у нас) а у арабов – Ибн-Баттута…

-6

В целом, мы видим, что не совсем правомерно смотреть на мир сквозь призму старых глав в учебниках под названием «Великие географические открытия». Мир открывали не только европейцы. Но и их соседи. Васко да Гама добрался до Индии благодаря арабским мореходам, о чём пишет и автор книги. Хёнхи Пак приводит и такой факт, что Генрих Мореплаватель во время своих попыток найти путь в Индию вокруг Африки опирался на работу греческих и арабских учёных, которые находились в Португалии.

-7

Как отмечает автор, накапливаемые в ходе взаимодействия с китайцами знания арабов проникали в Европу в XIII–XIV вв., давая материал для европейских карт.

Вполне справедливо автор отмечает, что китайцы и мусульмане не только фиксировали географические данные, но и старались дать соответствующую интерпретацию. Тем не менее автор считает многие карты важными так как знания передавались из поколения в поколение. Тем же португальцам как раз помогли исламские карты южных морей от Китая и до мусульманских стран.

Безусловно, именно европейцы начали новую эпоху в истории всемирной географии (о чём пишет и автор), соединив между собой различные части Старого и Нового света.

Можно согласиться с автором, что история культурных и торговых контактов двух цивилизаций в Средние века будет актуальна и для нашего времени, когда также можно говорить не только вражде и противостоянии цивилизаций, но и об их диалоге.

-8

Вторая книга о «Светлом Средневековье» написана двумя крупными учёными медиевистами – Мэтью Габриэлем (нашёл даже его сайт) и Дэвидом Перри. В принципе у меня уже есть обобщающие труды по Средним Векам. Как раз купил летом (Дэн Джонс и Крис Уикхем; может со временем дам обзор этих книг). Но почему-то понравилась аннотация и на эту книгу и решил её купить.

Также ждал, что она будет большой по объёму. Но оказалась маленькой. Добавлю, что в ней нет ни карт, ни иллюстраций.

Кроме того, книга, в отличие от тех, что есть у меня (Жака ле Гоффа, Дэна Джонса и Криса Уикхема) является более популярной. Авторы не стремятся дать полный анализ средневекового общества, его духовной сферы, политики, экономики. Это своеобразная беседа о далёких веках. И в этом плане книга – прекрасное дополнение к указанным выше фундаментальным трудам.

Подобно некоторым современным книгам по истории, здесь часто в центре повествования стоят какие-то конкретные люди. Так, повествование начинается с истории Галлы Плацидии – дочери римского императора Феодосия Великого. Далее в повествовании есть ещё небольшие новеллы, рассказы об отдельных личностях. В целом, можно сказать что путешествуя по тысячелетней истории средневековой цивилизации авторы останавливаются периодически на отдельных людях, в т.ч. и не самых выдающихся, или обращаются к истории идей.

В своей книге авторы стремятся (что в духе времени) пересмотреть подход к Средним Векам. Напомню, что с эпохи Возрождения (когда европейцы осознали, что живут не в «Римской империи» а в иную эпоху) появился «чёрный миф» о Средних веках. Позднее – в XIXвеке, как реакция на разгул «дикого капитализма» возник «белый миф» о Средних Веках (в какой-то степени благодаря романам Вальтер Скотта)…

Но миф – это одно. А историек всё-таки не должен создавать мифы. И авторы вглядываются в ту эпоху, замечая мрачные моменты (эпидемии, войны) стремятся увидеть и светлые стороны. Помимо ужасов, на которых раньше делали акценты, была и радость. Авторы показывают то и другое.

Отмечу только, что в Европе сейчас тема Средневековья очень актуальна, как и тема гибели Римской империи. И современную эпоху иногда называют «Новым Средневековьем». Кстати, и авторы пишут, что в наше время всё чаще в жизнь вторгаются термины «чума», «апокалипсис», «Крестовые походы». Людям хочется назвать экономические системы «гипермодерна» (термин авторов) «феодальными», а коронавирус – чумой (книга писалась в разгар пандемии).

Авторы полемизируют с данным негативным подходом. В эпохе Средних веков было много такого, что актуально, важно и для нашего времени.

Так, например, в духе диалога цивилизаций, они отмечают, что историю Средних веков творили и других культур. Здесь мы можем вновь обратиться к первой книге.

Много не буду писать о данной работе. Отмечу только, что обе книги как раз и сближает тема Средневековья. А также тема диалога, взаимодействия культур. Да, в мире и тогда и сейчас много войн и конфликтов. Но история делается не только через них, но и через культурное взаимодействие. Компас, порох и бумага перешли к европейцам от китайцев. От арабов перешла часть античного наследия и данные об отдалённых регионах Евразии. Или вспомним католические храмы Испании и Латинской Америки, имеющие элементы, заимствованные из исламской культуры. От Византии европейцы получили также часть античного наследия.

В свою очередь, можно вспомнить «Улыбку» Будды, которая скопирована с улыбки Диониса на греческих статуях. Повлияли древние греки на стиль индийских храмов. Или можно вспомнить одну из версий о происхождении слова «тайфун» пришедшее на Дальний Восток через Индию из Эллады (чудовище Тифон). Также напомним, что собор святой Софии стал образцом для исламских мечетей.

Примеры можно приводить и приводить…

Всё это касается и мира идей. Возможно какие-то элементы древнеиндийской философии повлияли на древнегреческую философию. Не исключено влияние буддизма на стоицизм (хотя вопрос и дискуссионный). Аристотель долгое время был почитаемым мыслителем в арабо-исламском мире.

Таким образом, мировая культура не только войны (повторимся здесь). Поэтому многое зависит от сохранения и развития своей культуры, от умения подать её достижения другим народам. И очень часто именно язык культуры оказывается сильнее языка оружия. Хотя, конечно, не всегда…

Вот несколько мыслей по поводу двух книг, что пришли на днях… Вроде бы и разных, но объединённых обращением к очень интересной и противоречивой эпохе в истории человечества - Средним векам (если этот термин допустим к цивилизациям Азии - здесь встречаются разные точки зрения)...