Все чаще и чаще в ленте рекомендаций появляются статьи на тему школы. Все чаще и чаще я читаю о ситуациях, когда старшеклассниц ругают за макияж, наращённые ресницы, покрашенные волосы. Под таким публикациями целая война в комментариях и два противоположных, непримиримых лагеря, которые никогда не придут к консенсусу.
Хотелось бы высказать свое мнение в отдельной статье, а также скопирую свой комментарий, который оставила под одной из таких публикаций.
Я пошла в школу в 1994 году. В начальной школе (не уверена, что все 3 года) мы носили форму, но потом ее просто отменили и родители вынуждены были заботиться о том, что надеть их чадам. А помните моду тех лет?
Аудитория канала в возрасте от 30 лет, думаю, что помните. Прекрасное было время...
Формы не было, все ходили кто во что горазд. Помню первые эксперименты с макияжем и маминой помадой: синие и голубые, очень модные тени и морковного цвета помада - даже вспомнить смешно и страшно. Но мы все такие девочки 90-х. Кому-то рассказывали, что так некрасиво, а кто-то, как я: мама на работу, я - к зеркалу. И считала себя очень модной и красивой!
Помню модные короткие юбки и кофточки с вырезом "до пупа", сейчас такие не найдёшь, как не старайся. Мы хотели нравится себе и противоположному полу. Сейчас разве не так? Так же.
Помню модные эксперименты с хедмейдом, когда сами разрисовывали и расшивали джинсы, брюки, футболки, чтобы не быть "как все". Как у Цоя "перемен требовали наши сердца". И мы перемены создавали сами. Я первая в школе пришла в старых джинсах (мама просила их выкинуть и не позориться) с потертостями на коленях, которые три ночи расшивала бисером и пайетками. На меня смотрели, на меня показывали пальцами, за моей спиной шептались! Но уже через месяц в таких ходила половина школы и неожиданно оказалось, что это очень модно!
И мы учились. Правда, кто как мог. В зависимости от желаний, возможностей, способностей. У нас были и отличники, и двоечники, и середнячки. И оценки не мешали нам строить глазки и первые отношения. Я закончила школу хорошисткой, поступила на бюджет.
Очень рада, что нас не паковали в одинаковую форму, что давали возможность экспериментировать и быть собой. Учителя относились адекватно, никто никого не пытался умыть (хотя, объективно, после тех экспериментов, было бы неплохо это делать). Нам разрешали совершать ошибки и учиться на них.
Да, мы не красили волосы. Но только потому, что краску не так легко было достать. Зато стригли сами себя и друг друга. Как думаете, удачно? Уверяю, нет. Я до сих пор смеюсь с фотографии (нет, не покажу), где я отрезала прядь волос у самого лба и она потом долго стояла дыбом. Не спрашивайте, зачем я это сделала, сама не знаю.
Мы не были идеальными детьми. Как и те, что были до нас. И те, что будут после. Но большинство из нас выросло адекватными, серьёзными, самостоятельными людьми, с нормальным восприятием мира и действительности. Нам уже не нужно экспериментировать и что-то доказывать себе и другим: мы сделали это в возрасте, когда это нормальное явление.
Да, в моё время было меньше возможностей выглядеть хорошо. Мало кто знал принципы правильного макияжа и ухода за собой. О стиле вообще молчу. Но мне бы сегодняшние возможности да в те годы... Оторвалась бы! До сих пор завидую молодым девчонкам, которые могут покрасить волосы во все цвета радуги или выбрать цветное окрашивание. Я так хочу повторить за ними! Но... Возраст уже не подходящий.
В 2020 на карантине я уже красилась тоником в розовый и синий. Косые взгляды соседей, пассажиров в автобусе и коллег сильно напрягали. Да уже и больше думаешь об общественном мнении..
Есть, что вспомнить с теплотой и улыбкой о школьных годах. Моя учительница физкультуры до сих пор при встрече припоминает, как я в мини-юбке и на каблуках бегала стометровку быстрее многих пацанов в классе. Учительница математики смеётся, рассказывая, как я читала на задней парте романы, стащенные с маминой книжной полки. А учительница труда, которая в мои 15 переживала, что я принесу в подоле, в мои же 27 страдала, что у меня ни мужа, ни детей и вообще, как же так?
Форма не повлияет на знания. Ногти и реснички не помешают их усваивать, если есть желание. Зато помогут избавиться от комплексов, быть увереннее в себе и выразить свой внутренний мир.
Своей дочери я не буду запрещать: пусть выражается, как хочет. Но в крайнем случае я помогу ей сделать выбор, рассказать, что красиво, а что нет, показать и научить, как правильно.
А что думаете вы, мои дорогие читатели? Поделитесь историями из вашей школьной жизни. Я буду рада почитать, обсудить и вспомнить.