Слишком густая кровь может быть опасна не только для жизни, но и для пациента. Какие опасности таит загущение крови и как с этим бороться, рассказа Тамаз Гаглошвили.
Кардиолог отметил, что слишком густая кровь может грозить инфарктом, тромбозом и инсультом. Кроме того, это один из сигналов обезвоживания организма. Поэтому пациентам, у которых анализы выявили повышенную густоту крови, нужно разжижать ее. А еще лучше – заниматься профилактикой.
В первую очередь – пить адекватное количество воды, если для этого нет противопоказаний. Также стоит исключить из рациона сахар. Не стоит злоупотреблять гречкой, бананами, блюдами из картофеля. А вот морепродукты и продукты, содержащие белок, напротив, очень полезны для поддержания оптимальной густоты крови.
Когда у человека нет показания к антикоагулянтам, ему не нужно разжижать кровь, достаточно пить адекватное количество воды,
- цитирует rg.ru слова Тамаза Гаглошвили.