Найти тему
Черный Лебедь

Демография и российское общество

Росстат дает негативную информацию по тому, как у нас обстоят дела с демографией:

И все начинают искать причины демографических проблем в низкой рождаемости, что собственно правильно, и требуют от государства больше привилегий для семей, где есть два и более ребенка. Ну а в обществе российском, проблемы низкой рождаемости, все чаще ставят в вину женщинам – дескать, ради карьеры и какой-то самореализации, «положили на семью с пробором». Естественно, что поминают про радикализировавшийся феминизм, чайлдфри, пропаганду однополых связей и прочее из того, что на Западе называют свободой и либеральными ценностями. Еще частенько говорят о том, что низкая рождаемость от того, что слишком хорошо, в свое удовольствие живем и мало кто стремится пожертвовать благополучием и удовольствиями ради детей. Ну и само собой идет обсуждение падения нравов. И церковь пытается со всем этим бороться.

Не хочу все упреки разбирать. Тем более, что во всем этом большая доля правды есть.

Не претендую на истину и не настаиваю на своей правоте. Но раз уж вопрос довольно болезненный и есть, что сказать по данному поводу, то почему бы и нет? Возможно, что какие-то элементы сказанного пригодятся для решения проблемы. Ну а нет… Значит нет.

***

Незадолго до начала СВО патриарх Кирилл обращался к женщинам, решившимся на прекращение беременности: Родите, Бога ради, родите. Придите в церковь и церковь поможет. Вы можете даже просто оставить ребенка в церкви – воспитаем.

Я привела слова патриарха не дословно, кому нужно дословно то можно посмотреть здесь: Патриарх Кирилл призвал женщин, не готовых воспитывать детей, отдать их РПЦ вместо аборта – ТАСС (tass.ru).

Честно говоря, мне подобное предложение не очень импонирует, но думаю, что это все-таки лучше, чем проводить пусть и мини, но операцию, которая все равно отнюдь не благотворно скажется на женском здоровье. Да и если уж случилось, то все ж лучше рожать. Но это мое, сугубо личное мнение, на котором я не стану настаивать, сознавая, что ситуации могут быть очень и очень разные. Но как вариант, почему нет? Ну, не доверяют женщины соцзащитникам, наслушались ужасов про дома малютки, про детские дома, про опеку и т.д. Может и правда бы и отдали ребенка церкви, если ей доверия больше. Но вопрос: а как это сделать, есть какой-то законодательный механизм, кто-то над предложением патриарха работал, депутаты – рассматривали?

Российское законодательство устанавливает процедуру передачи церкви имущества, зданий и т.д., но про детей там ничего не говорится. Это просто для справки, так сказать, напомнила.

Что до всего остального и, в частности, до обвинений женщин в нежелании рожать… А, кто-то обратил внимание на то, что в наше время дети взрослеют гораздо позднее, нежели еще лет пятьдесят-шестьдесят назад? Семью-то можно хоть в восемнадцать создать, и даже ребенка родить к двадцати годам можно, а вот содержать ребенка молодая семья сможет только лет через десять, когда начнут зарабатывать.

Можно и в наше время не учиться, не поступать после школы в ВУЗ или СУЗ, но кем работать? Сразу после школы, со средним образованием человек мало на что может рассчитывать, а в перспективе, лет через десяток, все малооплачиваемые вакансии займут машины – роботы, андроиды, компьютеры и т.д. И чем заниматься человеку без образования?

Уже сегодня продавцов вполне могут заменить электронные аппараты. Заменили же кондукторов валидаторами. Вот и в торговле будет то же самое. Рабочих станочников или тех, кто работает на конвейерах, точно так же заменят автоматизированные станки и роботизированные конвейеры. На поля выходит беспилотная техника – тракторы, комбайны и прочие приспособления. Пока все это только в некоторых хозяйствах и в некоторых регионах, но тенденция такова, что лет через десять подобные технологии будут внедрены повсеместно.

Не нужно забывать, что в России большинство населения проживает в городах, поскольку именно город обеспечивает жителей работой. И с каждым годом городское население должно быть все более квалифицированно и образованно, чтобы люди из тех сфер, куда приходят машины, могли перейти на новый профессиональный уровень.

_
_

У нас очень изменился быт, даже в деревнях. Более того, бытовая техника, по своим ценовым характеристикам, стала доступна широкому кругу лиц. Если в прежнее, даже в советское время, бытовые заботы отнимали значительную часть времени, то сегодня домашние хлопоты – максимум пара часов в день и то, если собираешься поддерживать на кухне чистоту, как в операционной.

Когда в последний раз вы лепили пельмени, варили холодец, занимались приготовлением классического борща? Думаю, что в большинстве своем, готовим что попроще из полуфабрикатов и замороженных овощей – так быстрее получается и довольно вкусно. А пельмени, холодцы, как и пироги и прочую выпечку – это очень редко, и даже не потому что лень, а потому что в пекарнях продают, по вполне доступным ценам те же пироги, самолепленные пельмени, салаты и прочее. И вкусные. Потому что если не вкусно, то покупать не будут.

Все эти изменения вошли в нашу жизнь довольно незаметно. Кажется, еще вчера бегала по квартире с пылесосом и требовала «выбить палас», а сегодня уже умный пылесосик шустрит по комнатам, тыкается в ноги … И, я, например, с ним разговариваю. Чем-то он мне кота напоминает. (Хотя кошачьего племени в доме тоже хватает и с пылесосиком они мирно ужились).

Ну и скажите, видя, что в перспективе у ваших детей вполне может оказаться социальная невостребованность, вы не будете настаивать на том, чтобы ваше чадо училось хорошо и по окончании школы, обязательно поступило в ВУЗ? Будете. И все время учебы будете переживать, чтоб учился, а не семью заводил.

Молодой специалист приходя на работу, хоть в бюджетную организацию, хоть в частную, будет года три получать минимальную оплату. Тут тоже не до семьи, потому что денег будет хватать на самое необходимое, а если человек снимает жилье, то еще и подрабатывать придется. И по большому счету, с учетом всего описанного, средний возраст создания семьи – это как раз 27-30 лет. И нет, рожать еще не поздно, и можно родить не одного ребенка. Но, муж потянет в одиночку содержать семью? Скорее всего нет. Потому что молодая семья, старается взять ипотеку, и года три-четыре работает именно на ипотеку и обзаведение хозяйством. И в это же время люди стараются подняться по карьерной лестнице. Вот так и получается, что первый ребенок рождается, когда маме года 33-35. Второго ребенка рожают уже ближе к сорока годам.

Описанный вариант – не самый распространенный, но встречается довольно часто. И с течением времени будет все больше и больше распространяться среди молодежи.

Это одно.

Но есть и другая штука, которая называется «неумение выстраивать отношения».

Сегодня все начитались, наслушались, насмотрелись разного рода «самих себе психологов» и то, что отношения – это «работа» для двоих, знает каждый. Но только никто не знает, как эту «работу» работать.

Сегодня же многие создают семьи руководствуясь «мудростью» – а чего, давай попробуем, не понравится, так всегда можно разойтись. А кто-то решает, что и в ЗАГС ходить не нужно, просто живут вместе – гражданский брак называется. Раньше, в Союзе, это называлось сожительство. И вот такой гражданский брак, на самом деле, больше вреда людям приносит, чем позволяет притереться друг к другу, понять друг друга, выстроить прочные отношения. Здесь же, если что-то не понравилось, всегда можно уйти. Ну или … потерпеть до поры, до времени, а потом, когда неприязнь перевесит выгоду, расстаться.

Я не стану говорить, что в таких отношениях проигрывает кто-то один. Как правило, обманутыми оказываются оба. А если еще и ребенок в такой семье есть, то и ему достаётся. Моё, сугубо личное мнение по этой теме: пожили полгода и, если понимаете, что ЗАГС не светит – расставайтесь. Оставаясь в таких отношениях люди теряют годы жизни и, многие, надежду на создание семьи.

***

Когда я говорила о молодой семье, которая, в наше-то время не такая уж и молодая оказывается, то я не затрагивала аспект отношений. А именно в них, самая большая проблема. Доверие. Люди перестают доверять друг другу. А именно от доверия и зависит количество детей в семье.

Как бы не старалось государство, медицина, социальные службы, но если женщина не доверяет мужчине, то … и детей не будет. Или будет один ребенок, потому что женщина рассчитывает на себя. Она знает, что одного ребенка обеспечить она сможет, а вот двоих – увы и ах.

Мы смотрим на российский Кавказ и ставим в пример большие семьи, что создают кавказские народы, но мы забываем, что у нас и у них разные стили жизни. Тут даже не религиозный аспект играет роль, а социальный престиж. Если наши кавказцы говорят о том, у кого большая семья – молодец, то у нас такому человеку частенько задают вопрос – зачем нищету плодишь? У кавказских народов дети не остаются без «пригляда» взрослых. Женщины там так же работают, как и в центральной России, но есть старшие члены семьи, что могут приглядеть за детьми. И не стоит скидывать со счетов религиозное воспитание. И, третье, российский Кавказ, это во многом сельскохозяйственные регионы.

Центральная Россия – это развитая промышленность и человейники, где каждый закрылся в своей ячейке и стремится добиться уединения. Я сужу по своему городу и могу сказать, что родители не очень любят, когда дети младшей и средней школы гуляют без пригляда взрослых. Может оно, конечно, ничего и не случится, но… так спокойнее. Если в моем детстве меня безбоязненно отправляли в магазин за тем же молоком или хлебом, то в настоящее время, родители стараются так не поступать.

Недавно очередной скандал с детьми мигрантов, которые занимались избиением сверстников, разбирали. Почти одновременно в тех городах три похожих ситуации – Самара, Питер, Подмосковье. У нас, в Перми, подростки, наши, не мигранты – русские – занимались избиениями и отъемом денег в крупнейшем ТЦ города почти год. В конце концов, с ними справились. Сейчас вот зима надвигается, а значит во всех районах города, в ТЦ и сетевых маркетах, ситуация будет повторяться. Впрочем, так же было и в моей юности – ТЦ и маркетов не было, но были агрессивные и не агрессивные подростки, частенько случались драки. Да и от неагрессивных, прохожие порой шарахались.

Все через это проходили, и кто-то прошел этот период безболезненно, а кто-то получил большое количество проблем. Детские комнаты милиции и в СССР были, и сотрудники этой службы без работы не сидели.

И что в СССР, что сейчас проблема взросления детей одна – отношения с родителями, сверстниками, школой. Но сегодня, в сравнении с СССР, мы не можем делать замечания чужим детям, и физически остановить, даже своего ребенка, мы тоже не можем. Напишут заявление в соцзащиту, и мы имеем все шансы передать большой привет родительским правам.

Ну и вот, три фактора: позднее взросление и становление, потеря доверия друг к другу, неуверенность в себе, как в воспитателе и отсутствие помощи со стороны в этом вопросе и не позволяют решить, хоть в небольшой степени, демографическую проблему.

Как-то так. И, опять же, без претензий на истинность.

Мной открыт проект «Нацизм германский, нацизм украинский» на платформе «sponsr».
Раздел «Нацизм украинский» пополнился материалами о запорожском казачестве.

Не забывайте ставить лайк!

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!))

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц