Некоторые из самых знаковых брендов используют лошадей в качестве своих логотипов, потому что они хотят выглядеть такими же безупречно сильными и олицетворять верность, красоту, свободу и скорость.
1. Levi’s
Золотая лихорадка в Калифорнии в 1848 и возможность быстро разбогатеть привлекала людей со всего мира. Одни отправлялись в Сан-Франциско, чтобы стать золотоискателями, другие снабжали их едой и инструментами. Леви Страусс и Джейкоб Дэвис решили обеспечивать золотоискателей спецодеждой. В 1872 году они представили легендарные синие джинсы и запатентованный способ крепления одежды с помощью заклепок.
Первый логотип компании имел форму прямоугольника, на котором было просто написано имя владельца компании Леви Страусса.
В 1892 появился графический логотип, который прозвали «Брэндом двух лошадей».
На эмблеме были изображены две лошади, которые тянули джинсы в противоположных направлениях. Идея проста: мы производим и продаем качественные, прочные и долговечные джинсы. В местных магазинах покупатели так и просили «штаны с двумя лошадьми». Этот логотип был изменен в 1925.
2. Ferrari.
Логотип Ferrari - черный жеребец на ярко-желтом фоне – известен во всем мире.
Происхождение логотипа восходит к первой мировой войне. Франческо Баракка был известным итальянским пилотом. Он рисовал рыжую лошадь на каждом самолете, на котором когда-либо летал. После его гибели в бою соратники перекрасили лошадей в черный цвет, в знак траура.
Энцо Феррари, по его собственным словам, был вдохновлен Барракой.
В 1923 году состоялась встреча Энцо Феррари и родителей Франческо Баракки.
Энцо Феррари написал об этой встрече: «Когда я выиграл свою первую гонку в Равенне в 1923 году, я встретил графа Энрико Баракку и графиню Паолину, родителей летавшего героя. Однажды графиня сказала мне: «Феррари, почему бы вам не посадить на свои машины гарцующую лошадь моего сына? Это принесет вам удачу». Лошадь была и всегда будет черной; я добавил канареечно-желтый фон, цвет города Модены».
Значение логотипа Ferrari очевидно: гарцующая лошадь (сavallino rampante) символизирует неистовую страсть, смелость и власть над областью, которую многие считали непобедимой. Для Франческо Баракки этой областью было небо, в котором он летал; для Энцо Феррари - гоночная трасса, на которой он соревновался.
3. Hermès.
Сегодня Hermès является воплощением роскоши, поскольку продает высококачественную одежду, сумки, украшения, обувь и аксессуары. Однако этот ведущий модный бренд начинал свою деятельность как магазин шорных изделий.
В 1837 году Тьерри Эрмес основал в Париже одноименный магазин, специализирующийся на производстве седел и упряжи. Его клиентами были требовательные профессионалы и частные лица, ищущие качественные материалы.
В 1880 году он открывает магазин недалеко от конюшен на Елисейских полях. Император Николай II был одним из клиентов.
В 20-е годы Эмиль-Морис Эрмес приобрел рисунок Альфреда де Дре «Le Duc Attele, Groom a L'Attente». Этот рисунок ознаменовал зарождение логотипа Hermès.
Лошадь и карета, официально зарегистрированные как торговая марка в 1945 году, стали визитной карточкой бренда.
«Первый клиент - лошадь, второй - всадник», — заявил Жан-Луи Дюма, наследник бренда.
Компания до сих пор производит седла для лошадей премиум-класса. Связь с миром верховой езды отражена не только в логотипе компании, но и в ее коллекциях. Лошадей, уздечки, шлемы для верховой езды можно найти на галстуках, шарфах, сумках, футболках и предметах роскоши.
Люксовый бренд основал и спонсирует Saut Hermès – турнир по конкуру, который организовывается Международной федерацией конного спорта и относится к высшей категории сложности.