Хоккейная «Красная машина» – знаменитая спортивная команда, сражаться против которой на льду многие побаивались. Очевидно, что такая известность должна была выражаться и в финансовом отношении. Так, легендарной «пятёрке» – Мальцеву, Харламову, Якушеву, Третьяку и Михайлову за переход в НХЛ предлагали по миллионному контракту. А сколько спортсменам платили в Советском Союзе?
Никого не обижали
Хоккеисты, входящие в сборную страны (впрочем, как и представители других видов спорта, принимающие участие в соревнованиях международного уровня), получали вполне неплохую зарплату – 200-300 рублей. Для сравнения, в 70-80-х годах советские граждане в среднем зарабатывали по 120-140 рублей. Кроме того, хоккеисты могли рассчитывать и на премии. Денежная прибавка полагалась за победы, а её размер составлял, как правило, 100 рублей за каждое достижение. Поощрять результативность хоккеистов советские власти старались также с помощью автомобилей, квартир и других «шикарных презентов».
С такими «бонусами» спортсмены, естественно, старались демонстрировать отличные результаты. Но всё же главным было «утереть нос» идеологическим противникам.
«Тринадцатая» зарплата
Владислав Третьяк уже после распада СССР вспоминал, что как игрок советской сборной, он получал каждый месяц по 330 рублей. Также ему доплачивали за звание капитана – по 120 рублей. По словам Третьяка, за каждый выигранный матч «накидывал» ЦСКА – по 180 рублей. Чтобы понять масштаб материальной поддержки, достаточно знать, что за сезон команда побеждала раз 30. На мировом первенстве полагалась премия за победу уже в размере 1500 рублей.
Нападающий Евгений Зимин рассказывал, что за победу на Олимпиаде в 1972 году в японском Саппоро хоккеисты получили выигрыш в иностранной валюте – по 300 долларов.
Получается, что по сравнению с рядовыми гражданами наши спортсмены не бедствовали, но вот на фоне заокеанских коллег, конечно же, выделялись. Поэтому неудивительно, что западные кураторы регулярно пытались переманить на свою сторону профессионалов из СССР, обещая им золотые горы.