Знакомство с новым спутником
Она пришла в себя: повсюду столько света! Не думала раньше, что такое возможно. Элина очутилась на самом верху сталинской многоэтажки. Очень высокий сверкающий юноша уверенно держал её за руку, а позади у него — ослепительные белые крылья. «Ангел-хранитель», — моментально сообразила она.
— Я уже умерла?
— Конечно, — мысленно ответствовал её новый спутник.
— Как? Мне ведь не удалось ещё как следует покаяться! Я боюсь преисподней! Прошу, верни обратно!
— Нельзя! Твоя судьба уже решена!
— Как же быть? Рая небесного не заслужила. Часто была прямолинейной, как шпала. Многие обижались. Многие слышали от меня обидное! Всего не перечислить!
— Не переживай! Ему всё ведомо. Есть солидный запас благих дел: эти дела покрывают твои многочисленные ошибки и промахи.
— В это трудно поверить! — с огорчением воскликнула новопреставленная.
Помощь раненым во время войны
— Давай вспомним! — изрёк Ангел. — Как только началась Великая Отечественная война, ты стала помогать своей матушке: присматривала за ранеными.
— Тогда мне было всего тринадцать, — сказала Элина.
— Именно так! Ты помогала тем, кто пострадал от гитлеровских оккупантов. Твоё милосердие никто не забыл. Потом была эвакуация в Астрахань. Там ты отправилась на курсы медсестёр.
— Страшно переживала тогда из-за своего маленького роста! — усмехнулась женщина. — Фельдшер, у которого мы записывались, подумал, что я первоклашка!
— Именно так! Но ты была крайне настойчивой, поэтому и позволили тебе сдать экзамены. Молодчина! А, кроме того, тебя запомнили как донора! Помнишь, какую пользу принесла раненым бойцам? С твоей первой группой крови смогли помочь многим!
— У меня не брали полную дозу: из-за возраста, — вспомнила та, которая когда-то была медсестрой.
«Почитай отца и мать...»
— А ещё тебе удавалось соблюдать пятую заповедь Всевышнего: почитай отца и мать!..
— Закон знаю, но разве мне удалось быть верной этому правилу!
— Конечно! После окончания в 1947 году медицинского техникума ты приняла решение податься в актрисы. Помчалась в Киев — поступать в театральный вуз, а твой батя последовал за тобой. Ему крайне не нравилась твоя затея.
— Если б я только знала, какой «сюрприз» он преподнесёт!
— Вот именно! В качестве майора Авраам Быстрицкий заявился в кабинет ректора института — Семёна Михайловича Ткаченко. Твой отец убедил его, что на актёрском факультете не должна появиться дочь-«глупышка», которая не научилась отдавать отчёт в своих поступках. Тебе пришлось смириться и вернуться домой ни с чем. Это было такое волевое усилие с твоей стороны!
— Увы! Приехала обратно в город Нежин. Там без особых усилий оказалась на филфаке в местном пединституте. Но мечту о сцене не забыла! Увлеклась балетом. Такую студию открыли в музыкальной школе. Была уверена: без приличной пластики не обойтись на театральных подмостках! Решила организовать кружок танца: наш коллектив старался не пропустить ни одного смотра.
Знакомство с Наталией Гебдовской
— Не прошло и года, как наш номер помог победить во время олимпиады! Наградили меня путёвкой в профсоюзный дом отдыха «Рабис», где отдыхало много представителей искусств!
Не успела приехать, как ко мне подошла представительная актриса Гебдовская! Да, сама Наталия Александровна! В теперешнее время её бы окрестили «звездой». Ей довелось увидеть, как я выступаю на сцене. Она представилась и сразу же предложила мне распрощаться с филологией. Да, распрощаться! Во имя театра!
Вот так благодаря этому благословению я снова примчалась в Киевский театральный институт! На этот раз папа переубеждать свою дочь не решился! Поступила без проблем! Поставила на своём. Вот почему мне кажется, что урок смирения я провалила!
Светлые чувства и роль Аксиньи
— Самокритичность свидетельствует об обратном! Ты с молоком матери впитала истинные духовно-нравственные традиции. Не допускала никаких вольностей, презирала легкомыслие и дурные помыслы. Вот почему Зиждитель разрешил тебе проявить себя в этой сфере! Ты сумела доносить до зрителя светлые чувства людям. Знаешь, как сказано у Николая Васильевича Гоголя?
— Конечно: театр есть кафедра, благодаря которой стоит сказать миру много добрых слов! Но всегда ли удавалось соблюдать это правило? К примеру, моя работа в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон». Разве Аксинья святая? Разве она не порочна?
— Это так! Но не стоит забывать, что твоя героиня стала жертвой семейного насилия. Твой образ в этом фильме сумел вызвать сочувствие у большинства зрителей. Многие увидели в нём предупреждение: что случится, если поступать, как Аксинья.
Непростое начало
— Ты выстояла под градом атак злостных завистников! Не запятнала душу нечестивыми помыслами и желанием отомстить!
— Вот именно! Благодаря мерзким завистникам мой творческий путь начинался в Вильнюсе, а не в столице! Помню: театр Моссовета приехал на гастроли в Киев. У нас тогда почти завершилось обучение в вузе. Я решилась прочитать перед худруком знаменитого коллектива, Юрием Завадским, сольную программу, которая была у меня наготове. Его впечатлило моё исполнение, поэтому он сразу же вознамерился пригласить меня в свою труппу.
Кто-то с другого курса узнал о моей удачной перспективе и одержимый завистью направил руководству театра кучу анонимок. В них сообщалось, будто мне захотелось стать любовницей художественного руководителя прославленного театра!
— Это испытание было пройдено с честью...
Жизненные итоги
— Перейдём к итогам. С 1959 года началось твоё служение искусству в Малом театре. Оно продлилось до конца твоей жизни. Долгое время ты вынуждена была смирять себя, находясь рядом с соперницей. Это была Руфина Нифонтова. Как бы ни складывались обстоятельства, ты никогда не произносила тост, чтобы пожелать ей провала, как поступала она. Судьба наказала эту зложелательницу сурово: в 1994 году она умерла. В то же время твоей жизни предстояло длиться ещё целых двадцать пять лет!
Твоя творческая биография насыщена множеством чудесных ролей в театре: Глафира («Волки и овцы» А.Н. Островского), Москалёва («Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского), Нина («Карточный домик» О. Стукалова). Запомнили и твои образы в кино: Элеонору из «Бабьего яра», Глашу из «Негасимого пламени», княгиню Ольгу из дилогии «Сага древних булгар».
Ты была всегда верна мужу — Кузьминскому. Николай Иванович много сделал для развития твоей личности. Вы часто пропадали в музеях и на выставках, смотрели массу спектаклей и интересных фильмов. Тебе пришлось смириться с врачебным приговором о том, что у тебя никогда не будет детей. Это следствие военной юности, когда нужно было на морозе доставлять к медпункту раненых. С мужем ты рассталась после того, как стало известно о его бесконечных изменах. После этого никого у тебя не было.
Долгие годы занималась общественной деятельностью. Была главой федерации художественной гимнастики СССР. Состояла в членстве Совета по культуре, действующего при президенте страны. Преподавала мастерство актёра в театральных институтах Москвы.
А ещё многим запомнилось, как ты читаешь поэтические строки российских поэтов в различных телевизионных передачах.Ты всегда искренняя и проникновенная... Вот и всё! Нам пора! Ты готова в путь?
— Готова. До свидания, Москва!
— С Богом! — передал своё пожелание сияющий спутник и уверенно стиснул ладонь преображённой Элины. Совсем скоро её встречали потрясающие открытия. Они предназначены для души, которая посвятила всю жизнь другим людям...