Неизвестная Владимирская земля
Владимиро-Суздальская земля - часть Золотого кольца России. В своё время начинала знакомство с этим краем по популярным маршрутам. Делала фотографии на тех же местах, что и все, стоя в очереди к растиражированным точкам. И так из раза в раз. А потом мне всё это надоело и мы стали путешествовать там, куда не возят или почти не возят туристов. Сначала не смело, потом все более уверенно. Выискивая информацию в интернете. Мы поехали. Первым решили посетить город, который находится на слуху, но экскурсии туда организовываются редко. Не во всех программах Золотого кольца они есть.
Муром. Кроме знаменитого монумента Илье Муромцу и памятнику Петру и Февронье, в этом городе есть ещё и вот такой стул. Мои девочки оценили.
А ещё во Владимировской области есть уникальный островной монастырь. Покро́вская Свя́то-Введе́нская Островна́я пу́стынь. Построили его относительно недавно. Конец ХVII-начало ХVIII вв. Сейчас в нем ведут реставрационные работы. Снимают слой извести, из под которых выступают уникальные фрески с изображениями святых.
Были в дождливую погоду, поэтому фотографии немного мрачные.
Зато уткам нет никакого дела до дождя.
А ещё во Владимирской области есть Колокшинский истукан или памятник, утонувшим в Клязьме и болотах.
Правда, на него сейчас зачем-то надели корону. А когда был без неё он колоритнее смотрелся.
Но есть и плюс. Теперь у него на голове есть обзорная площадка, с которой открывается вид на Клязьму и окрестности.
А на затылке вот такой оберег.
А кто хочет вернуться к этому истукану, не монетки бросают в воду, а башмаки забрасывают на дерево.
А дальше нас понесло в Судогодский район. Услышали, что там есть уникальный известняковый карьер. Море, оказывается, и тут было. Сейчас разработки перенесли в другое место. Грохот взрываемой породы мы слышали пока шли по лесу. А старый карьер скалолазы приспособили для своих тренировок. Вокруг леса дремучие, болота, грибы и вот такая красота открывается.
А на обратно пути заехали на удивительный фонтан. Это не гейзер и не родник, и только отчасти рукотворный объект. Это уникальное явление природы. Артезианский фонтан. Раньше он бил в высоту до пяти метров. Сейчас около двух. С каждым годом становится все слабее.
И своеобразный юмор местных блюстителей порядка несказанно повеселил.
А дальнейшее увиденное только расстроило. И является самым настоящим позором и для Министерства культуры, и для правительства Владимирской области конкретно. На территории Судогодского района, в поселке Муромцево есть уникальный замковый комплекс. Усадьба Владимира Храповницкого.Крупный русский лесопромышленник,камергер, последний предводитель дворянства Владимирской губернии, полковник Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. выстроил усадьбу в готическом стиле,стилизованную под замок. Это был бы настоящий бриллиант в жемчужной коллекции памятников архитектуры Владимирского района. Вот так выглядела эта усадьба ещё в начале двадцатого века.
Ещё до девяностых годов прошлого века замок принадлежал лесотехническому техникуму и хоть как-то поддерживался, а сейчас он выглядит вот так:
Это сам замок и каскадный фонтан, ведущий от него к лодочному павильону.
А это конюшни и скотный двор. В которых местные додельники оборудовали комнату, продают билеты на посещение усадьбы (просто заводят внутрь оградки) и рассказывают как сейчас всё плохо и как было хорошо.
Единственная радость - это то, что началась небольшая реконструкция силами прихожан расположенной на территории усадьбы церкви святой мученицы Александры Римской. Но все равно это такая маленькая малость в том, что надо сделать.
Вот такая сказочная красавица она была когда-то.
А вот во что церковь превратилась сейчас.
Вот такое радостно-нерадостное путешествие у нас получилось в этот раз.