Борис Иванович Ковзан по праву считается уникальным летчиком-истребителем, ведь он является единственным в мире «асом таранов», то есть пилотом, совершившим сразу несколько удачных таранных атак на вражеские самолеты.
Всего на его счету 4 таких воздушных тарана за период менее чем в 10 месяцев. При этом Ковзану удалось уцелеть самому, потеряв из своих машин только один истребитель.
Напомню, что таран в воздушном бою — это преднамеренное столкновение своего самолета с вражеским, когда у пилота закончились боеприпасы, но нужно помешать противнику выполнить боевую задачу. Это очень опасный прием, но иногда необходимый.
Первый воздушный таран Ковзан совершил 29 октября 1941 года на истребителе МиГ-3. Он атаковал двухмоторный «Мессершмитт» Bf-110, шедший бомбить наши войска. Таран оказался удачным — Ковзан посадил поврежденный МиГ, а немецкий самолет упал, экипаж погиб.
Второй таран состоялся в феврале 1942 года уже на Як-1. Ковзан отправил на землю бомбардировщик Ju-88, сам же сумел посадить истребитель на глубокий снежный сугроб, оставшись невредимым.
Третий раз Ковзан применил таранную атаку в июле 1942 года, вновь летая на МиГ-3. Он сбил истребитель Мессершмитт Bf-109, но и сам получил серьезные травмы. Тем не менее, сумел посадить разбитый МиГ.
Наконец, четвертый таран Ковзан провел в августе 1942 года уже на новейшем истребителе Ла-5. Он отправил на землю бомбардировщик Ju-88, но сам едва не погиб, выбросившись на парашюте с большой высоты.
Итог подвигов Ковзана впечатляет — 4 успешных воздушных тарана, гибель не менее 10 вражеских летчиков ценой лишь одного своего самолета. Борис Иванович стал единственным в мировой истории пилотом, выжившим после стольких таранов.
После ранений и контузий он не смог больше воевать, но дослужился до майора и получил звание Героя Советского Союза. Его беспримерное мужество и отвага навсегда вписаны в летопись великой битвы с фашизмом.