Найти тему
Парфюм дня

Нужно ли настаивать духи? И почему настоявшиеся духи продают дороже?

Злободневная тема: нужно ли настаивать/отстаивать, (как ещё можно по-дурацки написать) духи? Правда ли, что есть парфюм, который как коньяк, с годами становится только лучше? Чувствуете как всё это смешно звучит? Особенно данная методика практикуется для ароматов Новой Зари. А ещё за некоторые парфюмы (в обменниках) просят в два раза дороже, аргументируя тем, что аромат настоялся. Это что значит? Стал ядрёным? Заварился как крепкий чай? Настоялся на берёзовых почках?

Говорят ароматы Новой Зари с годами становятся красивее
Говорят ароматы Новой Зари с годами становятся красивее

Разбираемся в вопросе

На заводе духи проходят сложный этап производства, их:

  • смешивают
  • выстаивают в определённой температуре
  • даже вымораживают
  • фильтруют

И всё это не один раз. Так для чего их настаивать? (а главное на чём?)

Амуаж 2010-го и 2013 г. Пожилые, хорошо настоявшиеся? А по факту, скоро могут крякнуться
Амуаж 2010-го и 2013 г. Пожилые, хорошо настоявшиеся? А по факту, скоро могут крякнуться

Самое важное, что надо понять - ароматам дают настояться на заводе! Полный цикл.

Значит на прилавок они приходят в том идеальном состояние, в котором их задумывал парфюмер.

Далее мы делаем первый пшик и запускаем процесс порчи. Всё, что мы называем "настоявшиеся духи", лишь указывает на то, что аромат вот-вот станет испорченным.

Единственный пример, когда духи должны немного постоять - это после транспортировки. От пары часов, до двух-трёх дней для винтажных композиций.